「【様々なエスパーが集う「カフェ・de・念力」を舞台に繰り広げられる超常現象&エスパーコメディ。長澤まさみさんのコメディエンヌの素質炸裂作品でもある。】」曲がれ!スプーン NOBUさんの映画レビュー(感想・評価)
ー 今作は、劇団ヨーロッパ企画の舞台をベースにした映画であるので、当然舞台は京都である、と言いたいところだが、東寺の五重塔、金閣寺など取って付けたように映されるが、色んな事情で、撮影場所は香川県である。-
■ある年のクリスマスイヴ。
喫茶店「カフェ・de・念力」では年に1度のエスパーパーティーが開かれていた。
・エスパー1号 サイコキネシスエスパー
・エスパー2号 エレキネシスエスパー
・エスパー3号 透視能力エスパー・・・問題を惹き起こす要因を作った男。
・エスパー4号 テレポーテーションエスパー・・・5秒だけ、時を止めれる男。
・エスパー5号 テレパシーエスパー
皆、エスパーではあるが、中途半端な力しかない。クスクス。
そこへ現れたフツーの人、”細男”。超常現象番組”あすなろサイキック”に出場するためAD桜井米(長澤まさみ)と会うために、登場。
そして、可笑しな騒動が、巻き起こるのである。
◆感想<Caution!内容に触れています。>
・劇団ヨーロッパ企画の上田誠氏が関わった映画はどれも好きで、一通り見ている。世間的に有名な作品は、「サマータイムマシン・ブルース」「四畳半タイムマシンブルース」(いづれも、タイム・パラドックス映画の秀作)だろうが、今作は珍しくタイムパラドックスは扱っていない。
・だが、よーく見ると「カフェ・de・念力」のエアコンはボロッチイし、リモコンも映されている。分かる人には、分かるであろう。
・個人的には、あの寺島進さんが演じる”毒蜘蛛にさされても大丈夫!”というへっちゃら男が、桜井米の前で、超常現象番組”あすなろサイキック”に出場するために頑張るのだが、刺されちゃって、病院に担ぎ込まれるシーンからの、桜井米が”細男”に会うために、「カフェ・de・念力」に行った時に、透視能力エスパーが、桜井の服の中を透視しようとして、毒蜘蛛がいる!事に気付く流れが好きである。
・フツーの人、”細男”が喫茶店内の柱と柱の少し狭い隙間を通り抜け、どや顔するシーンもクスクス笑える。
そんなん、オイラでも出来るよ!と思いつつ・・。
<今作は、そんな可笑しなエスパーたちが巻き起こすドタバタ喜劇であり、幼い頃から超常現象を信じている超常現象番組”あすなろサイキック”AD桜井米の夢を持つ姿が素敵なコメディなのである。
何だか、ホンワカと好きな作品なのである。>