劇場公開日 1955年1月29日

裏窓のレビュー・感想・評価

4.0お見事!

2017年5月6日

名作を劇場で観ようと足を運びましたが「お見事!」の一言。グレイスケリーも本当に美しいし、これが1955年の作品ということにも正直驚きました。時を経ても名作は名作。時間が経つのもすっかり忘れていました。ヒッチコックの作品は初めてでしたが圧倒されました。
(午前十時の映画祭にて鑑賞)
2017-48

隣組

5.0グレース・ケリーの美しさ!

2017年5月4日

意外と事件発生までが長く感じた。
劇場で観たのは30年以上ぶりだが、最近のスピードアップした映画に体が馴染んでしまいつつある弊害だろうか。

しかし、グレース・ケリーの比類なき美しさは色褪せない。
顔の美しさだけではない。
狭い部屋で時にベッドに横たわったり、車椅子のスチュワートにしなだれたり、長いスカートで梯子を登って柵を跨いだりの身のこなしの美しさ。

物語とヒッチコックの演出については、いわずもがな。

kazz

3.0覗く

2016年6月3日

撮り方が素晴らしいと思いました。
主人公の眼を通して、まるでパントマイムのように、隣人の生活と性格が手に取るように分かります。
訪問看護師の台詞が的を得ていて良いです。

でもこれだけ一日中覗いていたら、向こうも普通気づくだろう?と単純な疑問が。

everglaze

4.5●ヒッチコック恐るべし。

2016年5月31日

最初は人の家を覗きすぎだろと思いつつ。でも、見てまうよなあ。
アメリカにもあんな集合住宅あるのかと、妙なところに感心してたら、事態はあらぬ方向に進んで行く。
ちなみに彼女はいい嫁さんになれると思う。お嬢さんの怖いもの知らずにゃ敵わない。

この作品がホントにおもろいのは、視聴者の想像をやたら かきたてるとこ。それぞれの住人に目移りするし、結局あの住人の嫁がどうなったとか説明ないし。ラストはまさかの夢オチかとすら思わされたけど、ギブスみて納得させられる。

これがヒッチコックか!

うり坊033

3.0初!ヒッチコック

2016年5月16日

ジェームズスチュアートいいわあ〜
かっこいいのにかっこよすぎない感じがたまらんわあ
グレースケリーも細いし綺麗〜

あの丸見えの裏窓の画がインパクトあって、惹きつけられる
怖いとこは怖く、でもジョークもちょいちょいあって、可愛い監督だと思ったけど気のせいかな
目玉焼き食べるシーンとか、看護婦?との掛け合いとか好きだった

どんでん返しみたいのは無かったけど、まあ面白かったかな

JYARI

3.5結局、殺人はあったの?なかったの?わからないところがいいのか? 何...

2016年5月16日

何度も見直さないとわからない、いや見直してもわからない作品がよく名作扱いされる風潮を感じる。さすがとは思うものの、個人的には見終わってモヤモヤするのはあまり好きではない。クライマックス、主人公宅にかかってきた二度目の電話は誰からだ(笑)
グレースケリーの美しさは奇跡ですね。

はむひろみ

3.0このハラハライライラ具合、さすが

2016年5月12日

とば

4.5古い映画だと思ってたけど、なんかすごい、知恵が詰まってる、ハラハラ...

2016年2月27日

古い映画だと思ってたけど、なんかすごい、知恵が詰まってる、ハラハラした、見るべき作品

レオニダス

4.5一番好きなヒッチコック作品

2016年2月25日

グレースケリーの上品さと、動けない主人公のサスペンス設定が見事!

あおい

3.0久しぶりに再鑑賞したが・・ グレース・ケリーは美し過ぎて♪ ジェー...

2016年2月1日

久しぶりに再鑑賞したが・・
グレース・ケリーは美し過ぎて♪
ジェームス・スチュアートは、珍しく、イヤな感じのイライラさせる男だった。
この時代は、あのように女性を扱う男がカッコ良かったのかな?

J417

3.5ちょっと変わった手法

2015年7月29日

怪我を足から腰をギブスで固めているせいで家から出られない写真家ジェフ。彼はアパートの窓から近所の住人の生活を覗くのが日課になっている。中庭越しに正面と左右のアパートの住人を眺めているうちに、それぞれの私生活やドラマを知り、ある夫婦の様子から殺人事件が起こったと推理する。警察の友人、彼女、家政婦を巻き込み独自捜査を開始する…。

撮られた手法が面白く、視点がほぼ変わらない。近所の住人を映し出す時は、ジェフの窓から見た様子しか映らないのである。会話はジェフと誰か(彼女、家政婦、刑事、電話など)の会話のみ。なので案外と淡々とした画面で、実を言うと何度か寝てしまいそういなった。後半、特にラストあたりでカメラワークが微妙に変わるのでその辺からドキドキ感が高まる。その時代ではかなり面白い(今でもまぁ面白い)映画だったに違いないのはよく分かる。

主人公の小さいアパートに、毎回すっごくお洒落して押しかけ「結婚したい結婚したい」というグレース・ケリー演じるリザが、あまりにも美人で、妙にそれが浮いていて怖いとも感じた。

そして、もうひとこと。

玄関の戸、鍵かけようよ。

kalichan88

3.0ワンシチュエーションで魅せる最高峰。

2014年11月23日

初見。二回観て、二回とも落ちましたが、ヒッチコックは面白い。

元ネタ(原作)あるとはいえ、片脚ギプス固定7週間のため自宅療養→隣人ウォッチング、という設定がイイですよね。
主人公自体は、狭いアパートの一室から動かないし、中庭のあるアパートから見える住民の姿、それぞれの生活、ドラマを追いつつ、ある殺人事件にフォーカスしていく。

ストーリーもさることながら、キャストの力量、及び、演出の力が如実に感じられる作品。クライマックスまで、主人公と絡むの三人だけって凄くないですか。
当然ながら、G・ケリーの輝きはピカイチ。
黒いものも白くなる美しさ。男性ならJ・スチュワートに幾ばくかの殺意を抱くはず。

Nori

3.0グレース・ケリー

2014年3月26日

ずっと一つの部屋で物語が進んでいく密室劇なのだが
まったく飽きることなくジリジリとした恐怖を感じた

ただラストのオチにもう少し意外性があってほしかった気もする

ジェームズ・スチュアートの演技も良かったけど
グレース・ケリーが美しすぎてそれだけで満足〜ww

s_k

3.5ほとんどが一つの部屋で進む

2014年1月20日

「主人公は足を怪我したせいで外に出れず、部屋の窓からアパートの住人の生活を見て暇つぶしをするという日々を送っていた」
この設定にまず驚きました。全編のほとんどが一つの部屋から出ず、私たちは主人公と同じ状況で事件に遭遇します。
「周りの状況を把握できない」という恐怖を、ヒッチコックは巧みな映像技術で表現しています。
主演のジェームズ・スチュワートも、サスペンス味のある緊張感を出していました。
「主人公」と「観ている人」が一つになる面白い作品です。

ハットコック

4.5サスペンスの神様にしてエンターテイメントの天才