ココ・シャネル(2008)のレビュー・感想・評価

ココ・シャネル(2008)

劇場公開日 2009年8月8日

シャネル役の演技

若い時のシャネル役、バルボラ・バブローヴァの演技よかった。
表面にはあまり出さないシャネルの感情。
出すけど出し切らない感じの表現がうまかった。
タバコを吸い始めてからも吸うタイミングとかかっこよかったなー。

晩年のシャネル役は、シャーリー・マクレーン。
これも良かった。
凛として芯があって強い意志があるように見える佇まい、表情。
役にしっかり入ってる感じがした。
泣きそうになるところ、泣いてしまうところ、自然に観てしまってるけど、上手いな〜〜。
シャネルの泣き方だったと思うし。
思いついたように吸う、タバコの吸い方が、若い時のシャネルと同じで、違和感がなかった。

ストーリーは、特に劇的なことはそんなに起こらないけど、ガブリエル・シャネルという1人の少女が強く生きて、世界中に今でも知られるココ・シャネルになるまでが、人間の人生としてはとても劇的だった。そこに興味がわいたのだと思う。

ココシャネルの精神、かっこいい。

バステト
バステトさん / 2015年8月25日 / iPhoneアプリから投稿

どんな場所からでも這い上がれることを教えてくれた。

シャネルって聞くと華やかでお金持ちの世界を想像してましたが、
この映画を見て、彼女がどんな壮絶な人生を送ってきたかを知り、その生き方にとても感動し感銘を受けました。
シャネルがいまだ世界中で多くの人々に愛され続けている理由がわかった気がしました。

今とは全く違う時代背景の中で、女性のための服を作り続けた彼女の勇気や、
『自立』することに強い意思をもち挑戦し続けた彼女の人生を見て、同じ女性として

「あぁ、私も小さなことでグズグズ言ってないで、がむしゃらにがんばってみよう。どこからでも這い上がってやろう。」

と勇気をもらいました。

本当に感動しました。また観たいです。

2015年4月1日 / Androidアプリから投稿

生き方

ココシャネルの生き方&考え方がとっても伝わりました!
DVDで何回か見直しましたがそのつど伝わる映画でした

きっぽママ
きっぽママさん / 2013年12月8日 / Androidアプリから投稿

波乱万丈を乗り越えて確立されるブランド

総合:70点
ストーリー: 70
キャスト: 75
演出: 70
ビジュアル: 75
音楽: 70

今でこそ世界的な名声を勝ち得た今のシャネルだが、その華やかな印象とは全く異なるシャネル個人の挫折の日々と波乱万丈の人生が描かれていて楽しめた。
 親を亡くし捨てられた少女時代。人々に理解されず、生まれや教育や地位で差別され阻害される若き日。店を立ち上げても赤字だらけで催促に追われるだけの毎日。次第にデザインが認知されはじめても、出自や斬新さゆえに批判や陰口がつきまとう息苦しさ。会社が大きくなった後もコレクションが時代遅れと酷評され、育てた会社を手放さなければならないかもしれないという重圧。ファッションの世界は極めて厳しい重圧とストレスにさらされ続けるというが、シャネルですらブランドが確立される前にはまたは確立された後でも、このような経験をいくつも乗り越えてきて現在があるのだという描き方が良かった。
 また既存の価値観に飽き足らず、女性の動きやすさを考慮した合理的なデザインを提案しつつも、古い価値観から離れた新しいエレガンスを取り入れる。それに反発する頭の固い人がいるのは世の常だが、それに負けることなく自分を貫いていく姿がまさにファッション界の革新者であり、それが見ていて心地よかった。
 伝記映画といえども比較的シャネルは良い立場で描かれており、その意味では真実性は高くないのかもしれない。例えば戦争中にドイツ軍人と恋愛関係だったために戦後批判的に見られたというのが現実にはあったようだが、そのような部分に触れられることはない。しかしファッション界に残した彼女の足跡をさっと見るにはいい映画だと思った。

Cape Godさん / 2013年3月3日 / PCから投稿

支え、支え合い

主に恋愛にスポットをあてた感もありそれが意外でした。
色んな人の助けや支えがあって今のシャネルがあるんですね~。

マルコムマクダウェル年取ったなぁ

静秋
静秋さん / 2012年12月16日 / PCから投稿
  • 印象:  泣ける 幸せ

シャネルの原型

画に色がない。地味目の映画。

今のシャネルのロゴがバーンと入ったカバンや帽子は
ココシャネルの思うブランドではないでしょう。
シンプルがもっともシャネルらしい。

ずっと見てる分には退屈。
個人的には、シャネルの女優さんがお母さんに似てるので
なんか入り込めなかったというか・・・

いずる
いずるさん / 2011年6月22日 / PCから投稿

シャーリーのシャネル。 ネタバレ

これに先立って「~・アヴァン・~」の方も観たのだが、
同じシーンへのアプローチが、まったく違う作品だった。
なのでこれは、観比べてみると面白いかもしれない。
映画的にどっちが好きかは各自の好み?の問題だが
こちらはいわば、ハリウッド的でかなり観やすい作品。
アヴァン~で描かれるシャネル本人?のがめつさや^^;
あざとさや^^;図々しさなど^^;負の部分は影を潜める。
とはいえ、老年期の
S・マクレーンとM・マクダウェルの掛け合いは見事で、
彼女の再成功物語。という意味で観れば、これでいい。

でも、私には少し物足りなかった。
どう考えてもシャネルがかなりのいい子ちゃんである。
つまらんのぅ。。(-_-)
あの跳ねっ返り生意気娘が女らしいフリルドレスを嫌い、
鳥の巣のような帽子を嫌い、馬には股を開いてまたがる。
どうしようもない強烈な個性が彼女を開花させなければ、
安い生地で一流デザインと闘う彼女の意志が見えない。
思うに、彼女は天才。というのではなく、
運と財欲に味方された強靭な努力家。だった気がする。
負けても折れない屈強な羽を自ら生やしてしまった様な。

なのでその部分を若い彼女に求めても今作では出ない。
恋愛部分ではどちらも同じくカぺルに惹かれてメロメロ、
どちらかというとそのあたりがかな~り被っていて^^;
せっかく二作あるのなら、もう少し違う時代も観たかった。
男を毛嫌いしても(父親と同じで)彼女はずっと求め続ける。
栄光と男の二兎を手に入れるのは、やはり叶わないか。。

まぁでも。
S・マクレーンのシャネルは(ぜんぜん似てないのに!)
すごい貫録でかな~り楽しめる。。
ラストの勢いはあぁ~これだけでいいや!この映画(^^)v
と思えるほど観応えがある。すごいオバサンだ。
その昔、エレベーターガールやった頃は可愛かったが^^;

(いい歳のとり方をしてると過去も自信になるんですのね)

ハチコさん / 2009年10月18日 / PCから投稿
  • 印象:  悲しい 知的 幸せ

わかりやすい ネタバレ

ココアバンシャネルで物足りなかった部分を補填してくれていた

細かい部分やココについての描写はココアバンシャネルに負けるところもあるが、復帰時のシャネルが回想のように語るため、わかりやすく違和感なく物語をみることができた

ぉゃっ
ぉゃっさん / 2009年10月2日 / フィーチャーフォンから投稿

最高でした!

細腕繁盛記とか、そういう言葉で簡単には片付けたくない感じです。
観終わったあとに背筋を真っ直ぐに伸ばしたくなるような、とても素敵な映画でした。

あややん
あややんさん / 2009年9月8日 / PCから投稿

元気をいただきました ネタバレ

シャネル生誕記念映画か!?もう1本のシャネルも観るつもりで、先駆けてこれを観ました。

良作です?科白が良い!原作を読んでみたい、とエンドロールが流れた瞬間に思いました。

1954年第二次世界大戦終了後、ファッション界に再デビューしたシャネルの挑戦を回想と交えて描く伝記映画です。時代にどちらかというと虐げられた女性の時代背景を理解しておくと、シャネルの偉大さがわかるかも・・・・。

それにしてもシャネルは強い!こんな科白に共感を覚えました。
成功はヒトを弱くし、失敗がヒトを強くする。

コルセットで締め付けられ、女性とはこうあるべきといった固定観念で女性は拘束された時代、それから女性を解き放った、つまり戦中のモノ不足のなか(同業者への対抗意識もあって)アウターには使わないジャージーを使い、身体にそった動き易い生地でエポックな服を創ったシャネルに拍手!

新たな挑戦こそ発想の源です。

Kame.Pla
Kame.Plaさん / 2009年9月6日 / PCから投稿
  • 印象:  楽しい 知的 幸せ

シャネルに対する見識を新たにした

シャネル・ブランドについてはあまり興味がない。マリリン・モンローの名言「寝るときに身につけるのはシャネルの5番だけよ」で知っているぐらいだ。あとは、似合わないオバさんが全身シャネルだったり、品のない姉ちゃんがロゴ入りのバッグやベルトをしているという、どちらかというと、いい印象ではなかった。
だが、この作品を観て、ココという名前がついたいきさつから始まり、ファッション界で時代を作ってきた(強調:リードしてきたのではなく作ってきた)シャネルの斬新性とパワーが感じ取れる。それは、女性蔑視の時代のなか、もがき苦しみながら這い上がってきた、ひとりの女性の物語でもある。シャネル・ブランドに対する見識を新たにした。
シャーリー・マクレーンの一枚看板だが、この作品、日本では無名のバルボラ・ボブローヴァが主役だ。徐々に、マクレーン演じる晩年のココに似ていく。

マスター@だんだん
マスター@だんだんさん / 2009年8月28日 / PCから投稿
  • 印象:  笑える 悲しい 楽しい

ファッションが楽しめる

ファッションに興味があるので、デザインを見ているだけでもとても楽しめた。それに、配役もとてもよく、演技派の俳優ばかりで安心してみることができた。でも、男性は楽しめないかも。

デルフィニューム
デルフィニュームさん / 2009年8月25日 / PCから投稿