ONE PIECE FILM STRONG WORLDのレビュー・感想・評価
<後半ネタバレ有!>演出・声優・音楽が三位一体となり、ワンピの魅力を詰め込んだ映画!
【かなり気合を入れて作られた映画】
2009年の公開当時、かなり騒がれた覚えがあります。脚本・キャラクターデザインを原作者である尾田栄一郎氏が担当し、金獅子のシキの声優には竹中直人氏、主題歌にはMr.Childrenを起用。とても豪華なメンバーが揃っています。来場者に0巻を配ったのもこの映画ではなかったでしょうか。他の映画でもしばらく流行りましたね。0巻配布。
「ONE PIECE FILM STRONG WORLD」の話題はすさまじく、今でいう「鬼滅の刃」くらいフィーバーしていたいような。初週土日の興収が10億3800万円(80万人動員)となり、2009年下半期もっとも見られた「ハリーポッターと謎のプリンス」の初週土日興収9億9000万円を抜き、初週動員1位となるほどだったんです。みんな尾田氏が製作総指揮を執るワンピース映画を心待ちにしていたんですかね。
ストーリーはゴールド・ロジャーと競い合った伝説の海賊・金獅子のシキが長らくの潜伏期間を経て再び覇権を狙い動き出すと言う話です。ナミの航海術に目を止め拉致。ルフィたちが救出に向かいます。結構コンパクトにまとまってましたし、麦わらの一味個々の見せ場もあり楽しめました。個人的に連載漫画の映画って駆け足感があるように思っていましたが、この映画はそれを感じませんでした。
【原作漫画とのリンク】
金獅子のシキは原作漫画にも登場します。かの脱獄不可能な大監獄インペルダウンを唯一脱走した海賊として、名前が挙がります。原作を読んだ当時、このキャラもいつか登場するのかなと思ていたら、映画での登場となりかなり驚いたのを覚えています。今思うと、ルフィがかなり派手な脱獄をしたので、シキの凄さがちょっと薄らいだかなと思っています笑。
---ここからネタバレ含みます!---
【ワンピらしい演出】
一番らしさを感じた演出は、麦わらの一味がシキのアジトに乗り込むシーンです。敵兵を蹴散らしながらゆっくりと本丸へ向かいます。ルフィたちを止められず慌てふためく敵兵とは対照的に、慌てることなくゆっくりと歩きながら本丸へ向かう姿はとてもかっこいいです!シキのいる大広間へ通じる扉の前で、ウソップの小ボケを挟み(ここもワンピらしい!)、ゾロがスマートに扉をぶった斬り一味が侵入。最後にルフィが広間の中へ入り、一味が横一列に整列します。エニエスロビー編で、司法裁判所の屋上で、CP9と対峙した時のように。ONE PIECEの敵地へ出向き時の集合シーンってほんとかっこいいですよね。昔を思い出せばアーロン編のナミの「助けて」からの、ルフィの「当たり前だぁー!!」「行くぞッ!」でルフィ・ゾロ・ウソップ・サンジの4ショット。アラバスタ編の顔を隠しながらカルーに乗ってアラバスタ城へ向かうシーン。ネタバレさせたときの「残念、はずれ」のコマ(←集合ではないけど……)、別れ際の×マーク。インペルダウン脱獄後のジンベイ・クロコダイル・バギー・イワンコフたちとの異色コラボなど。思い出せばいくつでも出てきますよね。ワンピースの集合シーンは最大の見せ場だと私は思っています。他にもお決まりのボケとツッコミ満載です。シキもボケます笑。ワンピらしさ全開でとても楽しめました。
【シキはどれほど強かったのか】
金獅子のシキはフワフワの実の能力者です。空を飛べるし、触ったものなら大きさに関わらずなんでも浮かせられるんです。この能力を使い、空に国を作り、空飛ぶ船で移動しています。かなりスケールの大きな能力ですよね。ぶっちゃけ、何の苦労もなくラフテルまでたどり着けるんじゃないかと思っちゃいました。(そうならない裏設定がちゃんとあるんですかね?)
闘い方はフワフワの実の能力を最大限に利用します。大地を自在に操り、山のようにせり上げた土の塊を雪崩のように相手へぶつけたり、相手を土の中に閉じ込めたりと、なかなか防ぐのが難しい技を連発してきました。せり上げた土の塊の先端が獅子の形をしているのが特徴ですね。他に嵐脚のような技も使っていました。
ルフィたちはかなり苦戦し、一度惨敗します。簡単にルフィたちを追い詰めました。強い!……とは思いますが、覇気を使えるようには見えません。そもそも覇気を使えないルフィに敗れています。なとなーく、クロコダイルくらいの強さかなと勝手に見積もりました。クロコダイルレベルなら王下七武海と同レベルと言えるので、強キャラ感も醸し出せます。
まぁ、何はともあれ、キャラデザがカッコよく、竹中直人氏の渋い声とのマッチも完璧です!ワンピファンはもちろん、これからワンピを読みたい!と言う方にも、もちろんおすすめです!
ワンピース映画史上最高傑作
いやー素晴らしい。シキを出すのが早かったって意見も多いけど僕はこの作品に大満足なのでどっちでもいいかな。それにしても今作は尾田っち初総監修の超大作。ストーリーの細部までが緻密に計算されていてもう文句の言いようがない!
ストーリー完璧なうえに全員がめちゃくちゃかっこいいし面白すぎる!!戦闘シーンなのにコメディタッチも入れられるのは尾田っちだけだな。音楽のかっこよさも相まって相乗効果でさらに際立つ。個人的にゾロとサンジの最後の戦いがカッコ面白すぎて何回でも見れる。他のワンピース映画と見比べてもストーリーの緻密さでこれに勝る作品は今のところない。特にラストシーンはすべての伏線を回収し切っての感動の鳥肌シーン。
最高!最高!最高!
何回見ても最高!
尾田っち監督作品たまらんぜよ!
ワンピースは漫画と日曜の9時半から観ているくらい好きなのでもちろん鑑賞だ。
終日私の目はナミの乳に目がいっていたが、
それでも内容としては十分に楽しめた作品だ。
麦わらの一味9人全員を無駄なく活躍しており、中だるみが一切なく、面白さが2時間で濃厚に凝縮されていた作品と言える。
尾田栄一郎、天才か。
これぞワンピース!興奮と感動がやまない尾田っち初監修最強映画
【世界観・キャラクター・ストーリー・キャスト・アニメーション・音楽、どれをとっても最高】
~ポケモントレーナーみゆきは、98点の経験値をもらった!~
ワンピース映画はこれまでシリーズが多く出ていますが、実は作者の尾田栄一郎さんが書き下ろした初めての作品がこのストロングワールドです!
Mr.Children(ミスターチルドレン)さんに主題歌を依頼することを聞いて、1度は断っていたシナリオ製作を引き受けたことが始まりだそうです☆
冒頭から何が始まるのかドキドキワクワク想像させられ、終始興奮と感動が止まらない最高傑作!
原作シリーズ中のナミさんの故郷ココヤシ村のストーリーが特に好きなのですが、この映画のストーリーでも触れられて涙必須です☆
ナミさんの覚悟、仲間の強い絆に熱く感動しました☆
強敵金獅子のシキとの最終局面で放つルフィのセリフは何度聞いても最高です!
このために書き下ろしたMr.Childrenさんの歌がエンディングで流れた瞬間に鳥肌が出てしまいました!
カラオケで歌う度に思い出しています☆
観て良かったと心の底から感じられる作品!
ワンピースファンの方も、これからワンピースを好きになる方も是非ご覧ください☆
★大好きなポケモンに例えると★
トレーナー サトシ
仲間との絆を大切にしながらワクワクの冒険を一番楽しむ心が最高です♪
初めて見たONE PIECEの映画
特典欲しさに観た。内容は正直そんなに面白いとは思わなかった。映画館では途中で寝てしまい内容も完璧に頭に入れることができなかった。
ただ特典の漫画の金獅子とロジャーの話はめちゃめちゃ面白かった。
これで「ONE PIECE」が好きになった。
この映画を観るまでは「ONE PIECE」についてあまりよく分かってなかったですがこの映画を観てかなり興味を持つことができました。
シキとルフィの攻防には手に汗握ったのを覚えています。
最近じゃテレビでも観れる機会が増えたので皆さんも観て頂き「ONE PIECE」を好きになって欲しいです。o(`▽´)o
目で楽しむ
遅ればせながら今年頭にONE PIECEにハマりました。
子供の頃からテレビでもやってたのになぜか興味をそそられなかったのが嘘のように今では大好きな作品です。
作者が総指揮を務めなきゃできないエピソード0や完全にパラレルではない敵がONE PIECEファンをわくわくさせてくれました。
やっぱりそれぞれの過去が見れたり本編に絡んでるのはうれしいものです。
ただインペルダウンでシキの名前を出したりしたことでハードルを上げすぎてしまった感はアリ。
ロジャーのライバル、ガープセンゴクでやっと捕まえられる、インペル唯一脱獄
→ルーキーに負ける
なのでおいおいと思うところはありますw
でも子供向けとしてならTHE・王道でとっても良かったと思います。子供と観に行きたかったな〜。
あとルフィやゾロに銃を持たせたのが受け入れられたのは【作者×映画】だったからこそで、
他の人がやったらバッシング対象だろうけど「尾田さんがそう言うなら」となるギリギリのラインで漫画ではできない、映画だからできる演出を使ってスケールの大きいものにしたのは
話的にもファンサービス的にも上手いなあと思いました。
やっぱり映画には“スペシャル感”があると嬉しいですよね。原作がある物やテレビでやってる物は特に。
ココヤシ村で助けてを言えるようになったナミが今更一味を抜けたり勝利を諦めるなんてことがあるわけないので、(映画だし尚更)
大人が見るには起承転結的には物足りないところがあるものの
わかってても感動してしまうのがONE PIECE。
ONE PIECEがこんなに売れているのも結局人はああいう“陽”のテーマを普遍的に欲してるからだと思うのです。
一番泣けたのはノジコのエピソードですが、ココヤシ村を出る時から本編でもずっとつけてるブレスレットなので「あえて言わない美学」を突き通して欲しかった気も。
泣いたくせに偉そうなんですがw
あとは視覚で楽しめました。
タイトルまでの賞金額と名前の紹介は音楽と相まって最高にわくわくしたし、その後のそれぞれの別行動も良かったです。
映画ならではのコスチュームやクリーチャーのデザイン、空飛ぶ島、誰もが一度はやってみた「手が羽」などなど。
ONE PIECEファン(特にインペル辺りでリアルタイムで盛り上がってた人たち)は期待しすぎてあれ?ってなるかもしれませんが
それでもファンなら結局楽しめてしまう作品だと思います。
ただONE PIECEに否定的な人の入口としては少し不向きかもしれませんw
期待禁物
漫画は全巻持っているぐらい超好きです
今回は尾田っちがストーリー考えてるってんで期待してました
が期待し過ぎました
まず内容が薄い。漫画のいつもの心に刺さるようなメッセージはありませんでした
敵も弱い。シキはともかく他は瞬殺。
あとシキがそんなに憎たらしくない、原作のアーロンとかクロコダイルとか敵には必ず読んでる内に自然と怒りが込み上げてくるのに
あと尾田っちならもっと原作との接点を作ってくれると思ってた。
そして映画のみのキャラの影が薄い。
いや面白いですよ、ワンピースの映画の中で1、2を争うくらい
ただいつもの漫画ほどの興奮はないです
one piece
DVDを借りて見て、今回の土曜プレミアムでも見ました。
やっぱりおもしろいですね
絵が綺麗で、引き込まれます。摩訶不思議な世界を最初の20分くらいで見せてくれます。
ナミロビン以外に女キャラが出てこなかった分、サンジが誠実に見えました。
最後のロビンを助けるシーンとかはコント感丸だしなのに、なぜか友情?を感じてしまう。
ナミを救うためにアジトに乗り込んだシーン カッコイイですよね。
旅を始めるときの服装も好きです。
ワンピースの世界を味わわせてくれる素晴らしい世界です
シキがちょっとコントチックで 呆気なかったかな
摩訶不思議へんてこ動物達の島へ!!ルフィ!シキに勝てるのか!!
オリジナルのストーリーと言うか原作者さんの尾田栄一郎さん総指揮で、見ていなかったので。
今回は面白そうな長編映画アニメだろうな?と思って購入しました。
まんまとやられてしまって面白すぎる。
衣装が違うのが良いですね。仲間への思いやりの大切さ。ハンパないです。
ユーチューブですけど何か
ワンピース大好きです。まあDVD借りるまでもねーなって思ってたらユーチューブで見れたーー。嬉しかったけど評判の割りにはなんだかな~って感じです。アニメ見てる感じで話もオチもフワフワしていて今ひとつの映画でした。まあインターネットで見てるからでしょうかね?