劇場公開日 2009年8月8日

南極料理人のレビュー・感想・評価

3.5魔法

2017年8月21日

この環境、刑務所みたいです。こんな閉ざされた環境だからこそ、ご飯には力を入れて楽しまなくちゃ。

むさ苦しい変人のおじ様達も、次第にむさ苦しくなく可愛らしく見えてきました。人間味溢れていて素敵です。ご飯が非常に美味しそうに撮影されていて、おにぎり、豚汁、エビフライ、ローストビーフ、ラーメン、何でも出てくる魔法の様でした。

ミカ

4.5海老フライ!海老フライ! とラーメン

2017年3月5日

海老フライ!海老フライ!

とラーメン

映画.jp

3.0冷えた身体に沁みるラーメン

2017年2月23日
everglaze

4.0食事って大切

2017年2月12日

南極観測隊員のメンバー・西村淳の任務は、南極大陸のドームふじ観測拠点(標高3810メートル)で越冬する隊員8名分の食事を用意すること。物語自体は終始大きな変化も無く、たんたんと進んでいくのですが、その中で振る舞われる食事が本当に美味しそうに食卓に並びます。南極という閉鎖的な地の為、隊員のストレスも極限に達したり。そんな中でも食事を楽しむことが皆のエネルギーになっている事は間違いないですね。食事だけでなく、食卓を囲む8人のメンバーの存在も南極では支えになっているのが良く伝わって来ました。大きな感動とかはありませんが、ほっこりと当たり前の幸せが当たり前ではないことに感謝しなくてはと思わせられる作品でした。

ねぎとろ巻き

4.0レビュー

2017年2月9日

俳優たちのゆるい演技合戦が良かった!!
それぞれのキャラもたっていて、ゆるくほんわか心が温まる映画です。

みそしる

5.0サイコー♩

2017年2月5日

もう全てが好き。
油っこいから揚げを食べるときは必ず思い出す。
むしろ油っこいから揚げが好きになった。
料理シーンも楽しくて美味しそうで大好きです!
キャストの方一人一人の個性が最高です。
定期的に観たくなる映画のひとつ。

ちか

3.0閉ざされた空間でも、楽しく生きるには、美味しいもの!堺雅人の笑顔と...

2017年1月15日

閉ざされた空間でも、楽しく生きるには、美味しいもの!堺雅人の笑顔と料理最高(笑)

tomo

2.5飯は大事

2016年12月6日

南極と言う何もない閉ざされた場所に男8人でいるのに、日本と同じような営みが繰り広げられてて地味だけど面白かった。
見る前のイメージでは南極での仕事はこういう事をやってます。みたいな中に料理があるのかと思ってたけど、
メインは料理で、みんなでご飯を食べる事の重要性が描かれてるような気がした。ギリギリの精神状態で何とか平静を保ててるのは料理のおかげだったのかもしれない。

だけど調査隊が皆変人過ぎてこの人らで大丈夫か?と思ったのも事実。

あとラストが何かモヤッとしてて、これで終わり?と少し物足りなかった。

奥嶋ひろまさ

3.5料理が全部うまそう

2016年11月22日

動物も何もいない南極基地で働く男八人。その設定だけでもう面白い。そこを料理人視点から語る本作。主人公もこの映画のスタンスも実に淡々として良い。絶妙といえるムードを醸し出してる。
声高なメッセージはないが色んな事がじんわりと伝わる。中年男達、最高ですよ。

散歩男

4.0だから、おいしそうだったのか!

2016年10月30日

フードコーディネーターは、「深夜食堂」の飯島奈美さんなんですね。
堺さん演じる料理人の料理が、素朴だけどとってもおいしそうでした。
大事件が起こるわけでもないけど、「なんか、いいね」って感じ。ほっとします。ラストも、「なるほど!」。
7年前の映画で、堺さんも若いですね。南極での生活もいろいろ感じられて、いいです。
そして究極の食事を、観終わった後に私も食べましたよ。

ゆき@おうちの中の人

5.0こんなに面白いのか

2016年10月29日

笑えるファンタジーな
人間模様が
リアルな感じを醸し出し
ホッとする

力まずに観ていられる映画

micch

5.0最強の飯テロ映画

2016年10月22日

毎日飯が食えることに感謝

20180422追記
ご飯は幸せの源だ

棒人間

3.5-20度と-40度と-70度は違う

2016年8月22日

ハマると楽しい映画。全体的につたない感じはあるけど雰囲気は出来ている。
ドラマとしてはわざとらしさがないのが良かった。監督が意図的に「美味しい」というセリフを入れなかったと言っていたが、全体を通して大袈裟にならず、小さな幸せが幸せに感じられる雰囲気が出来ていた。
ただ、ひとつ残念なのは極寒のリアリティの無さだ。ドラマ部分のリアリティを台無しにしている。

佐ぶ

4.0食べることは生きること。

2016年8月7日

DVDにて鑑賞。食べることは生きること。そして、大切な人がいる日常生活を思い出させるもの。飯テロ映画でした。豚汁、おにぎり、ラーメン、ローストビーフ、みんな美味そう。

つなやん

4.0演劇的なコメディ

2016年7月31日

クローズドシチュエーションコメディって感じですね。
おっさんたちの悲喜こもごも。

tata

4.0地球の果ての極寒の地で男八人

2016年7月25日
akkie246

3.0ドラマチック。

2016年5月10日

タイトルだけ見るとB級臭がプンプンするが、いざ見てみると実話ベースの興味深いストーリー。
普通に楽しめる映画だとは思いますが、何か小さくまとまり過ぎていて、見終わった後、物足りなさがありました。

にゃんた

3.5日常にこそ幸せがある、ということでしょうか

2016年4月13日

南極という非日常に行ってはじめて気づく
いつも側に居た人の大切さだったり、普段の食事のありがたさだったり。

テーマとしてはよくある話なのかなと思うけど、
悲喜こもごもに、やりすぎずユルーイ感じで絶妙な描き方をしている。

もりり

4.0「南極料理人」を観て・・

2016年2月21日

堺雅人が主演。南極に派遣された料理の担当の隊員が主人公。1年以上の赴任で食材を工夫して料理する。それにしても隊員の皆はおいしそうに食堂で食べてたなぁ・・ラーメンは食材が切れて麺打ちから始める。過酷な南極で隊員は気の持ちようで楽しそうだった。日本で待つ家族は暖かい(笑)

亮一君

4.0冒頭から飯テロ(笑) 高良健吾さんが可愛いかった(笑) 家族との関...

2015年12月19日

Easter党