劇場公開日 2009年12月19日

のだめカンタービレ 最終楽章 前編のレビュー・感想・評価

4.5劇場版ドラマの傑作(前編)

2013年3月23日

前編だけでも劇場で興行できると思えるほどに自信作なのでしょう。確かに後編を観たくなるような楽しい傑作です。

Spenser

3.5そこそこ面白かったのですが、損した感は否めません。原作ファンでない方は要注意です。

2013年3月16日

原作は読んでないのですが、テレビドラマは見ていて、面白かったので見にいきました。
内容はテレビドラマのスペシャル版と大差ないようなレベルで、音響だけは映画館なのでテレビより迫力がありよかったです。
そこそこ面白かったんですが、続き物映画のパターンでしょうがないのかもしれませんが、終わり方がものすごく中途半端で、完全に一本を途中でぶった切った感じで、がっかりしました。
内容がテレビとそんなに変わらず、そんなにお金かかっている風でもないのに、2本分のお金をとるのはずるいと思います。
長ければいいというわけでもないし、それなりの時間がなければ表現できないのなら、テレビのスペシャル版でやればいいし、映画化する必要はないんじゃないかな?
日本映画だし、製作費がすごくかかって、一本では元がとれないというのなら、協力してもいいけど、見る人が払うお金は、単純比較で、「2012」の倍ですよ。
どうしても、損した感は否めません。
これだったら、どうせ2部やる前に、1部をテレビ放送したり、レンタルDVD出るんだろうから、それ見てから、2部だけ見るか、そうならなければ1部2部通して、レンタルDVDで見るという対応でもいいんじゃないかな?(2部やる頃には1部なんて忘れちゃってるから、この方が楽しめると思う。)
原作ファンの人は全部ストーリー知っているんだろうし、原作との比較や、原作では表現できなかった音を楽しめるんだろうけど、そうでない人はちょっと考えた方がいいと思う。

Push6700

5.0わらい

2012年8月24日

面白くて最初から最後まで笑いっぱなしでした。

また、のだめ役の上野樹里ちゃんがとってもかわいかったです

ゆき

4.5スペシャル・デラックスお子様ランチ。美味!

2010年2月15日

すべての面で上質な職人芸って感じで、子供と楽しく見ました!
漫画は大好きでTVドラマになると聞き、どうなるのかと心配だったけど
真一君の視点で良くまとまってましたよネ。
(TV版はDVDで最初の2本しか見てませんが)

漫画は、とっても粋な終わり方でしたが、できれば気が向いたら
ゼヒ番外編を描いて欲しいデス。
峰君と清良サン編・R☆Sオケ編・ターニャと黒木君編などなど
個性豊かな面々で、いくらでも番外編ができそうですよネ!

ミア

5.0最高

2010年2月12日

のだめ好きだわ-♥
続きが早く見たい!!
千秋先輩カッコイイ♥
のだめ可愛い♥
のだめの世界に入りたい!!

空羅

5.0笑いと感動☆

2010年2月8日

壮大な演奏シーンが、感動させてくれます!
ドラマでは味わえなかった迫力のある演奏でした!
笑いもパワーアップしたって感じでした☆

momo2522

4.5良かった

2010年2月4日

漫画、アニメ、ドラマと
すべて制覇するほど
"のだめカンタービレ"は
大好きな作品の一つ。

映画化はどうなるのかと
思ってたけどすごく良かった。
全体の流れや各キャラクターの設定
良かったのではないでしょうか

でも一部、
表現が大袈裟過ぎると
感じたところもちらほら。
"のだめカンタービレ"の世界だから
別に良いとは思うけど
もう少し簡単に流しても
良かったかなと思う。
私的にくどいように感じた。

最近よく映画を観ているけど
私の中では上位に入ってる。

これからどうなるのか、
予告もいいかんじだし
後編に期待!!

柴杉侑

5.0最高です

2010年1月31日

最高!ストーリーを知らないと駄目でしょうが・・・本当にすべての感情を引き出してくれる感動作。絶対、映画館で!後編のテンションは心配ですが・・・。とにかく何度も泣きました。

bz9999

3.5のだめカンタービレ

2010年1月29日

基本的に面白い作品ではありました。

ただ前編的な要素が強すぎるのでしょうか😃
映画にまとめるには時間が足りなかったのかもしれませんね。
劇団の成長過程や玉木宏と劇団の人間関係の進展をもっとドラマチックにピックアップして欲しかったかもですね😃

若干タンパクな感じはしました。

てるすけ

4.5ドラマファンなら絶対。

2010年1月23日

『のだめカンタービレ』との出会いがドラマの第一話。密度が濃くて、テンポがよく、すぐに作品のファンになった。

回を重ねるごとに原作をなぞっている感じが強くなってきたが、映画2作品でファイナル。最後まで、お付き合いしよう。

見どころは、コンサートのシーン。劇場だからこその臨場感と迫力。ぜひ、体感してもらいたい。

小太郎

4.0とれびやーん!

2010年1月21日

TVドラマ本編は見てないのですが、楽しめました。
とりあえず、2夜連続スペシャルは見たので、海外に行く経緯は知ってたし.....。

とにかく、ハチャメチャでテンポが速い....時折、「のだめ」がバレバレの人形になるのが狙いなのか....猛毒カレーは定番なのか....実は知らない....。
 この作品の良いところは、演奏する曲の背景や狙いを分りやすく解説してくれるところかな?

さて、後編はどうなる事やら....。

51です

4.0予想外に♪

2010年1月20日

あまり期待していなかったけど、思った以上に面白いかったです♪
人形が使用されている場面があったけど、あれはあまり×かな。カレーの場面は笑えました。
映画で使用されている、楽曲のタイトルが、画面下に出ていれば、モア ベター♪

バーディー

4.0おバカ・クラシック・コメディー

2010年1月13日

クラシック音楽とナンセンスギャグ。まったく正反対のような二つの要素の調和がこの作品の魅力。
音楽コメディーというジャンルの映画は過去にもあったかもしれませんが、ナンセンス・クラシック・コメディーというのは「のだめカンタービレ」だけかもしれません。

テレビドラマのテイストは(多分わざと)そのままで、気軽におバカギャグを楽しみつつ、音楽の持つ圧倒的な力を映画館の音響で堪能できます。オーケストラのコンサートシーンやピアノ演奏シーンは素晴らしいです。
原作の細かい心理描写が省かれていて残念な部分はあるものの、ドラマでもあった、笑いのシーンに対するスタッフのこだわりが映画にも感じられました。

華やかな海外ロケで、ヨーロッパの街並や豪華なコンサートホールに日本人登場人物がしっくりとけこんでるのもよかったです。それぞれのキャラクターがしっかり出来上がってるからでしょうね。
ドラマ続編から参加したメンバーも、スペシャルドラマよりずっと馴染んでいてのだめ世界の住人らしいはじけ具合をみせてます。
映画から参加のオケのメンバーもいいキャラクターが揃ってます。

もちろん、テレビドラマ未見の人も楽しめる内容だと思います。
物語のベースには、夢に向かって悩みながらも進んでいくというオーソドックスなテーマがしっかり描かれているので、共感できる部分も多いでしょう。

この映画の欠点は、ほぼ確実に後編が見たくなるところ。
もっと音楽を聴きたい!
主役ふたりはどうなるの?
4月まで待てない!

これから見に行く人は覚悟してくださいw

canna

1.0最低だね

2010年1月10日

ファンとか漫画フォンならともかく、映画としたら最低だ!
予算が多いから映画にしただけって感じ。
不景気じゃなければ、テレビで放送できる内容で
何で映画でお金取るの?って、レベルだった。
「ルーキーズ」も同じだけど、あそこまで売り上げたら
こっちが間違ってた。って、誤るけど
「のだめ」は始めから前半と後半にして映画とは言えない。

電脳

5.0思わず拍手!!

2010年1月5日

漫画の実写化は嫌いだけど,のだめは特別!!
とは言ってもドラマの映画化なんてたかが知れてるよなーと思いながら映画館へ。

いやぁ,やられました(●ノ∀`)b
ドラマのテンションはそのままに…でも思わずぐっときたり。そしてやっぱり流れる音楽が良い!!
見終わってすぐ「もう1回観たい!!」と思ってしまいました。
拍手です(pqU∀U*)

昔ピアノを習っていたのですが,のだめを観ると無性にピアノが弾きたくなります。私だけでしょうか…(笑)

みやこ

4.5のだめファンも納得!必見デス

2010年1月2日

映画だけ見ると、主人公のコメディタッチやりすぎ感やストーリーの必然性などありますが、ドラマからの繋がりを重視した演出なんだなーと納得しました。ドラマさながらのゆるさ加減、チープなCGを継承し、ドラマで表現できなかった音の広がり感を前に出してます。
映画館で見ると断然すごいです。シアターをコンサートホールにするんだっという気迫が感じ取られました。
映画を見た後、今までのドラマ11話とSP版を見直すと、話の繋がりや、CG、掛け合い漫才など笑うツボ満載でした。
原作と比較すると、ドラマとの整合性や時間内に収めなければならない分、入らないエピソードがあり、その分深みや必然性に欠ける部分もありますが、映画として十分見ごたえあります。
前編は千秋カンタービレ楽しみましたっ!後編は2人の心情の成長を期待します。

snow2007

1.5野暮を承知で

2010年1月2日

自ブログより抜粋で。
 荘厳なクラシック音楽とゆるいコメディというミスマッチな組み合わせは素直に面白いと思えるのだが、千秋を中心としたオーケストラ立て直しのドラマが表面的で盛り上がりに欠く。

先が思いやられると頭を悩ます千秋がどうやって駄目オーケストラを立て直すのかがこの前編の主軸だと思うのだが、実際には「うまい団員入れて、いっぱい練習したら上手になりました」以上の試行錯誤はない。
 千秋とコンマス・シモン(マンフレッド・ヴォーダルツ)との確執にドラマが生まれるのかと思いきや、これも、この二人、最初の印象と違って意外と息が合ってるじゃん、という第三者の傍観だけでことが丸く収まってしまう。

その一方でのだめの破天荒さでひっぱるコメディ・パートは無駄にしつこい印象。
 孫Rui(山田優)とのアパート探しそっちのけのショッピングとか、まさに映画としても寄り道との印象しか残らない。

音楽モノとしての前半の山場、ボロボロのボレロは演出的にもノリノリという感じで笑えたが、クライマックスの最大の山場、マルレ・オケの定期公演が演出的にそれに負けてるようじゃ力の入れ所を間違っているだろう。

結局のところ、ひたすらコメディでお茶を濁して、最後に後編へつながる思わせぶりな伏線をばらまいて、ハイ、おしまい、ってだけで終わってしまった。
 これじゃ後編への予習としての価値しかなく、後編公開前にテレビで10分ほどのダイジェストでも放映すれば充分じゃん、ていうのが正直なところ。

(中略)

でも反面、こういった指摘はこの映画のメインターゲットであるドラマファンにはきっと野暮以外の何ものでもないだろうとも思う。
 ドラマファンの期待に応えるという意味に於いては、変に肩肘張らずにゆるいペースのまま映画化したことも、それ相応の価値があるだろう。
 千秋の指揮するオーケストラの演奏を映画館の大スクリーン&音響で観ることができる。そこに価値を見いだせるファンなら、この映画はいやが上にも後編への期待が膨らむ、満足な出来なんじゃなかろうか。

かみぃ

1.0映画の必要ある?

2010年1月1日

これなら、映画じゃなくてドラマでよくない?
しかも、前半と後半に分かれるのは何故?
ドラマで無料なら良い作品なんだけど、
お金出してまで見る映画じゃなかった。
ドラマも後半半減したから、映画も後半は期待できないな。
制作費に大規模に予算つぎ込んだ割には、C級。

てん

5.0のだめ!最高です

2009年12月31日

最高です!待っていただけのことはあります。贅沢なヨーロッパロケで景色も満点です。ただ・・前編は千秋の活躍ばかりが目立っていました。一応、主役はのだめですよねぇ~。千秋とのだめのからみもちょっと少ない気がして残念でしたが、後編に期待したいと思います。

azamy

1.0なんだろう?

2009年12月31日

なんだろう? 昔、見たとき思わなかったのに
上野樹里の演技大げさで、わざとらしい。
4年も前のドラマなのに、成長してないキャストはどうかな?
皆、老けたんだから演技か演出でカバーして欲しかった。

本当。