キャデラック・レコード 音楽でアメリカを変えた人々の物語のレビュー・感想・評価

キャデラック・レコード 音楽でアメリカを変えた人々の物語

劇場公開日 2009年8月15日

ロックンロール前夜。

ブルース〜ロックンロール〜リズム&ブルースとアメリカのルーツ・ミュージックをM・ウォーターズを核としながらレーベル、チェス・レコードを描く贅沢な伝記映画。

主要登場人物が多い分、存分にそれぞれを描くのには物足りなさもあるが飽きるコト無く楽しめる。

中盤からビヨンセの見せ場になる歌唱力に若干、飽き飽きとストーンズのメンバーのクオリティの低さにもビックリする!?

リトル・ウォルターの破滅的な人生にM・ウォーターズとH・ウルフの険悪な関係性やチョット滑稽なC・ベリーと魅力溢れる人物を間違いない役者陣が演じて物語もテンポ良くシカゴ・ブルースに触れるには良い教材的な作品になっていると思う。

若かりし頃にバスキアを演じた俳優が渋みを増しM・ウォーターズを演じているのも面白い。

万年 東一
万年 東一さん / 2018年4月12日 / iPhoneアプリから投稿
  • 印象:  泣ける 楽しい 興奮
  • 鑑賞方法:VOD、DVD/BD

ビヨンセ!!

最後に彼女が歌う曲が好きです。
一見の価値ありです

なぽ
なぽさん / 2015年5月21日 / iPhoneアプリから投稿

ブラックミュージックのルーツ

ビヨンセの熱唱。
本当に上手いけどビヨンセが歌うとどうしても現代の歌に聞こえてしまう。

pazoo
pazooさん / 2015年3月31日 / Androidアプリから投稿

キャデラックは成功の証 アメリカ黒人音楽の歴史の一幕

音楽で成功を夢見る男たちの、ぎらぎらとした欲望が渦巻いていた。金に女にキャデラック。差別が強くて黒人の音楽は全て「レース・ミュージック(Race music)」と言われていたこの時代、車自体が高嶺の花だったのに黒人が高級車キャデラックを手にするのは成功の証であり象徴であろう。そんな時代の社会を描くのがなかなか上手い。当時の人々の価値観や生き様がだいぶん現代とは違うが、それを映画用に角を取ってまるくするのではなくて、登場人物の素行の悪さや賄賂や犯罪行為といった悪い部分も含めてそのままぶつけてくる描き方が気に入った。ただしチェスが信頼を失って会社を去る状況はもっと詳しく描いてほしかった。チャック・ベリー以外の登場人物のことは知らないが、事実に基づく話だしアメリカの戦後の音楽の歴史の一幕がわかって面白い。ビーチボーイズの「サーフィンUSA」がチャック・ベリーのぱくりで訴訟になっていたのは知らなかった。同様に黒人音楽の歴史を扱った「ドリームガールズ」よりもこちらのほうが気に入った。

Cape Godさん / 2013年11月7日 / PCから投稿

音楽でアメリカを変えた人々の物語 の割には…

R&Bに興味のある方に、おすすめします。
今の時代のR&Bのルーツが少し勉強出来ます。

ビヨンセの歌声目当てで観ましたが、あんまり歌ってくれなかったのが少し残念。
(ドリームガールズっぽいのを期待してました)

最後がちょっと雑な締め方だったけど実話に基づいた映画らしいので、なんだかんだで満足です。

しょうぴー
しょうぴーさん / 2010年8月7日 / PCから投稿
  • 印象:  悲しい 楽しい 知的

古き良きアメリカ

黒人を差別する時代に
黒人歌手で一山当てた白人が造ったレコード会社の物語り

成功した証にキャデラックを与えます
キャデラックの高級度がおじさんには少しわからないのですが
とってもすごいことだったんでしょう

ビヨンセ綺麗です

赤いおじさん