劇場公開日 2010年6月11日

アイアンマン2のレビュー・感想・評価

2.5「ヒーローになった男、トニー・スターク」

2019年8月23日

にゃに見てんだ

2.5メカアクションはまあまあ

2019年5月25日

ヒーローとして活動するほど、身体は蝕まれていく

前作で駆け出しヒーローとなった主人公。本作もあんまり自覚は無い。

アクションはまずまず。見所自体はあまり無いものの、敵さんの鞭もかっこいい。ただ1番かっこいいのは女性、ナターシャの格闘スタイル。

主人公、スタークのキャラが元々好きでは無いので、本作は輪をかけて嫌い。焦りがあるとは言えただの駄々っ子。俳優が彼だから…どうしても薬物依存からの脱却に見えてしまうけれど、あんま関係ないんだろうな…

正直テーマがよくわからんかった。世代を超える意思?

awahira

3.0普通

2019年5月24日
パセリ

4.0スタイリッシュMark-V

2019年5月22日

EG後の振り返り鑑賞。

前作に続いて、興奮ポイントがちりばめられており、カッコいいの一言。

そのなかでもイチオシは、モナコグランプリでのMark-Vの装着シーン。
EGまで見たからこそ言えるのは、これがアーマースーツのコンパクト化第1段ということ。
これ以降のものは非現実的に近づいていくなかで、今回は良い意味で現実からかけはなれていなくて、とても良かった。

また、ウォーマシンデビュー作でもある今作。
ウォーマシンMark-Iはトニーではなくローズや空軍が作成したことも忘れていたので、思い出せたので良かった。

ほぶす

3.5電気紙芝居

2019年5月18日

1作目に及ばず

もーさん

1.0量産したらあかん

2019年5月17日
鑑賞方法:映画館、DVD/BD

道具は作れるんだなと実感した。

なし崩しに世界の警察アメリカここにありと言うスタンスになってしまい、元の商売人に戻ってしまいそう。
銃社会で身を守るのは銃という条件では、こうならざるを得ないのか?
前作の興奮は完全に冷めてしまった。

うにたん♪(DCPにも抜け穴あるんだ)

3.51ほどは

2019年5月16日
鑑賞方法:DVD/BD

アベンジャーズの予習のため。
おもしろいのだが、1に比べるとやや失速した感がある。

tomotomo

3.0シリーズの中では一番印象薄い

2019年5月4日

が、面白い。相変わらずRDJの演技痺れる。
スーツがパワーアップしてて見ものです。あと悪役がいい味出してました。

misachi

4.0最高

2019年4月29日
鑑賞方法:DVD/BD

スカーレット・ヨハンソンが美人すぎるし、クビレもヒップも美しい。
サミュエル・ジャクソンも出ているし最高

vaun

3.5やっぱりカッコイイ

2019年4月21日
鑑賞方法:DVD/BD

けど、シリーズで言えば一番微妙だったかな?

yk74

3.5久々すぎて新鮮に観れた

2019年4月8日
☆ユウ☆

3.52も見てなかった…

2018年12月29日

アベンジャーズを見てもなぜかアイアンマンに愛着が持てなかったのは見てなかったからという事が判明。

ミッキー ロークって大根なイメージだけど、さすがかつてはセックスシンボルなんて言われてたのも納得の色香をほんのりと感じさせる。

ヒーローって正義感に溢れて、普段は控えめでっていうのが大半な中、お調子者で目立ちたがりなアイアンマン、嫌いじゃない。

おこげ

3.5面白いけど

2018年9月29日
鑑賞方法:DVD/BD

アイアンマン1を見て面白かったので、前作見ました。
面白かったけど、個人的には3→1→2って感じで好きです。

Yasuka

3.065

Dさん
2018年9月17日
鑑賞方法:DVD/BD

父親からの信頼を知るところと、新元素を産み出すところが唯一の見どころ。それ以外は特にシリーズ1と同じかな。とはいえアベンジャーズシリーズ全体の壮大さを匂わせる展開にはワクワクさせられる。

D

3.0シリーズいちの人気者

2018年8月23日
鑑賞方法:VOD

なんだけど、アイアンマンは1も2も構造が同じ。敵は偽アイアンマン。
アメコミは映画でしか知らないから原作はわからないけど、もう少し魅力的なヴィランはいないんだろうか?DCのヴィランはかっこいいのに、マーベルのヴィランはいまいち

ちかし

4.0これだけ観ていなかったです

2018年7月24日

やっぱり映画は順番通りに観ないといけませんね
もちろん面白かったのですが
後の作品の敵と比べちゃうとね
比べちゃ駄目なのは分かっているのですが
小物感がぬぐえなかったです

スノークの息子

3.0「MCU」本格始動~父との絆を再確認!

2018年6月13日
鑑賞方法:DVD/BD、TV地上波

しゅうへい

4.0トニー坊や成長期2作目

2018年6月5日
鑑賞方法:DVD/BD

自らがアイアンマンであることを公表し、名実ともにヒーローとなったトニースターク。
しかし突如現れたウィップラッシュなる敵とアークリアクターの毒素に蝕まれる体に悩まされ、アイアンマンの存在は本当に平和に繋がるのかという世論に翻弄されるトニー。
親友であるローディとの対立、ナタリーなる謎の美女、ライバルのジャスティンハマー、そしてペッパーとの関係性、様々な悩みを抱え自暴自棄になりかけるトニースタークの成長を描いたMCUシリーズ3作目。

今後のシリーズでもお馴染みとなっていくトニースターク坊やが実年齢の精神年齢に至るまでを描く大ヒットシリーズ第2作目。

今作は自分1人の存在が世界平和に繋がると信じて疑わない丸出しのエゴと死期が近いことを悟りペッパーに会社を丸投げし、世論にムシャクシャしたから酔っ払ってパーティ開いたら親友に愛想を尽かされる醜態をさらけ出すトニースタークを描く。

毎回パワードスーツのギミックが楽しみな作品ではあるが、今作はやはり序盤のモナコのシーンで登場するスーツケース型のパワードスーツ、マーク5のシーンが印象的だ。
携帯用のスーツという点で装甲が薄いという弱点があるが、そんなこと気にならないくらいに最高の装着シーンでみせる笑。
この戦隊モノシリーズにありがちなコテコテの変身シーンの見せ場が懐かしくもあり、逆に新しくも感じるかなり魅力的なシーンになっている。
さらにはアークリアクターからの毒素「パラジウム」に悩まされ、試行錯誤の末生み出した新元素をリアクターに組み込んだマーク6を装着し、桜舞い散る日本庭園風の施設にてウォーマシンと共闘し、ドローンを撃墜する長回しのシーンが超クール。

そんで今作で一気にヒーローが増える!
まずウォーマシンことローディ!
親友のトニーを案じ、駆けつけた彼の自宅にてパワードスーツを着て酔っ払うトニーに失望。完全に切れたローディはトニーのラボからかつてのマーク2を無断で装着、トニーとのガチ喧嘩に発展する(Another One Bites the Dust最高)
そしてしれっとマーク2を盗み、軍用にアレンジと兵器を搭載したウォーマシンへと改良するというなかなかの神経の図太さを見せるローディは今回大活躍笑。
残念ながら前作のテレンスハワードは役を降りてしまったが、新ローディとしてドンチードルがコミカルながら頼れるトニーの親友を演じる。

そして謎の美女、ナタリーことナターシャことブラックウィドウ演じるスカーレットヨハンソン。
え、なにこの人めっちゃ綺麗。超好き笑。
スパイという肩書きに人間離れした身体能力を駆使した訳のわからない動きで10人近くの男を秒で制圧する様に惚れ惚れする笑。

実際には出てないけどキャップやソーを匂わすシーンもあってワクワク!
また終盤の大量のドローンvsアイアンマン戦で1人の少年をアイアンマンが救うシーンについて長年噂が飛び交っていたが、今作公開の7年後の2017年にとうとうその少年がのちのスパイダーマン、ピーターパーカーであることをMarvel側が認めたことが話題になった。
なんという後付け&御都合主義!最高だ!笑
完全にファンメイドの噂を製作側が気に入るという理想的な作品。

あとはトニーとペッパーのイチャコラ掛け合いがとても好きだなぁずっとケンカしてたけどとうとうお互い良い感じになってて憎い笑。
初登場のナタリーに思わず見惚れるトニーが
トニー「アレが欲しい」というのに対して秒で
ペッパー「ダメですニコッ」ってやる件が好き笑。

2016年04月28日(木)1回目

2018年5月19日
sooo3

5.0すごい

2018年5月14日

1に劣らずとても面白かったです。

最強過ぎる敵が現れ、
絶対無理やん…って思ったのですが、
それを超えてくれるのがスタークですね。

期待を裏切らず、
天才を見せてくれる彼に惹かれます。

Re