劇場公開日 2010年8月7日

ヒックとドラゴンのレビュー・感想・評価

5.0ナイトフューリーはまんま猫!

2016年4月10日

劇場未公開は勿体無い

消されるので公開しない

4.0ドラゴン=猫

2016年1月30日

ドラゴンの習性(特にトゥース)が、猫であることから、自然と可愛く見えてくる。そのおかげで、一気に感情移入。トゥースを乗りこなしたシーンは、アバターでバンシーを乗りこなすシーンと同じくらいの爽快感。まとめ方に若干の強引さはあるものの、終わってみれば、いい映画観たと素直に感じられた。

neko

4.5ファンタジーではあるがドラマ性は最高

2015年11月19日

CGの映像技術も素晴らしいがちゃんとしたドラマがこの作品の評価を思いっきり上げていると思います。
少年とドラゴンの成長を観るだけでも楽しめる良作。
少年の身体が欠損することに違和感を感じる方もいるみたいだけれど、無意味に人が死ぬ映画など山ほどあるのだから。
ただし、この主人公ヒックにはお手軽に何も失わず、なんでも出来てしまう物語は訪れない……紆余曲折あってのドラマ。
子どもがいるなら子どもと一緒に観てほしい。
「恐い」と言う子もいるだろうけれど、この「恐い」も必要で真面目な「恐い」と思う。
ホラー映画見せる訳じゃないから家族で是非観て、子どもの反応を見るのも一興。
もちろん、大人でも充分に楽しめる。

うにたん♪(DCPにも抜け穴あるんだ)

5.0何度でも見れる

2015年10月9日

なんでこの映画を今まで見なかったんだろうと軽く後悔しました。すごく良くて、何度見ても面白くて、一回のレンタルで6回ほど見てしまいました。字吹きどちらでも楽しめますし、子供から大人まで楽しめる王道ファンタジーだなって思います。特にトゥースが本当に可愛くて、最初不細工なドラゴンだななんて思ってたのに、仲良くなってからがたまりません。行動のひとつひとつが可愛すぎます。音楽もかなりよくて、また主題歌がJonsiでそこも良かったです。もっと有名になっていい作品だなって思います。

まる

5.0ひ弱な少年とドラゴンの 冒険ファンタジー

2015年9月30日

冴えない気の弱いバイキングの少年ヒックと
ケガをして飛べなくなってしまったドラゴンのトゥースとの
心温まる 冒険ファンタジーです。

ヒックの作った装置で撃墜され、上手く飛べなくなってしまったナイト・フューリーのトゥース(トゥースレスの意)。
これで 父ストイックに認めてもらえると喜んでいたヒックだったが
トゥースに自分の姿を重ね合わせ、放っておけなくなってしまったヒックは
トゥースの好物の魚を毎日運びながら、その距離を縮めていった。

ドラゴンとバイキングは、昔から敵同士だったけど
ドラゴンの本当の姿を知ったヒックは、戦う必要がないことに気づく。
しかし、バイキングの長である ヒックの父 ストイックは
捕らえたトゥースを利用してドラゴンのいる洞窟へと向かうが・・・。

チョッとした感動がアチコチにあるので、ふとした場面で 何度か涙が出てしまいました。
台詞回しもドリームワークスらしく面白かったですね。
元々ドリームワークスは好きなので期待して劇場へ行きましたが、期待通りでした。

m@yu-chan

4.5感動^o^

2015年9月5日

楽しかった。間違いなく名作です。

黒王

4.0ドラゴンの手なづけ方

2015年7月24日

邦題は単純ながらも原題をそのままにせずに日本テイストにしてていいですね。原題そのままだと、ドラゴンの手なづけ方、って感じになるでしょうか。それよりは、ニックとドラゴンがいいです。
ストーリーは、子供向けらしく、かなりシンプル。トゥースが猫みたいでかわいくて、楽しい気分になるので、その分が上乗せされて面白く感じる。
あと、普通の子供向けアニメではない、主人公の人体欠損がある。でもこの事によって、それぞれの弱点を上手く補完して、コンビとして強く結ばれるってところが面白いかな。

夢見る電気羊

5.0孤島に存在する村には、度々ドラゴンが襲ってくる。そこに住む人々、バ...

2015年6月28日

孤島に存在する村には、度々ドラゴンが襲ってくる。そこに住む人々、バイキングは武器を持ち立ち向かう「ドラゴンを殺せ!」と。

攻撃してくる相手は敵でしかないのか?言葉が通じないドラゴンにはなにをしても無駄と諦めて良いのか?
これは、人と人の争いにも言える。「なぜ、攻撃してくるのか?」という疑問を抱かない、やったらやり返す。それを国間で行われれば戦争にだってなる。

ドラゴンと人の長きにわたる戦いは弱虫で、相手の気持ちを理解できる少年ヒックが解決する。ラストに武力で制しようとした父も自らの過ちを認める。ここに争いの解決策があった。

ユージン

5.0最高傑作のアニメ映画

2015年5月30日

敵同士であるバイキングの少年とドラゴンが絆を深めていく映画。
映画館で観なくてもっとも後悔した、
観ていて微笑ましくなる。

バイキング

5.0最高のアニメじゃないですか…

2015年3月22日

遅ればせながら観ましたが、最高のアニメですね。子供に戻ったかのように、我を忘れてドキドキハラハラしました。

ドラゴンの動きや表情なんかも素晴らしいですし、炎や霧の性質は十分に捉えられて、制作側の思った通りに表現されているのではないでしょうか。村や海もリアリティがあって凄く美しかったです。

でもやはり何より、子供のように楽しめた!というのが本当に素晴らしい、ブラボー!と言える1番の理由です。
トゥース、どうなっちゃうの?ヒック、どうなっちゃうの!?子供の頃にも見たかったなぁと思いました。

タビ

5.0名作

2015年3月4日

見なきゃ損ってぐらい名作
全く期待はしてなかったがほんとに面白い
子供も大人も楽しめると思う
2はなぜかアニー賞とったにも関わらず公開する所が少なくて映画館では無理だけどDVDで必ず見る!

りり

5.0最高の一言

2015年2月12日

初めてこの作品を知ったのがレンタルショップのはじっこに置かれてるのをたまたま手に取ったことです。
CMを見たわけでも映画館に足を運んだわけじゃなく出会いました。
最初は今度借りようって思って借りませんでした。
先に見たい作品が何作かあったので・・・
次に借りに行った時にヒクドラの事を思いだし他に借りたいものもなかったので借りました。
期待半分、期待外れ半分でデッキに挿入。
見を終わった感想は、なんでこんな素敵な作品を私は映画館に見に行かなかったんだ!でした。
もっと代々的に宣伝をしてくれたらと凄く後悔しました。
そして、すぐにスマホでヒクドラの情報を検索しました。
そしたら続編をやるとの事!今度は絶対映画館に足を運ぶぞ!と期待していたらまさかの!まさかの公開未定・・・
凄く楽しみにしていたのにショックでなりません。
その後、ヒクドラのDVDを買いもう10回以上見直す始末。
それにしても、この作品の飛行シーンは何回見ても感動します!
後は最後ら辺のトゥースがヒックを助けるシーンもうるうる来ちゃいます。
本当に素敵な作品です。アニメ映画でここまではまった作品はありません。
まだ、見てない方は是非レンタルして鑑賞していただけたら嬉しいです!

かなえ

4.0DVD欲しい‼︎

2015年1月17日

久々に泣きました。

ヒックの愛情と、トゥースの愛と信頼のSTORYです。ものすごく良かった!

トゥースの、ナイト・フューリーという最強のドラゴンという設定が、猫のような愛らしい仕草とのギャップで、さらに愛されるキャラクターになったと思います。
ジェイ・バルチェルの声が、ヒックにピッタリだし大好きな声。

字幕と吹き替え、両方で観ちゃいました♥️
ヒックとドラゴン2は、映画館で。
自己アニメランク1位です❗️

mizupoyo

5.0おもしろい!

2015年1月16日

骨

4.0よかった‼

2015年1月14日

言葉は通じなくても助けあえば心は通じるそんな事を作品をみて改めて思いました。
パート2を早くみたいです。
トゥースがかわいいよ‼

coppelion

4.0可愛い!感動!だけじゃない良さ

2014年11月13日

nick2014

5.0かわいいんだこれが

2014年7月11日

ドラゴンが思いっきりリアリティに欠ける(まあもともと架空の生物ですが・・・)デザインなんですが、思いっきりかわいいんです。

ラストは賛否両論みたいですが、個人的にはどちらでもなくて、そこまでの展開が素晴らしいです。

誰にでもオススメしたい1本です。

アリンコ

5.0これは面白い!!

2014年5月30日

ヒックとトゥースが、少しずつ心を
許していくところから、まず面白い!
そして、いろんなドラゴンや人、
空を飛ぶときの躍動感や、
わくわく、ハラハラする感じがたまらない!

みんなにオススメしたい、作品です!!!

まなみ

5.0見終わってすぐにBD買いました。

2014年1月8日

結構子供向けかなあと思っていたけど大人でも全然楽しめた。
ストーリーもキャラクターも映像もすべて良かった。
ヒックとトゥースが友情を育んでいく様や他のドラゴンを手懐けていく様子がとてもワクワクさせる。
あとやはりなんと言ってもふたりで飛べるようになって空中を自由に飛び回るシーンは最高。これは映画館で3Dで見たかった。
とにかく見て損しないはずなので万人にオススメしたい。

毒ガス丸

3.5怖さを可愛く