劇場公開日 2009年7月18日

アマルフィ 女神の報酬のレビュー・感想・評価

0.5テレビ

2016年2月25日

イタリアである必然性が全くなく、金の無駄遣い。
良いところがほとんどなかったなぁ。

にゃろめ

2.0うざい

2013年12月28日

えら

1.0酷い酷過ぎる(ll゚∀゚)

2012年8月21日

初台験

2.0仕事してないじゃん

2012年5月31日

mamezo

3.5雰囲気はよし

2011年8月31日

もちもちパンダ

2.5ある程度は面白いんだけども

2011年5月30日

特に不満を持つでもなく楽しめました。この作品、あんなにあざとい宣伝攻勢をかけなければ、もっと評価されたんではないかという気がします。あのせいで「絶対見に行かない」という気持ちになってしまいましたから。

fortuna

3.5おしいなぁ

2011年1月23日

途中まではそれなりの緊張感があって楽しめましたが、ラストにかけて尻すぼみ状態。

なんで天海祐希があんな事を…っていうのも説明不足ですし、クレジットの順序で犯人が予想できるのがどうかと…

そういう意味では、セブンなんかクレジットの出し方とかうまかったよな〜

まあ日本じゃ芸能事務所の関係とかで、恐らく無理かと思いますが。

あと他の方のレビューにもありましたが、撮影がイマイチで、景色を俯瞰でパーンするとこなんかもガクガクしています。せっかく金かけるなら海外の優秀な撮影スタッフを使えばいいのに…

と色々不満はありますが、この大作感は映画ならではと思うので次作はもう少し頑張って欲しいです。

キーチ

3.5ドラマを観て映画に興味がわいた作品

2011年1月22日

としぱぱ

4.0悪くないと思います

2010年8月15日

悪くないと思います。
 サスペンスとして、それなりに緊迫感があったし、役者さんもみんないい演技しているし。
 でも、第一線級の役者をそろえておいて「え、そんなチョイ役?!」といった辺りや、一外交官があまりにもハデにアクションをこなすことへの違和感など、何かちょっと不自然な感じもぬぐえないかなあ。

にもかかわらず星4つ。うち1つはローマ、アマルフィの景色にあげちゃいました(^^;)。

織田裕二の黒田外交官は、前評判通り、かなりよかったと思います。

ringo

1.0サイテイ

2010年8月12日

つまらない映画

これだけのスタッフキャストが映画を製作して 完成したものがこれですか?
日本を代表するメンバーが揃ってこの結果はWCサッカーにたとえれば
3戦3敗   得点0  といった所でしょうか・・・

辛口でゴメンネ

上海JAJAJA

3.0普通のいい話

2010年5月15日

家で見ました

割と普通のストーリー
あんまり驚きとかは無かったです。
でも、キャストと場所が豪華すぎる!
織田裕二もかっこよかった。
アマルフィ行きたい!

EGA

2.5映画にするほど

2009年12月29日

全編イタリアロケを行い、観光をしているような気分になれる映画です。

織田裕二は、こういうエリートな役が本当に似合う俳優ですね。本作も格好よかった。

ストーリー的には特な盛り上がりもなくハラハラする事もなかった。サラ・ブライトマン本人を起用したラストも何か勿体なく終わっている。

イマイチでした。

ミケランジェロ

3.0惜しい

2009年10月17日

自ブログより抜粋で。
 惜しいんだよなぁ。
 織田裕二主演ありきの企画だけあって、織田裕二扮する黒田は、まさに青島刑事以来のはまり役でカッコイイ。
 イタリアロケにこだわった撮影も功を奏していて、素晴らしいロケーションで魅せてくれる。

でも、サスペンス・ミステリーとして観るとかなり薄味。
 黒田と研修生・安達の出会いのシーンはクールで腕の立つ黒田らしさがうまく表現されていて、けっこういい滑り出し。黒田がなにやら特命を受けているらしいという思わせぶりな設定も巧い。
 なのに、端を発する誘拐事件の描き方が単調で、まさに観光案内映画にしかなっていないのよ。

セリフでは大使館内部にも共謀者がいるかもしれないと振っておきながら、とりたててそういう描写がないのもサスペンス感を欠いている。
 犯人の目的がほかにありそうだとわかってきてからはグイグイ引き込まれるんだけど、その頃にはミスリードもないまま犯人の察しがついてしまうので、犯人探しの面白みは無いに等しい。
 誘拐された娘・まどかの病気が展開的にまったく機能していなくて、ラストではすっかり忘れ去られているのも気になった。
 終わってみればタイトル『アマルフィ 女神の報酬』も、どこが「すべての真相は、そこにある」なのやら。

かみぃ

2.5続編ありきにガックリ

2009年9月29日

織田裕二の新しいキャラクターができたことは今後の活躍に期待できるとは思うが、続編ありきのストーリーにはガックリ。良い作品ならどんなラストだったとしてもファンが後押しするのだから、一作品ごとの完成度をあげて欲しい。

ステヒャン

2.5面白かったが、レベルの低い作品

2009年9月6日

楽しく見る事が出来たのに、ラストになって、ん?なんで?って思える内容!
前回、容疑者Xの献身でも同じような疑問を感じたが、視聴者にあっと言わせる為のドンデン返しにピントを合わせたのはいいが、結果ありきでストーリーを作っているから、上手く行き過ぎてるし、謎解きの不確定要素が全て確定要素の上に成りたっているので、矛盾だらけ!矛盾しているから視聴者は想像出来ない、辻褄合わせに無理な設定を作り出す。残念ながら脚本は三流の推理小説以下。

後で知った事ではあるが、脚本でトラブルがあって脚本家名が入っていないらしい。理由は良く分からないが、個人的に感じた疑問や不満とリンクしているような気がする。それとこの作者が真保裕一であるのにも驚き!実は個人的にはあまり好きではない!原作と大きくかけ離れた脚本になっているらしいので、取り合えず原作も読んでみたいものだ。

それとわざわざオールイタリアにする意味があったのだろうか?主役に織田裕二や天海祐希を使う必要があったのだろうか?個性が強いこの2人をこんな使い方するなら別の人で良かったんじゃないか?フジの歴代映画は面白かったので、こんな形で不満の残る作品に仕上がってしまったのは残念。

スネーク

3.5織田裕二の演技が光る

2009年9月1日

ストーリー構成に難がある。
唯一織田裕二の存在感に支えられていた。
テロの目的達成の為に誘拐をするのは無理がある。
話が上手く行きすぎ。
ただ細かいことを考えなければならテンポ良く見られる。

たれパパ

4.5斜に構えず見ましょうね

2009年9月1日

David7

2.0映像が荒い

2009年8月20日

全編イタリアロケで楽しみにしていましたが、
映像の荒さが気になりました。

時々、ピントあってるの?
と思うぐらい気になりました。
こういった映像を狙ったのかもしれないですが、
映画観てる側に違和感をあたえるのはどうかと・・・

ストーリーはう~ん。
最後それで終わりか~って感じです。

ただ、サラ・ブライトマンは圧巻!!!うまい!!!
それだけで価値あるかと(笑)

i2sei

4.0綺麗だな

2009年8月17日

黒田から提供されるヒントをもとに先を考えていくのは、ミステリー好きな私にとっては面白かったです。おそらくこうだろうと考えていても、その裏をかく展開。犯人にまんまと翻弄されました。しかし、黒田とともに翻弄されながらも、イタリアの風景を垣間見れたのはよかったです。

また、サラの歌が本編で何回か流れるのですが、個人的にかなり気に入りました。ストーリーはともかくこの歌を聴けたという意味においては劇場に行ってよかったと思います。

で、気になった点
犯人の動機が(小説の中ではという意味で)ありがちです。そして、犯人の最後の行動。何故あそこであの行動を止めてしまうかなあ。ま、所詮その程度の動機だったということでしょうか。演出面では、頭と尻のぶつ切り。あれは観ていて(といっても一瞬でしたが)不愉快でした。

総合的に、楽しかったです。やっぱり、俳優の殆どが実力のある人だと観ていて安心できますね。

あんてべーと

3.0イタリアだから見れる映画

2009年8月17日

宣伝の映像と音楽で見たくなってしまいました。
私はほぼ邦画は、劇場では見ません。

イタリアは実際、旅行にて行ったことがありまして・・・。

さて、映画のレビューですが。
正直、出演者が豪華だったので、ストーリが心配でした。

私の感想ですが、以下です。

①イタリアの風景は最高!
②織田裕二かっこいい。
③ドラマ:BOSSコンビの天海&戸田コンビに期待しちゃうけど・・・。
④ストーリーはもう少し捻りが欲しいところ。。。

ぜひ劇場でというところまではいきませんね。。。
おしいな~。。

マキシマム