劇場公開日 2009年7月18日

アマルフィ 女神の報酬のレビュー・感想・評価

2.045点

2019年3月27日

映画評価:45点

この作品に対してテーマと感じた事は3つ

①イタリアの魅力的な景観
②外交官について
③テロについて

これらの視点からアプローチを仕掛けた今作

推理要素等を期待してしまうと、B級映画の様な軽薄さが目についてしまうのでオススメはしません

織田裕二と一緒にイタリアの素晴らしい景観を堪能しながら、ドキュメンタリーの様な視点で事件を追っていくと意外と楽しめるので
そういった見方をオススメします!

まぁと@名作探検家

3.0お金かかってそうって思った

2018年11月10日

出演者もロケも豪華でお金かかってそう!
割と黒幕はすぐにわかった(登場人そんなに多くないしね)

キクさん

2.5レビューではなく、体験談です

Roy60Jinさん
2018年6月9日

アマルフィ海岸に旅行に行く前に観ようと思い、TSUTAYAでレンタル。アマルフィ海岸には行ったことがあったけれど、20年近く前の話。復習(予習)のつもりで、映画を鑑賞。あと、話題作だったし、ロケ地を巡れたら、友人との話のネタにもなるかなという動機もあって鑑賞。結論的には、復習にはならなかったけれど、少し話のネタになった。

復習にならなかったというのは、タイトルにどうどうとアマルフィが入っているが、アマルフィがメインの舞台ではなく、おまけ舞台という感じで、あまり見どころがないと感じたためである。だから、旅行中に映画に出てきた場所に行ってみようというインセンティブが全然わかなかった。

それゆえに、話のネタにもならないと思ったが、意外なところで話題にすることができた。現地でタクシーに乗り、タクシーのドライバーが私(と妻が)日本人だと分かったら、アマルフィの撮影に協力したと得意気に語ってくれた。まさか旅先でイタリア人と映画の話題をすることになるとは思いもせず、見ておいて損ではなかったとそのとき思ったものである。

映画そのものは正直イマイチだったけれど、その映画をきっかけに現地人とコミュニケーションができたというのは、良かったですね。

Roy60Jin

2.5ハリウッド映画のような豪華さがあちこちににじみ出ている。 犯人は思...

2017年6月29日

ハリウッド映画のような豪華さがあちこちににじみ出ている。

犯人は思った以上にすぐ分かるけど、犯人の背景とかはあっさり。
もっとその辺をえぐっていくと、それぞれの人間関係と心理が浮き出てんじゃないかなーと思った。

事件というよりも外交官の着任早々から大活躍!ていうことに焦点が当たっている感じがした。

キッスィ

1.0観光地巡りクソ脚本

yossanさん
2016年12月11日

観光地を見せるためだけのリアリティのないクソ映画。
天海が痛すぎる。
ローマで事件解決後にまたアマルフィに戻ってるのが抱腹絶倒。

yossan

0.5テレビ

2016年2月25日

イタリアである必然性が全くなく、金の無駄遣い。
良いところがほとんどなかったなぁ。

にゃろめ

2.5ある程度は面白いんだけども

fortunaさん
2011年5月30日
鑑賞方法:TV地上波

特に不満を持つでもなく楽しめました。この作品、あんなにあざとい宣伝攻勢をかけなければ、もっと評価されたんではないかという気がします。あのせいで「絶対見に行かない」という気持ちになってしまいましたから。

fortuna

3.5おしいなぁ

キーチさん
2011年1月23日
鑑賞方法:TV地上波

途中まではそれなりの緊張感があって楽しめましたが、ラストにかけて尻すぼみ状態。

なんで天海祐希があんな事を…っていうのも説明不足ですし、クレジットの順序で犯人が予想できるのがどうかと…

そういう意味では、セブンなんかクレジットの出し方とかうまかったよな〜

まあ日本じゃ芸能事務所の関係とかで、恐らく無理かと思いますが。

あと他の方のレビューにもありましたが、撮影がイマイチで、景色を俯瞰でパーンするとこなんかもガクガクしています。せっかく金かけるなら海外の優秀な撮影スタッフを使えばいいのに…

と色々不満はありますが、この大作感は映画ならではと思うので次作はもう少し頑張って欲しいです。

キーチ

4.0悪くないと思います

ringoさん
2010年8月15日

悪くないと思います。
 サスペンスとして、それなりに緊迫感があったし、役者さんもみんないい演技しているし。
 でも、第一線級の役者をそろえておいて「え、そんなチョイ役?!」といった辺りや、一外交官があまりにもハデにアクションをこなすことへの違和感など、何かちょっと不自然な感じもぬぐえないかなあ。

にもかかわらず星4つ。うち1つはローマ、アマルフィの景色にあげちゃいました(^^;)。

織田裕二の黒田外交官は、前評判通り、かなりよかったと思います。

ringo

1.0サイテイ

2010年8月12日

つまらない映画

これだけのスタッフキャストが映画を製作して 完成したものがこれですか?
日本を代表するメンバーが揃ってこの結果はWCサッカーにたとえれば
3戦3敗   得点0  といった所でしょうか・・・

辛口でゴメンネ

上海JAJAJA

3.0普通のいい話

EGAさん
2010年5月15日

家で見ました

割と普通のストーリー
あんまり驚きとかは無かったです。
でも、キャストと場所が豪華すぎる!
織田裕二もかっこよかった。
アマルフィ行きたい!

EGA

2.5映画にするほど

2009年12月29日

全編イタリアロケを行い、観光をしているような気分になれる映画です。

織田裕二は、こういうエリートな役が本当に似合う俳優ですね。本作も格好よかった。

ストーリー的には特な盛り上がりもなくハラハラする事もなかった。サラ・ブライトマン本人を起用したラストも何か勿体なく終わっている。

イマイチでした。

ミケランジェロ

3.0惜しい

かみぃさん
2009年10月17日

自ブログより抜粋で。
 惜しいんだよなぁ。
 織田裕二主演ありきの企画だけあって、織田裕二扮する黒田は、まさに青島刑事以来のはまり役でカッコイイ。
 イタリアロケにこだわった撮影も功を奏していて、素晴らしいロケーションで魅せてくれる。

でも、サスペンス・ミステリーとして観るとかなり薄味。
 黒田と研修生・安達の出会いのシーンはクールで腕の立つ黒田らしさがうまく表現されていて、けっこういい滑り出し。黒田がなにやら特命を受けているらしいという思わせぶりな設定も巧い。
 なのに、端を発する誘拐事件の描き方が単調で、まさに観光案内映画にしかなっていないのよ。

セリフでは大使館内部にも共謀者がいるかもしれないと振っておきながら、とりたててそういう描写がないのもサスペンス感を欠いている。
 犯人の目的がほかにありそうだとわかってきてからはグイグイ引き込まれるんだけど、その頃にはミスリードもないまま犯人の察しがついてしまうので、犯人探しの面白みは無いに等しい。
 誘拐された娘・まどかの病気が展開的にまったく機能していなくて、ラストではすっかり忘れ去られているのも気になった。
 終わってみればタイトル『アマルフィ 女神の報酬』も、どこが「すべての真相は、そこにある」なのやら。

かみぃ

2.5続編ありきにガックリ

2009年9月29日

織田裕二の新しいキャラクターができたことは今後の活躍に期待できるとは思うが、続編ありきのストーリーにはガックリ。良い作品ならどんなラストだったとしてもファンが後押しするのだから、一作品ごとの完成度をあげて欲しい。

ステヒャン

2.5面白かったが、レベルの低い作品

2009年9月6日

楽しく見る事が出来たのに、ラストになって、ん?なんで?って思える内容!
前回、容疑者Xの献身でも同じような疑問を感じたが、視聴者にあっと言わせる為のドンデン返しにピントを合わせたのはいいが、結果ありきでストーリーを作っているから、上手く行き過ぎてるし、謎解きの不確定要素が全て確定要素の上に成りたっているので、矛盾だらけ!矛盾しているから視聴者は想像出来ない、辻褄合わせに無理な設定を作り出す。残念ながら脚本は三流の推理小説以下。

後で知った事ではあるが、脚本でトラブルがあって脚本家名が入っていないらしい。理由は良く分からないが、個人的に感じた疑問や不満とリンクしているような気がする。それとこの作者が真保裕一であるのにも驚き!実は個人的にはあまり好きではない!原作と大きくかけ離れた脚本になっているらしいので、取り合えず原作も読んでみたいものだ。

それとわざわざオールイタリアにする意味があったのだろうか?主役に織田裕二や天海祐希を使う必要があったのだろうか?個性が強いこの2人をこんな使い方するなら別の人で良かったんじゃないか?フジの歴代映画は面白かったので、こんな形で不満の残る作品に仕上がってしまったのは残念。

スネーク

3.5織田裕二の演技が光る

2009年9月1日

ストーリー構成に難がある。
唯一織田裕二の存在感に支えられていた。
テロの目的達成の為に誘拐をするのは無理がある。
話が上手く行きすぎ。
ただ細かいことを考えなければならテンポ良く見られる。

たれパパ

2.0映像が荒い

i2seiさん
2009年8月20日

全編イタリアロケで楽しみにしていましたが、
映像の荒さが気になりました。

時々、ピントあってるの?
と思うぐらい気になりました。
こういった映像を狙ったのかもしれないですが、
映画観てる側に違和感をあたえるのはどうかと・・・

ストーリーはう~ん。
最後それで終わりか~って感じです。

ただ、サラ・ブライトマンは圧巻!!!うまい!!!
それだけで価値あるかと(笑)

i2sei

4.0綺麗だな

2009年8月17日

黒田から提供されるヒントをもとに先を考えていくのは、ミステリー好きな私にとっては面白かったです。おそらくこうだろうと考えていても、その裏をかく展開。犯人にまんまと翻弄されました。しかし、黒田とともに翻弄されながらも、イタリアの風景を垣間見れたのはよかったです。

また、サラの歌が本編で何回か流れるのですが、個人的にかなり気に入りました。ストーリーはともかくこの歌を聴けたという意味においては劇場に行ってよかったと思います。

で、気になった点
犯人の動機が(小説の中ではという意味で)ありがちです。そして、犯人の最後の行動。何故あそこであの行動を止めてしまうかなあ。ま、所詮その程度の動機だったということでしょうか。演出面では、頭と尻のぶつ切り。あれは観ていて(といっても一瞬でしたが)不愉快でした。

総合的に、楽しかったです。やっぱり、俳優の殆どが実力のある人だと観ていて安心できますね。

あんてべーと

3.0イタリアだから見れる映画

2009年8月17日

宣伝の映像と音楽で見たくなってしまいました。
私はほぼ邦画は、劇場では見ません。

イタリアは実際、旅行にて行ったことがありまして・・・。

さて、映画のレビューですが。
正直、出演者が豪華だったので、ストーリが心配でした。

私の感想ですが、以下です。

①イタリアの風景は最高!
②織田裕二かっこいい。
③ドラマ:BOSSコンビの天海&戸田コンビに期待しちゃうけど・・・。
④ストーリーはもう少し捻りが欲しいところ。。。

ぜひ劇場でというところまではいきませんね。。。
おしいな~。。

マキシマム

2.0全編イタリアロケって言いたかっただけでしょ?

2009年8月17日

時間があったので観たので、映画内容の情報はほぼ無い状態で観ました。
観始めてあまりにも面白くないので、ついつい粗探しをしちゃいました。(^^;

これは正直イタリアロケでなくても、映画でなくても全然良いし、歌姫の必要性あったのか?って思います。
全編イタリアロケってのは確かに凄いと思いますが、ただそれを言いたかっただけにここで撮ったの?
歌姫はお金掛けたかったの?
たぶん日本を撮影地にして、テレビ2時間ドラマでも、このストーリーじゃ面白くないと思いますが、でもまだその方が良かったのでは?
う~ん、文句を言い出すと止まらないなぁ・・・。(苦笑)

ストーリー:★
俳優陣:★★★☆(これだけ揃っているのに)
ロケ地:★★★★(とても素晴らしい景色だが、ストーリーと合ってるかと言うと、ここである必要性は少しも感じないなぁ・・)
カメラワーク:★(綺麗な景色なのにねぇ、しかも一度真っ暗になる切替はなんで?)

主人公黒田の情報が少なく、どこか謎っぽく感じさせているのも
もしかして、また続編ででも作って、少しづつ明かしていこうって
考えの事かな?(笑)
もう要らないですよ、面白くない映画の続編は。

くろすけ
「アマルフィ 女神の報酬」の作品トップへ