「スージーにほれた!」モンスターVSエイリアン Oregonianさんの映画レビュー(感想・評価)
スージーにほれた!
近くの映画館で子供と一緒に見てきました。残念ながら3Dではなかったけど、映像のリアルな質感に驚かされました。まずスージーの肌の描写、リアルさに驚き、彼女が米軍に捕らえられ、着替えさせられた服を着て、歩く後ろ姿を見た時に、ドキッとするくらいリアルな動き。腰の柔らかい動き、細かい凹凸の変化にドキドキしてしまいました。そして、彼女の超豊かな表情で、もう彼女の虜になってしまいました(笑)。とってもかわいい女の子です。
また、それぞれのモンスターが、過去の映画を使っていると言うのも面白いです。特に、ゴジラ、モスラ時代の私にとって、モスラをfunnyにした巨大なモンスター(名前を忘れました)が出て来たのはうれしいですね。しかし、実際に映画を見るまであれがモスラをパロッタものだとは思いませんでした。東京の映像で、縦書きの『レストラン』がなければ、どこの国でも通用するような町の作りでした。他のメンバーの登場シーンも笑えました。しかし、トマトに液体を注射して発生したモンスターのB.O.Bの元の映画が何か分かりませんでした。そして、エイリアン側のGallaxharの間抜けぶりも最高です。特にたくさん出来ていくクローンのアホさ加減には爆笑でした。
結局、スージーは婚約者と結婚しなかったけど、素敵なモンスターたちに囲まれもっと幸せそうでよかったです。続編が出来そうな終わり方だったので、今度は素敵なボーイフレンドが出来ればいいな、と思いました。
一緒に見に行った5歳の女の子は、ちょっとビックリしたり、Gallaxharの動きなどで、ちょっと怖がったりして、最後はわたしの膝の上に座って見ていました。8歳の女の子は、大笑いしながら見てました。でも、終わってから感想を聞くとちょっと怖い(ビックリした)シーンもあった、と言っていました。彼女はモンスターズインクの方が好きだと言っていましたが、父親のわたしは、やっぱりスージーにほれてしまいました(笑)。
今度は3Dでスージーに会いたいと思いました。
先日出張の際、時間があったので、今度は3Dで再び見てきました!
確かに3Dは面白いけれど、正直目が疲れました。座った場所や体調も影響するのかもしれませんが、ずっと眼鏡をかけて多少目の焦点を調節して見るような感じがあったので、個人的には2Dで十分だと思いました。
それにしても、やっぱりスーザンはかわいいなぁ、と思い、どうしてかなと思っていたら、彼女の目が軽い斜視なんですね。あのアンバランスがきっと可愛さを生んでいるのだと思いました。とても親しみが持てるのはわたしだけでしょうか…。
やっぱり楽しい映画でした。続編でまたスーザンに会いたいです!