「Solve this, whatever it takes. 探偵っぽさは気にするな!スタイリッシュなホームズ爆誕❗」シャーロック・ホームズ アキ爺さんの映画レビュー(感想・評価)
名探偵ホームズのイメージを刷新したガイ・リッチー版「シャーロック・ホームズ」❗冒頭からスタイリッシュな映像で始まるのはさすがガイ・リッチー監督ですよね。
本作のホームズは強い強い❗頭脳明晰なのを肉弾戦にも応用しているってあり得ないけど妙な説得力があります。ガチなシャーロキアンからはクレームがありそうですが、ガイ・リッチーだしこれで良いのではないでしょうか?基本的に推理物でもサスペンスでもなくってエンターテイメントに特化したガイ・リッチー物っという感じでした。
本作ってロバート・ダウニーJRとジュード・ロウをキャスティングした時点で勝利が確定したみたいなもんですよね。こじれたホームズにはRDJが良く似合ってる❗そして、ホームズに外せないワトソンをジュード・ロウ。中盤大爆発に巻き込まれてリタイヤかと思いきや、あっさり復活してたのはちょっとズッコケましたが、それだけワトソンも必要だったって事ですよね。
本作の作りって後年の「コードネーム・UNCLE」にそのまま引き継がれてますね。ガイ・リッチー監督は格好いい映像作るのが上手いので、内容がどうこう言いたがる周りの声は気にせずこの道を邁進して行って欲しいものです。
こころさん、引き続きありがとうございます。
ガイ・リッチー監督(ちなみにマドンナの元夫)は映像面もさることながらキャスティングも上手いですよね✨人気俳優を上手く使える監督さんな印象です。
アキ爺さん
コメントへの返信を有難うございます。
ガイ・リッチー監督の色彩のセンスにも惹かれました✨
ロバート・ダウニー・Jr、ジュード・ロウお二人のアダルトな魅力、そしてレイチェル・マクアダムスの小悪魔的な魅力に魅了されました😌
こころさん、コメントありがとうございます。
ガイ・リッチー監督はミュージックビデオで鍛えた映像表現力でホントにスタイリッシュに作品を作るのが上手い監督ですよね。個人的に大好きな監督さんです✨