モンスター・ホテルのレビュー・感想・評価

モンスター・ホテル

劇場公開日 2012年9月29日

17年30本目。 話の内容もビジュアルもとってもキュート!妻を亡く...

17年30本目。
話の内容もビジュアルもとってもキュート!妻を亡くし娘を人間から隔離するために人里離れた森の奥にモンスター専用のホテルを営む主人公伯爵。娘の118回目の誕生パーティを開く為知人を招待すると何も知らないパリピチャラ男人間が紛れ込んでさぁ大変!声優陣が超豪華
主人公ドラキュラ伯爵の大事な大事なひとり娘メイヴィスがめちゃくちゃ可愛いし、そのメイヴィスと恋に落ちていくフェスと旅好きのパリピ人間ジョニーがチャラ男(CV藤森慎吾)なのに憎めない。キュートで楽しくってコミカルでちょっぴりホラーで、子供にも大人にも観せたい映画。

A
Aさん / 2017年12月1日 / iPhoneアプリから投稿

モンスター達の憩いの場

久し振りに鑑賞☆

モンスター達が泊まりに来るホテルを経営しているドラキュラ。
その娘、メイヴィスの誕生日を祝うために たくさんのモンスターが招待された。
そこへバックパッカーのジョナサン(ジョニー)が迷い込む。
本来は人間が足を踏み入れてはいけない場所なので、ドラキュラは大慌て。
しかし、メイヴィスとジョニーはお互いに一目惚れをしてしまい、ドラキュラは 何とかして二人を引き離そうと必死になるのだが、必死になればなるほど裏目に出てしまい・・・・・。

たまに見ても面白い♪
ドラさんが必死すぎて可愛いです。
妻に先立たれたダンナは、こんなにも必死になっちゃうんですかねーW
伝統を重んじるドラさんと、今時のジョニーとの温度差が面白いですよ。

m@yu-chan-nel
m@yu-chan-nelさん / 2017年8月20日 / PCから投稿

パパが可愛すぎる ネタバレ

だから愛のために光の中で焼けるドラキュラは泣いちゃうから駄目なんだってば!すっごいしぶとかったけど…。
ヒロインと人間の青年が恋に落ちる話と見せかけてパパと人間の青年が仲良くなる話。

れお
れおさん / 2017年7月22日 / iPhoneアプリから投稿

まさかの ネタバレ

娘と普通に恋におちて、お父さんが邪魔して…そんなのをイメージしてたけど、まさかのお父さんと仲良くなるという…!
そこが個人的にすごくよかった。

ミスノン
ミスノンさん / 2017年5月4日 / Androidアプリから投稿

子ども大人も楽しめる。絵がとってもキレイ

コマリン
コマリンさん / 2017年4月15日 / Androidアプリから投稿

いい話

久しぶりにまた鑑賞。
お父さんが焦げながら
飛行機を追いかけるシーンは泣ける。
心温まるお話。

ひまり
ひまりさん / 2017年4月3日 / Androidアプリから投稿
  • 印象:  泣ける 楽しい

モンスター・ホテル

おもしろいです。
ハロウィン前日に観てよかった。

Y&M
Y&Mさん / 2016年10月26日 / Androidアプリから投稿

安心して

まあまあ面白かったかな。

かといって特筆するようなことはなし。
2も見るかなぁ

TPO
TPOさん / 2016年2月27日 / スマートフォンから投稿

2も観たいんだが!

2の劇場公開どころかDVDの発売すら無さそうなので今更ですがレビューを…。
吹替しか上映してなかったので劇場ではそちらを鑑賞しましたが個人的には最高に面白かったです。
聞き覚えのある声が耳に馴染みやすくてより笑えました。

動きや表情の過剰な感じがとにかく楽しくてDVDの発売を今か今かと待ち望んでいました。
3の製作やテレビシリーズ化も決定していて本当ならば大喜びしたいところですが日本版では観れないのかな…。
本当に楽しい作品なので日本ではあまり評価されていないことが残念です。

除湿
除湿さん / 2015年8月29日 / Androidアプリから投稿

お父さんの苦労

娘を守るためホテルを造り、
嘘までもついて嫌われそうになっても娘の為に頑張るお父さん、泣けます!
モンスターがいっぱいで愉快な作品です。
最後には愛が勝つ的展開でした。

coppelion
coppelionさん / 2015年1月9日 / Androidアプリから投稿

お父さんはつらいよ

ドラキュラ伯爵の娘メイビスの118歳のバースデーパーティーに、世界中のモンスターがドラキュラ伯爵のリゾートホテルに集う。そこへ、世界中を旅する人間の青年ジョナサンが迷い込み、あろうことかメイビスと恋に落ちる。ドラキュラ伯爵、さあ大変!

ソニー・ピクチャーズによるCGアニメーション。
一応扱ってる題材は“ホラー”なんだけど、愉快で楽しいファミリー・ムービー。
ドラキュラ伯爵を筆頭に、オオカミ男、フランケンシュタイン、ミイラ男、透明人間…他にも出るわ出るわのモンスター・オールスター。
各々、キャラも立っている。

ドラキュラ伯爵が守ろうとしているのは2つ。
まず、仲間のモンスターたち。人間からの迫害を逃れる為、このホテルを作った。
その昔、ドラキュラ伯爵の妻は人間たちに殺された。
モンスターたちは人間が怖い。
人間たちはモンスターが怖い。でも、今は…。

そして、娘のメイビス。
118歳(人間で言うと18歳?)の年頃の娘を未だに“ベイビーちゃん”と呼ぶほど超過保護。
娘は外の世界に出たがってるが、父はあの手この手を使って考え直させようとする。
娘を“守る”と娘の“幸せ”は似てるようでちょっと違う。

過保護な父親と、反抗期の娘と、自由奔放な娘の恋人候補の三角関係。
人間だろうとモンスターだろうと、お父さんはつらいよ。

吹替で鑑賞。
モンスターたちはプロの声優陣が巧さを見せ付けるが、メイビスとジョナサンは芸能人。
メイビス=川島海荷は思ってたほど悪くなかったが、ジョナサンが“キミ、かわうぃ〜ね〜”じゃねえ…。

近大さん / 2014年9月14日 / フィーチャーフォンから投稿

お父ちゃんに涙。 ネタバレ

ロラックスおじさんの予告はイヤというほど流れるのに(爆)
今作の予告なんて、ほとんど観たことないんだよなぁ劇場で…。
日米同時公開のワリにはすごく地味。悲しいくらい目立たない。
ところがこれがまた!
こういうのに限って面白いのだ(爆)これもまた珍しい傾向ね。

なんだろう、モンスターって付くアニメは面白いのか?^^;と
思うくらいに良くできている。
ピクサーの名作、モンスターズ・インクを思い出し、確かあの
設定もこれと同じく、人間を怖がるモンスターのお話だったと。
彼らがなぜ人間を怖がるようになったのか。
その理由が今作では辛く悲しいのだが、しかしながら不幸を
前向きに捉えようと頑張るドラキュラのお父ちゃんに涙が出る。
父親にとって、一人娘はもう可愛くてたまらないのだろう。
そのあたり、普通に過保護のお父ちゃんを描ききっているので、
世のお父さんお母さん方は、隣に座っている愛娘を見据えつつ
また色々と思ったりできるわけなのだ。
家族で観るもよし、大人が一人で観るもよし、誰が誰と観ても
楽しめる一品に仕上がっている。

そして、確かに日本版で残念なのは原語版での字幕上映がなく、
吹替え版でしかお目にかかれないという寂しさがあるのだけど、
今作は侮ることなかれ!山ちゃんの独壇場!…ではあるんだけど
声優陣の見事なパフォーマンスが楽しめる佳作に仕上がっている。
アイドルやお笑い芸人を使うのが定石になりつつあるアニメ界、
そのおかげで(面白くなる作品もあれど)イメージぶち壊しも多く、
私らの様な映画ファンから何で字幕版がないんだ!!っていう
文句ばかりが罪のない劇場関係者に放たれたり(しないけど)と、
昨今ではそこがネックだったりしている。
ところが今作は(予想を裏切って)激ハマりの声優役が楽しめる。
チャラいと評判の藤森をなぜ起用したのかは観てみれば分かる。
人間は誰しも、こいつはこういう奴に違いない。というような
先入観を持つことが多いが、それを逆手にとった展開をみせ、
人間(モンスターも)の表と裏をチャラ~っと^^;結んでしまった。
テンポがよく、軽快にアクションを重ねて最後にじんわりとさせる。

物語としては平凡じゃないの。というところではあるが、
ゲームじゃないのよ人生は。子育ては。恋愛は。というところで
こういう感動を味わうのにはうってつけの作品。
テーマが単純明快で、人情愛情に満ちたアニメはやはり嬉しい。

(最近自らの姿勢を問うアニメが多くて反省しきり…頑張らないと)

ハチコさん / 2012年10月19日 / PCから投稿
  • 印象:  泣ける 笑える 幸せ

吹き替えがね〜…

たぶん、ストーリーもキャラクターも面白い出来なんだと思う!
けどね…
最近、アニメだけでなく吹き替え上映が増えてイイのやら悪いのやら。
これに関しては、
吹き替えゼンゼンダメ!
作品壊すなっ!
って思っちゃいました。
オリラジのフジモリ起用して、チャラオ全開な英訳を喋らせて映画進めないで欲しい…。
吹き替えうまい人だと、本人の印象ゼンゼン出てこないもんだけど、下手な人だともうその本人しか頭に浮かび上がらない。だから、アニメの主人公がどんなに魅力的でも全く映像が頭に入らないの…。
声優選びは慎重に…お願いします。

peanuts
peanutsさん / 2012年9月29日 / PCから投稿
  • 印象:  笑える 単純

ドラキュラの親馬鹿ぶりにホロッ! ネタバレ

原題:「HOTEL TRANSYLVNIA」(ホテル トランシルバニア)
監督:ゲンデイー タルタコフスキー
アメリカ映画 3D コンピューターアニメ映画 ソニーピクチャー
キャスト(声優)
ドラキュラ伯爵:アダム サンドラー
娘メイビス  :セレナ ゴメス  日本版(川崎海荷)
ジョナサン  :アンデイーサンバーグ (藤森慎吾)
ストーリーは
ドラキュラ伯爵は 愛した妻が形見に残した赤ちゃんを 安全に育てる為に秘境のリゾート地に、お城のようなホテルを建てた。妻を無残にも魔女狩りの火あぶりで失った。その憎い人間から できるだけ離れて暮らさなければならない。大切な赤ちゃんを 人間の迫害から逃れて無事に育てるには どんなに注意しても注意し足りない。お城の奥の奥で、大切に大切に育てられた女の子メイビスは 父親の愛情を一身に受けて育った。
でも大きくなると メイビスはお城を出て、外の世界を見てみたくて仕方がない。外に出たいと言う娘に、とうとうドラキュラは メイビスが118歳になったら外出禁止を解く と約束してしまった。

メイビスの118歳の誕生日。
好奇心の塊のようなメイビスのことが心配で心配で仕方の無い父親は、メイビスに外出許可を与える一方で、ホテルの近くに、架空の町を作り、メイビスを待ち受けた。彼女が町に着いたとたんに、人間のふりをしたモンスターがメイビスを火炎攻撃、ニンニク攻撃で、怖い思いをさせる。もうこりごりと、逃げ帰ったメイビスを見て、ドラキュラは、にんまり。

さてメイビスのお誕生日を祝う為に 世界中からモンスターがやってきた。フランケンシュタイン、ミイラ男、透明人間、狼男、と次々にやってくるお客たちと、豪勢で愉快な誕生パーテイーが始まる。しかし、ドラキュラ伯爵の館に こともあろうにバックパックを背負った人間界の青年が紛れ込んでやってきた。ドラキュラは大慌て。

リュックを背負って世界中を歩いて回っている青年アンデイーは、のどかな顔で怖いもの知らず。まして、ホテルはモンスターのために作られたホテルだなどと、知らないから中に入るなり、みんな怪物の仮装パーテイーをしているのだと思って、さっそく仲間入り。そこで出会ったメイビスに一目惚れをする。
メイビスも、生まれて初めて会った青年に心惹かれる。あわてたのはドラキュラだ。体よくアンデイーを追い出そうとするが 可愛らしいメイビスに恋をしたアンデイーは 一向に出て行かない。歯噛みをして二人の間を引き裂こうとするドラキュラのもと、メイビスとアンデイーの初恋の行方は、、、。
というお話。

とても愉快なコメデイーアニメーション。
驚くほど画面が美しい。アニメーションの技術も進んだものだ。デイズニーアニメの初期の頃のフイルムとは雲泥の差だ。動きも自然で、それぞれのキャラクターが際立っている。
ドラキュラがとても魅力ある描き方をしている。彼の親ばかぶりが、笑えて、ホロッとさせる。彼の過保護のもとすくすく育ったメイビスが 純真で可愛らしい。
そのメイビスを一目見るなり恋をする 21歳のバックパッカーも、朴訥としていて 正直で魅力的だ。彼がメイビスに誘われて、お城の屋根の上から下界を眺めて、その美しさに感動して、「ワー。ブタペストみたいだ。」というシーンがある。アンデイがただの旅行好きな現代っ子なだけではなく、東欧諸国を歩いて巡るような、なかなか骨のある青年だということが それとなくわかる。

ホテルにやってきたモンスターたちに楽しんでもらおうと、ドラキュラは 食事だけでなく、ゲームやカードやロックコンサートやプールでもてなす。でもドラキュラのセンスは とっても時代遅れ。なんと言ってもドラキュラは何世紀も生きてきた。今では 年寄りが老人ホームでしかやらないような ビンゴゲーム、1950年代のようなスローテンポのミュージック。ドラキュラの時代の産物に、欠伸を噛み殺すアンデイーの様子が 大いに笑える。
誰もが知っているモンスターたちが、リゾートホテルにやってきて、皆仲良くプール遊びに興じたり、ダンスしたり、ゲームやったり、メイビスとドラキュラのために力を貸したりする。

とても楽しい映画。見ていて自然と頬が緩む。
一人で見るのではなく 仲の良い家族や友達と見て、一緒に笑って、ちょっと幸せな気持ちになれる映画だ。

DOGLOVER AKIKO
DOGLOVER AKIKOさん / 2012年9月23日 / PCから投稿