「Why love is so hard to find? ・・・で?」それでも恋するバルセロナ アキ爺さんの映画レビュー(感想・評価)
2018年にハリウッドで最も稼いだ女優はスカーレット・ヨハンソンらしいです。というわけで「スカヨハ強化月間」として1ヶ月でスカヨハの出演作を色々と観ていこうと思います。「アベンジャーズ」でよく観るスカヨハなのですが、意外とそれ以外って観てないんですよね。
第一回は「それでも恋するバルセロナ」です。あれ?これってジャケット見て主役がスカヨハかと思いきや、実は主役はレベッカ・ホール?しかもペネロペ・クルスが本作でアカデミー賞取ってたなんて!確かにスカヨハよりもペネロペの方がインパクトありますね。もちろんスカヨハも美人なのですが、ペネロペの絶世の美女かつエキセントリックなキャラクターを前には部が悪いです。
本作の監督はかの有名なウッディ・アレンだったんですね。全く知らずに観たのですが、ウッディ・アレン作品観たの初めてかも?人間模様を描かせたら一流みたいなポジションの監督のようですが、正直それほどのもんなのかな?っと思いました。まぁ、一昔前の監督なので現代人の感覚とちょっとズレがあるのは仕方ないかなっと。
話のテンポは良くサクサク観れるのですが、どうしても「だからどうした」感がぬぐえません。きっと白人との恋愛観って日本人とは全然違うんだろうなぁ。何はともあれ若い頃のスカヨハとペネロペを愛でる作品でした。