劇場公開日 2009年12月12日

パブリック・エネミーズのレビュー・感想・評価

3.5ジョニー・デップの真面目路線

UNEmiさん
2020年11月26日

マリオン・コティヤールもやっぱり可愛い。

UNEmi

2.0犯罪者がイキっているだけ。

2020年8月31日

主人公のバックボーンとはもっと掘り下げていればちょっとは感情移入できたのに。

犯罪者が英雄視されて勘違いしちゃってるのが見てて痛い。

あと、登場人物がわかりにくい。

宮西瀬名

3.0実話

R♪さん
2020年8月31日
鑑賞方法:TV地上波

ジョニー・デップのプロモーションという感じですね(*^^*)
ファンなら良いと思います✨

自分は特にファンではないので💦

いつも変装、化粧の役が多いので素顔が新鮮でした👍

R♪

0.5反社ですから

2019年10月10日

悪いやつがかっこいいなんて言う偏見を生み出す、カス映画でした。

アサシンⅡ

3.5伝説の銀行強盗ジョン・デリンジャーの半生をジョニー・デップ主演で映...

2019年9月16日

伝説の銀行強盗ジョン・デリンジャーの半生をジョニー・デップ主演で映画化した伝記アクション。

yasuharu tezuka

2.5豪華な脇役陣を活かしきれない。

2019年5月2日
鑑賞方法:映画館、VOD

服装やスタイルを含めて、渋いJ・デップを堪能出来る作品になっているとは思うが、実在の人物であるデリンジャーを演じ切ったってよりか、まんまジョニデ!?

マン氏の演出、J・デップの演技、脇にC・ベイルで挑んだが73年版「デリンジャー」には敵わない。

まず、C・ベイルが地味過ぎて存在感が薄いだけではなく他の脇役陣も豪華な割に誰一人として際立つ事なく印象に残らないのが残念。

物語自体、派手な見せ場がある訳でもなく基本的に淡々と進んで行く感じで物足りない。

個人的にマン氏には、期待出来ない!?

万年 東一

0.5最低ですね、これなら自分が監督した方がマシ

2019年2月1日

それで、なんなんだ
仲間は見捨てない
仲間のうちは
カスの人生はカス
いかにイケメンで良い服着て派手な暮らしして
泥棒の人殺しが
みんな最低

アサシン

3.0キャラクターが

2018年12月27日

日本にいた当時からジョニー・デップの別の顔が観れると話題になっていた作品。あまりこっちでは話題に出てこないが、日本でも悪い評判はあまり聞かなかったので、期待して観た。それが良くなかった。

結果として、この映画はハリウッドスターがかっこよく銃撃戦を行うだけの映画に過ぎなかったと言ってもいい。

オープニング
印象的な囚人服のストライプと警官バッジで明確に犯罪者と警察の戦いであることを印象づけ、ジョニーデップ演じるデリンジャーの能力、スマートさ、プロフェッショナルさを1つの大きなアクションを用いて築くことができていた。次のクリスチャン・ベール演じるパーヴィスの登場で、きれいなProtagonistとAntagonistが出来上がって、上々の立ち上がり。しかし、そっからというもの、それ以上のものは出てきませんでした。

デリンジャーのキャラクター
”パブリック・エネミーズ”という題名が皮肉的に示唆するように、敵は政府であり一般人には危害を加えないというキャラクターは、行動やセリフで何度か現れますが、デリンジャーには魅力的な野望と、人間的な弱さや問題がない。唯一あるのは偶然見かけた美人への忠実な愛。バックグラウンドも見えてこないし、ほとんどのシーンが、どんだけビリーを愛しているのかと、銀行強盗、銃撃戦に時間を使っていたのが残念。

サブキャラクター
デリンジャーの仲間にも、捜査官側にも魅力的になりそうなキャラクターはいるのに、そのキャラクターや双方のコミュニティ内での繋がりみたいなものを作り上げることができていなかったので、デリンジャーの仲間が死んだとき、捜査官が金言を言ったときに動くのはストーリーだけで、視聴者の心は動かない。

史実に基づいた本を原作とする映画の難しさか。FBIが設立される原因となった犯罪者というストーリーはどちらをメインとして描くのかも難しい。充実は曲げられないし。脚色という意味でどう映画の脚本に書き換えられるのかが本当の能力ということを思い知らされた。

残念でしたー。

Editing Tell Us

3.0We 're having too good time today, we ain't thinking about tomorrow. う~ん、微妙。

アキ爺さん
2018年4月15日
アキ爺

5.0私は好き

abgaiさん
2017年10月29日

音楽が素敵だった。
主人公の強引さと、暑い日には血管を冷やすところと、ニヒルな笑顔と、ヒロインの衣装とか、呼吸に合わせたようなカメラワークなど細かい演出のセンスが好き。

abgai

3.5長かった

2017年3月8日

時間的にすごい長かったけど
ジョニデがビリーに言う何気ないセリフとかが
ぐっときた

ゆめたす

0.5久々に見たつまらない映画

Dさん
2016年2月22日

D

3.5大恐慌時代

pazooさん
2015年11月5日

古臭い渋さと哀愁漂う時代背景もたまには良い。
ラストの余韻は好きだ。

pazoo

5.0個人的にはとても面白いと思う 当時、紳士的な立居振舞いと鮮やかな銀...

2015年10月20日

個人的にはとても面白いと思う

当時、紳士的な立居振舞いと鮮やかな銀行強盗の手口で大衆及びマスコミの注目の的となり、禁酒法や世界恐慌の影響下にあったアメリカ社会でボニーとクライドと共に義賊として大衆にもてはやされた大物
これが面白いと思った人は俺たちに明日はないも見るべきだ

ゆきっち

3.0パブエネ vs. イングロ

2015年8月27日
サケビオース

3.0なんだか物悲しい

2015年2月6日

悲しい悲しい物語でしたね。ジョニー・デップの俳優としての魅力がよく表現されていて、彼の悲しい表情が印象的でした。変におどけることなく、こういう風にしか生きれない人の悲しさでしたね。
誰だって彼みたいに、どこか普通に収まり切れない部分ってあると思うんですよ。それが普通の道でないと分かっていても、そうとしか生きれないし、そのヒリヒリした感覚の中でしか生きている実感が得られないっていう感じ。
途中、キャリー・マリガンがちょい役で出てたのはびっくりしました。

チャーリー

2.0バイバイ、ブラックバード

がいさん
2014年11月19日

この時代の男性は皆スーツに帽子。今で言う必ずネクタイ着用みたいな帽子着用。そのスタイルがすごく素敵。脱獄する時も帽子をきっちりかぶって脱獄。まー、素敵。好きな物を並べて最後は「君だ」っつー口説き文句。観てるこっちがこっぱずかしい台詞だが、まージョニーデップなら許せる。ラストも映画館で上映されてるギャング映画と自分をかぶせて観てるとこもイイ。しかし強盗を正当化してるようで作品は好きではない。

がい

3.5男気ー❤︎

acoさん
2014年11月6日

ジョニーデップかっこいーーー❤︎❤︎❤︎

なかなか今の映画で男気ある映画見ないけど、これが男気といわんばかりのかっこいい映画やった!

aco

3.5ジョニデかっこいい

明日香さん
2014年9月28日

最初はデリンジャーと女性のラブストーリーだと思ったけど、意外に女性とのシーンが少なかったような気がした。最後がでも悲しかった。

明日香

2.5ん〜

2014年6月13日

たんたんとしていて、メリハリがない。デリンジャーがなぜ銀行強盗をするのかとか、よくわからない。んー、なんか盛り上がりに欠ける。

Johny Shoji
「パブリック・エネミーズ」の作品トップへ