劇場公開日 2009年1月9日

ヘルボーイ ゴールデン・アーミーのレビュー・感想・評価

4.5デル・トロ監督、快調!

2020年12月17日

大昔、エルフと人間は戦っていたが、エルフが生み出した黄金軍団があまりにも強いので、エルフの王は人間と和睦、軍団を封印してしまう。
そしてヘルボーイの前に、エルフの王子が現れ戦いを挑んでくる。
とても面白いがエイブが可哀そう。

3.0白い王子との戦い

2020年10月16日

真っ赤なヘルボーイと真っ白な王子との戦い。
前作に続き勝手気ままなヘルボーイは健在。
次作は2世誕生か?

上みちる

3.0独自のヒーロー

2020年9月19日

原作にどこまで忠実かは知らないけど、
ギレルモデルトロらしい世界観で、
気持ち悪いけど愛敬のあるキャラ達で面白い。
MIB的でもありXmen的でもあって、
DC的なダークファンタジーでもあってどの方面からも
楽しめる。
敵の王子もカッコ良いし、
ヘルボーイも相変わらず大人になり切れてないのが良い。

格闘シーンもCGパリパリのアクションじゃなくて、
肉弾戦なのも魅せてくれる。

万人受けはしないだろうけど、
世界観も行き届いててオタク的で僕は割と好き。

奥嶋ひろまさ

3.5前作があるからこそ

2020年4月1日

今作の面白さが際立つ、前作はキャラ紹介メインですが今回はそれをさらに掘り下げつつ、敵にもポリシーがあるのでより面白くなった。
ヘルボーイの周りも魅力的なキャラばかりで活躍も目立つ。
半魚人、コンタクトつけたり飛行機運転したりなんでもできるのね笑

まあ映画好

4.0宮崎駿愛が全面に出された作品

fanfanfonさん
2018年11月19日

fanfanfon

3.0デル・トロ

なおさん
2018年9月21日

前作と比べるとクリーチャーの魅力が前面に出ていたが、レッドが乱暴な所だけがめだっった感じで可愛さ半減。ハードル上がってた分、期待値は下回ってしまった。

なお

5.0地獄からやって来た悪魔の子ヘルボーイら超常現象捜査防衛局が人類を滅...

よねさん

JI

2.5美術見応え抜群

mimiccuさん
2018年6月14日

・トロールマーケットの大小様々なトロールの造形や妖しさが伝わる美術セットが良い
・人想いのレッド、子供を身ごもる炎の戦士リズ、敵の妹姫を好きになるエイブ、気体の博士の四人パーティがキャラが立ってて良いコンビネーション
・ピラニアみたいな歯の妖精、巨大ツタの怪物、機械仕掛けの黄金の戦士たちと個性的な敵キャラ
・後半30分はゴールデンアーミーとの対決のみで長かった

mimiccu

3.5雰囲気を受け継ぎ

2018年4月3日

前作から雰囲気を受け継ぎデルトロ節全開で非常に面白かったです。
真新しさこそなかったものの一本の映画として、完成されていたし、物語も急展開を見せるので、満足できる一本になっていると思います。

ハワイアン映画道の弟子

3.5前作よりもファンタジー色が強くなって魅力的なクリーチャーも多数登場...

kenichiさん
2018年3月21日

前作よりもファンタジー色が強くなって魅力的なクリーチャーも多数登場。
世界観やビジュアル・デザインもグロテスクな美しさが増していてギレルモ作品に期待するものが満載だった。
ただしあくまで『ヘルボーイ』なので『パンズ・ラビリンス』のようなシリアスさと悲劇を期待すると物足りないかも。

kenichi

1.5赤鬼奇譚その2!!

2017年11月23日

前作同様テンポが悪く長く感じます。粗暴なヘルボーイ、モヤシなエイブと単純でキャラに魅力を感じず、闇の兄妹との絡みがあってこそ映画が成り立っていると思います。覚悟のあるヌアダ王子に本懐を遂げて欲しかったです。王女様は良かったです。前作を観ていなくてもOKというのは良いと思いますが、デビルマンと違いなぜ人間の味方をするのかは誰も考えないという作風でした。黄金軍団はスカイリムを思い出します。

𝔄𝔫𝔤𝔢𝔩𝔬

3.5前作を軽く上回る面白さ! パンズラビリンスで魅せたギレルモデルトロ...

NORIDARさん
2017年5月15日

前作を軽く上回る面白さ!
パンズラビリンスで魅せたギレルモデルトロのキモ魅力的な世界爆発で、圧巻のビジュアルだった。
序盤に出る昆虫のような生物がワサワサ動く気持ち悪さ、刺さった剣先を取り除いたパンズラビリンスのペイルマンのような姿のキャラクター、新キャラクタークラウスのクラシックなロボ感、とにかくキャラクター造形が素晴らしい。

せっかく独特の世界観が固まってきたにも関わらず続編製作がなくなったのが本当にもったいない。

NORIDAR

3.0ありがち

seisinseiさん
2016年7月13日

ぐろいのが好きならたのしい映画

seisinsei

4.5パート2

REpowerさん
2016年4月19日

REpower

3.0前作の方がいい

2014年9月14日

クリーチャーはすごーくこだわってて満足でした。

だがー

展開が超読める&ラスト雑すぎ

え!?炎で冠が!?
じゃあ始めから・・・

鑑賞方法:映画館、DVD/BD

小二郎

3.0巨体vs巨体

2011年5月31日

「パンズ ラビリンス」程の傑作は期待していませんでしたが、まあまあ楽しめるアメコミ作品でした。

ストーリーは至って単純です。
一人のエルフ族の王子様がある3つのものを手に入れることによって復活すると呼ばれる伝説の最強軍団“ゴールデン・アーミー”を使って人間たちに復讐する計画をヘルボーイと愉快な仲間たちがどのようにして阻止するのか鍵となる物語のです。

注目はギレルモ デルトロ監督の映像マジック、個性豊かなキャラクターたち、2つのラブストーリー、この作品ならではの独特のユーモアそして、いい感じに使用されているあの名曲です。

その中でも、特に注目すべきなのは個性的なキャラクターたちです。今作でもヘルボーイ、“スター ウォーズ”シリーズの人気キャラクター“3CPO”にどこか似ているエイブ、燃えるゴッド姉ちゃんリズは健在です。加えて新キャラクターのユアンや例のエルフ王子も良い味を出していると思います。しかし、圧巻なのはニューヨークを破壊し始めるあの蛸のようなクリーチャーです。あれを観れただけでも映画館へ行ってよかったと思いました。

それから、本作の特徴として挙げられるのはパート1と比べエイブの出番が格段に増えた事です。私としては1作目から気になっていたキャラだったので登場回数が増えたのはすごく嬉しかったです。

しかし、この作品には欠点が多いのも事実です。
まず、とにかく長い!30分くらいカットして1時間半くらいの作品にできたのではないかと思いました。それから、展開が遅い!あれではアクションシーンにたどり着く前に眠ってしまう人も多いのではないでしょうか?とは言え、とても楽しい映画でパートⅠを観ていなくても普通に観れてしまう作品だと私は思いました。

最後に世のセルマ ブレアファンの皆様へ
残念ながらベッドシーンはございませんでした。
しかし、とても綺麗でしたよ。
デルトロ監督は女性を美しく撮ることにも長けているようです。

SAOSHIーTONY

4.0半魚人君の切ない恋心

銀平さん
2011年4月8日

「ヘルボーイ」の続編ですが、何だかかっこつけたエルフの王子が出てきます。
「ロードオブザリング」のエルフを想像していたら、その差にガッカリすること間違いなしです。

今回は前作よりさらに人間がむごい形で犠牲になっています。
特に「歯の妖精」は恐ろしい!

前作で気持ちが通じ合ったヘルボーイとリズのその後ですが、リズは怖い奥さんになりそうです。

そして半魚人エイブ・サピエン君も恋に落ちます。
見た目は宇宙人みたいですけど、純情な恋愛模様を見せてくれます。

「愛情」がクローズアップされた本作は、前作より面白さが増しており、敵も色々なタイプが登場しています。

それにしても怪物のデザインは本当すごい。

銀平

1.5キャラ的に

ましゃさん
2009年5月27日

前作観てないのでイマイチストーリーが把握出来なかった(序盤)のですが、これ観て前作は観なくていいなと思いました。
全体的に軽く、それでいて面白くない。たいした見せ場もなくダラダラ進みます。脇役達の個性が発揮してなくて、例えばヘルボーイの彼女は全身火になれるのに少ししか使わない、使う見せ場がないとか、水棲人みたいなのはなんの個性もなく、なんの為にこのキャラなのか分からない。敵のボスもただ剣振り回すだけだし、主役のヘルボーイもイマイチ好きになれないキャラでした。せっかくゴールデンアーミーってついてるのだからもっともっと見せ場を増やして楽しませて欲しがった。
次あっても観ません。サヨナラヘルボーイ。

ましゃ
「ヘルボーイ ゴールデン・アーミー」の作品トップへ