劇場公開日 2009年8月15日

色即ぜねれいしょんのレビュー・感想・評価

4.5殺意

2009年8月18日

まっちゃま

3.0期待値が高かったので

2009年8月17日

店員

4.5新たな青春映画のマスターピースが誕生

2009年8月16日

みうらじゅんの自伝的小説を、「アイデン&ティティ」でもみうらとタッグを組んだ田口トモロウが映画化した本作には、何とも抗いがたい魅力がある。舞台が1970年代なだけに、ともすれば古臭い話になってしまいかねない危険性もあったと思うが、“青春”という誰しもが通過する時代を描いているので、感情移入できるし、何より演出が丁寧なので、2009年に観てもすんなりと映画の世界に入っていけた。これはきっと、自身も役者である田口トモロウ監督が、役者の気持ちに寄り添って過剰な演出を排除しているからだろう。

そして、主演の渡辺大和の存在感が素晴らしい。青春というのは、振り返ってみればある意味恥ずかしいものでもあるが、同時に誇らしくてかけがえのないもののはず。そんな青春を渡辺が見事に体現している。ふだんはミュージシャンだという彼の表情や姿、そして飾らない演技…いや、むしろ飾れない演技が、物語にリアリティと温かさを加えているので、素直に胸に迫るのだ。

そんなわけで、数多くの人の琴線に触れるであろう、新たな青春映画のマスターピースが誕生した。ぜひ、多くの人に観てもらいたい。

ダース平太

4.5すっきり

2009年8月15日

うーん、面白い。
男子校の生活そのまんま。
最近何か商売がらみの変な映画が多い中で、
面白いことって何かなぁと思って純粋に作った映画のような気がします。

あと、臼田あさみちゃん、そそりますね。

たけたけちゃん

3.5青春追体験

2009年7月22日

原作はみうらじゅんさんの高校1年生の体験を元にした「色即ぜねれいしょん」

監督は田口トモロヲさん。

青春を追体験したような、甘酸っぱくて、ほろ苦くて・・・
でも笑える、いい映画でした。

終映後には舞台挨拶があり、渡辺さんと、臼田さんが登場しました、
1年前に撮ったそうで、
渡辺さんはちょっと大人っぽくなってました。
臼田さんは、映画の中ではナイスバディなのに
小柄で痩せていて、ビックリ。

あと、家庭教師役の岸田さんがカッコよかった
くるりも聴いてみたいです♪

yuki

4.5色即ぜねれいしょん

2009年7月20日

個性的で豪華なキャスト陣と原作「みうらじゅん」、監督「田口トモロヲ」という何とも異色な組み合わせは大変興味を惹かれます。一日も早く観てみたいです。

エイガッチャン