劇場公開日 2009年8月15日

色即ぜねれいしょんのレビュー・感想・評価

5.0乾にはやさしいおとん(リリー・フランキー)とおかん(堀ちえみ)がいる。 乾は同級生2人から夏休みに島根県の隠岐島に行こうと誘われる。 そこはフリーセックスの聖地で、楽しいことがいっぱいあるらしい。

2024年8月21日

萌える

動画配信で映画「色即ぜねれいしょん」を見た。

2009年製作/114分/日本

安藤サクラ
大杉漣
塩見三省
みうらじゅん原作

映画タイトルは主人公が仏教系男子高校に通っているからと思われる。

予備知識なしで見はじめる。
知っているのはリリー・フランキーが出演していることだけ

田口トモロヲが監督だということは後で知った。

乾はボブ・ディランを愛する京都の高校生。

隠岐島で乾は女子短大生のオリーブ(臼田あさ美)や
ユースホステルの世話人ヒゲゴジラ(峯田和伸)らと知り合う。

2日後オリーブは突然島から帰ってしまう。
ひとり桟橋に見送りに行った乾にオリーブは電話番号を書いた紙を投げた。

その晩、同級生2人とヒゲゴジラと酒を飲んだ乾は
騙されているかもしれないと思いながらヒゲゴジラのレコードを3000円で買った。
乾は騙されていてもかまわないと思った。

結局、島ではフリーセックスとか、そういうことは何もなかった。

京都に戻った乾はオリーブに電話をかけた。

後日、乾はオリーブと会うことになった。

オリーブとのいろいろなこと、
その後の学園祭での出来事など、
物語は続く。

臼田あさ美出演の映画は計6本を見たのだが、
この映画での臼田あさ美はとてもセクシイである。

彼女の関西弁はとても上手い。
彼女の関西弁は90点をあげられる。、
関西人だったかなと思ったが、
千葉県出身だった。

満足度は5点満点で5点☆☆☆☆☆です。

ドン・チャック

4.0何だか最高でした

2022年12月7日
鑑賞方法:VOD

ずっと青春の物語。
そういえばこれ観ていなかったなと初鑑賞。監督もトモロヲだしワクワクです。
まぁキャストが濃い。
渡辺(チェルシー)、峯田(銀杏BOYZ)、岸田(くるり)、からの堀ちえみにリリーに安藤サクラですよ。
さらに大杉漣や官九郎もいるじゃ無いですか、目が離せませんでしたね。
フリーセックスの島へ行く。ただそれだけでこれといった展開も無いのに、何だか実に作品が愛らしい。
それにやっぱり峯田の存在感ですよw
海に飛び込んだのアドリブですよね?本人過ぎて素で大笑いしましたwww
村八分の「どうしようかな」もアツかったし、何だか最高でした。

白波

0.530分くらいで見るのやめた。

2021年11月17日
鑑賞方法:DVD/BD

30分くらいで見るのやめた。

くそさいと

3.5京都の仏教系男子高校に通う純は、ボブ・ディランに憧れる平凡な文科系...

2019年9月16日

京都の仏教系男子高校に通う純は、ボブ・ディランに憧れる平凡な文科系男子。初恋の女子に告白できずに悶々としていた純はある日、童貞仲間に誘われるがままフリーセックス主義者が集まると噂される島へ行くことに。そこでオリーブと名乗る美少女に一目ぼれする純だったが……。

てかる

2.0今はさらに9年も経過してテレビなどでもどうなっているか観ていないの...

2018年8月19日
鑑賞方法:CS/BS/ケーブル

難しい

Takehiro

3.0性春真っ盛り

2018年4月30日
鑑賞方法:DVD/BD

京都の仏教系の高校に通う乾純。文科系とヤンキー系で極端に分かれたスクールカースト内でウジウジとした毎日を過ごす彼が友人の誘いでフリーセックスの名所と呼ばれる島へ出かける一夏の性春を描いた性春映画。

日本のMJことみうらじゅんによる原作を監督に田口トモロヲ、主演に黒猫チェルシーのvo.渡辺大知、脇を固めるはもはや立派な俳優人の峯田和伸、そしてまさかの出演かつ超ロン毛の大根役者くるりの岸田繁などバンド関係者の出演も目立つ好きな人にはたまらない作品。

臼田あさ美のエロさ可愛いさを前面に押し出したオリーブとの出会い、人生を変えたと言っても過言ではないヒゲゴジラとの出会いを経験したフリーセックス島から帰宅し、微妙に変化していく純と伊部と池山の関係性、オリーブとの失恋からの吹っ切れたような勢いで文化祭のステージへ上がる純が情けないながらも誇らしい。ただアコギであの盛り上がりは不可ではと思う笑。

ヤンキー系のボス、須藤が結構良い味出してて良かったと思う。
エンドロールの岸田峯田渡辺3人での村八分のカバーも良かった。
あとは島を離れるときに気持ちが爆発して海にバク天しながら叫んだ峯田がすごい良かったアレ絶対ケガするやつだわ笑。

オレ

3.5青春

2018年2月18日

兎にも角にも、イヌイ役の渡辺大知が可愛い。最高。

あみ

3.5見た

2017年11月23日
30代の嘆き

3.0「今を生きる」とっても仏教的な考え方が根底にある映画だなーと思った...

2017年6月29日
キッスィ

4.0スウェディッシュ・エロチカ

2017年3月16日
鑑賞方法:VOD

私は53歳なので、映画の設定よりは少し若目。けれど、多分、ロックや性への憧れはほぼ同等。自分ならオリーブに嘘をついてもお願いしていたなあ。黒猫チェルシーの渡辺大地、銀杏BOYZの峯村さん、くるりの岸田さんも役者以外に見えない。でも、それ以上に胸がキュンとなる青春映画でした。ちなみに題名の「スエディッシュ・エロチカ」は80年台に有名だったスウェーデンのポルノAV。ドイツ映画の「グッバイ・レーニン」にも出てきました。一応、フリーセックスの代表として。

hanataro2

4.0わかりやすい!

2016年11月28日

これぞ青春!!

ロックで青春で京都で鴨川で岸田で青春!!

わかりやすくてめっちゃ楽しかったー。

なにより主役のイヌが可愛いw

ウニトロ

2.5人生は別れの連続

2016年9月15日

臼田アサミの胸ポッチの真偽を訊きたくて、質疑応答に手を挙げようと思ったのだが、座席両側に妙齢の女性が鎮座していたお陰で、残念ながら真相は闇の中に(苦笑)

そんなにバイオレンスになる訳でもなく、ある意味、みうらじゅんの育ちの良さを改めて再確認できる映画なのではないだろうか。愛されるってのは結局、愛情を貰った人間のみに備わるものなのだろうね・・・

とにかく『カッツアイ』の原型をこの作品で発見できた一本ではある。

主役の黒猫チェルシーは知らん。

いぱねま

4.0フリーセックスの島に行こうと誘われる

2015年8月28日
鑑賞方法:DVD/BD

文科系男子を題材にした青春映画ってあんまりない気がする。
ちゃんとヤンキーも登場するにはするけど。
あとキャストにミュージシャン(あんまり知らん人)が起用されている、らしい。違和感は全然ない。
物語自体もなんだかすっと引き込まれる。
今の十代のコが観て共感するかどうかは分からんけど、でも悩み多き若いコに見て欲しいなぁ。

消されるので公開しない

3.5黒猫チェルシー聞こうと思った。主人公かわいすぎる。ミュージシャンな...

2015年3月13日

黒猫チェルシー聞こうと思った。主人公かわいすぎる。ミュージシャンなのに演技素朴でいい。童貞らしさが出てる。話しもいかにも青春で爽やか。

いつこ

4.0なんかいいな

2015年1月18日

カシン

4.5おもしろい!!

2012年9月20日

萌える

主人公の渡辺大知さんはすごく好感が持てました!!

青臭くてエッチのことばっか考えてる
男の子をすごく正直に演じてました。

ギターを演奏するシーンでもサスガ!って思いました。
きっとなんでもそうだと思いますが
楽器を持たせるとよく解りますよね

ギターに持たれてない!!

有頂天ホテルの香取慎吾さんやベックの人全般・・・

ギターがぶら下がってるだけww
楽器に負けてる

例えばスポーツを題材にした映画でも
絶対に経験者を器用するべきだと思いますね

そういう意味でこの映画はキャスティングがめっちゃよかったです!

最後の歌を歌うシーン・・・・
圧巻でした!水を得た魚状態!!!

少しだけ謎やったのが
なんでオリーブが主人公を特別視するのかが???
そのへんをもう少し描けてたらなぁ

きば

4.5ゆるくて熱い、青春!

2010年10月18日
鑑賞方法:CS/BS/ケーブル

萌える

面白かったです。観て良かった!

みうらじゅんの自伝的小説が原作です。中級高校生純くんの、中くらいのゆるくて熱い青春。
期待通りビミョーで絶妙、たまらないです。

キャストもピッタリで申し分なしでした。
主演の子、飛び抜けてました。いい子を見つけたものです。歌声も、とても良かった。

女優さん達、ほっぺのラインが優しくておメメぱっちりの、じゅんさんの描くカワイコちゃん似な気がして。
にんまりしちゃいました。

グッドラック

4.5思っていた以上に・・・

2009年9月11日

とくじろう

4.5僕らの青春リーダー

2009年9月7日

ぉゃっ

4.0ロックの青春に同感

2009年8月26日

音楽を用いた青春映画、ロック映画は数多くある。これからも作られ続けることだろう。
そんなありふれた題材の映画。
どこにでもいる文化系男子の悶々たる悩み。
それこそが青春であり、人生はそんな悩みの積み重ねで出来上がっていく。
「出会いと別れの繰り返しが人生」と劇中で峰田が言う科白であるが、まさにその通りである。

青春映画らしくきちんと黄昏れていて、馬鹿げていて、切なくて、
だけど、どこか温かい。
そんな青春映画の王道をきちんと行く映画だった。
それ故に、どこか物足りない面も感じつつ…臼田あさ美が個人的に好きなのでワンランクあげてA-
で御願いします(笑)。

P.S:ロック喫茶が「BOWIE」だったのがベタで良いね(笑)。

TOKUSHI