フィッシュストーリーのレビュー・感想・評価
最初B級映画だなと思ったけど、最後に向かうにつれてすべてが点と線でつながっていく。その接点は1つだけでなくて、1つの時代の出来事が次の時代の出来事に二重に三重に接点がある。
見ながら整理をするのはちょいと大変だったけど、面白かったな。
1999年7月に地球が滅亡するという今となってはガセネタとなった話題がオモシロおかしく描いてあるのがよかった。
その時代に受け入れられる。受け入れられない。いろいろあるが、後の時代に見直されたり、定説となったことが覆されてたり、それぞれの「現在」をあとから検証するという視点がすごい。
ヒーローがいる
原作からのアレンジがあまり好みではなかったので残念でした。
一番好きなシーンがハイジャック(シージャックにかわってるけど)だったので
そこをもっと強く表現してほしかったかも(。´╹A╹`。)
だけど配役は最高でした。
特に未來君と大森さんがっ・・!
多部ちゃんもキュートでよかった。
ひとつの曲が世界を救う。
最後すべてがつながった瞬間は原作同様すっきりします。
原作で一番好きだった
「 お礼なら彼のお父さんに 」(うろ覚えなので曖昧)
というセリフを入れてほしかった。
でも全部ふくめて面白くいい映画でした。
話が繋がっただけではそれまで
「アヒルと鴨」みたいな見ていて納得する「そういう意味か!」というスッキリ感は無かったです。
単にそういう繋がり方してたんだというのが分かっただけというか。
ラストのつなげかたは良かったですが。
あとこのスタッフの作品は、どうしてもいい話の部分を長い時間かけて見せがちなのが気になりますね。
アルバム収録の所は熱い話だったんですが、経緯を説明するためにダラダラしすぎてました。
曲
めちゃくちゃかっこいいですね。
バンドがどうこうというよりは、街、の時代を超える版?かな。
いろんな人が絡み合って辿り着く最後。
最高です。
ただ、話がバンドよりなので、曲のメッセージ性が意味あるのかな?とか思ってあまり関係なかったりするので、もう少しバランス良ければもっとよかったかな?
バンドの話自体は結構熱い話なので面白かったですがw
Many a true word is spoken in jest.
オキニの嬢から紹介された作品。
2009年というからもう7年前も前。確かに一寸野暮ったいフィルターが掛かっているのだけど、でも今現在それぞれ活躍している俳優がこうして出演しているのは何だかタイムマシーナリーな感慨がある。
これといった主役がいるというわけではなく、群像劇がラストに時系列で流れるという構成なのだが、今ではそれを映像技術やCGでもっと効果的にできるんだろうなぁと思ったりする。
ストーリーの内容自体は、小説原案だけあってしっかりしている。しかし、もうちょっとディテールがしっかりしていれば補強できたのかなぁと。おおざっぱなのは映画だから仕方ないのかな?
この映画をまったく知らない状態で、もう一度観て、同じ感動を味わいたい。
もう最後鳥肌ぞわわってたちました。
さっきレビューを書いた、シーサイドモーテルも、こうでなくっちゃ。
いくつかのお話が最後にひとつの軸に綺麗につながる、この感動。
面白かったなぁ。
とにかく楽曲が良い
場面場面をグッと引き締める、逆鱗の曲。
とにかくこの楽曲が良い。歌声が良い。
あちこちに散らばったストーリーが、ラストで一気に繋がるスッキリ感。
気弱男にイライラしながらも、見続けて良かった。
レコーディングシーンは鳥肌もの!
バンドを題材にした映画では一番好き!
みなさんすごく練習したんやなーってのが観ててわかる。
ベースの伊藤さん、楽器の経験がないところからスタートって何かで見たけど、信じられないぐらいの上手さ!
全てダウンピッキングで弾くあたり、
パンクを知ってる人がいるんやなーって思いました。
BECKなんかとは大違い!
お話も楽しかったけど、
とにかく!演奏シーンがいい!
やっと繋がった〜!
最後まで、何と繋がるの?まだなの?って思って見てたけど最後はあなるほどー!
正義の味方だあああああ!!
とわかった時は爽快でした。
斉藤和義プロデュースの楽曲も良かったし、高良健吾の声っていいなと思いました。
濱田岳の芝居もすんごい!
滝藤賢一や山中崇とかも今ほど売れてなくてそこがまた物語とは違う面白さでした。
あれあれ
感想としては面白かった!
一曲を通して、お話が繋がっていくのは面白かったです。
森山未來、いいですねぇ。
最近、高良健吾いいですねぇ!
日本には良い役者さんがたくさんいるんだなぁ…と思いますね。
最後、キター!って感じでしたね笑
なんか、随分前に見たからちょっと忘れてるような感じだけど、記録として…