劇場公開日 2012年12月14日

ホビット 思いがけない冒険のレビュー・感想・評価

4.0ロードオブザリングが大好きなので、あの世界をまた見れて感激でした。...

2015年6月8日

ロードオブザリングが大好きなので、あの世界をまた見れて感激でした。ホビット庄や裂け谷の美しい景色に浸りました。
フロド、エルロンド、ガラドリエルなどロードオブザリングでの登場人物が出てくるとなお嬉しい。ガンダルフはこの映画でも魔法使い(物理)でした。

ただ、原作がそうなので仕方ないですが、ドワーフが多くて誰が誰やら…もうちょっと個性が出るエピソードが欲しかったです。

テトラ

3.5『ロード・オブ・ザ・リング』より10年もたって、なぜか迫力が退化

2015年4月11日

なんか戦いの場面の演出が緩い。例えば地下のゴブリンの洞窟で、たくさんのゴブリンに襲われても地下に落下しても誰も死なないし怪我すらもしない。敵のやっつけ方もまるで子供騙しで、牛くらいにどでかい強そうな化け物の狼も、貧相なホビットのしょぼくれた一撃で倒せたりする。主人公たちの危機には彼らはいったいどうやってそれを知ったのか、あるいは今までどこで道草くってさぼっていたのかと疑いたくなるが、必ずどこからともなく鷲の援軍が現れたりするのも『ロード・オブ・ザ・リング』のときからのお約束。
 ここまでくると、その様子は『インディ・ジョーンズ』でも観ているかのような安全性や滑稽さすら感じてしまって、迫力や緊迫感というものがない。いくら神話の世界とはいえども、ちょっとは真剣に命懸けの戦いや現実的な脱出なんかの演出も取り入れて欲しい。『ロード・オブ・ザ・リング』よりもその部分での演出は、子供向けというか退化すらしてしまっていて期待はずれ。
 それと12人のドワーフたちは王以外は活躍が少ないし、そのため個々の存在感が薄い。冒頭で勝手にドワーフたちがホビットの家に侵入して盛大に食べ物を食い尽くす場面は無駄に長い。しかもこの食べる部分が、結果的にその他大勢のドワーフたちの最大の活躍の場だったことが悲しいことに後でわかってしまう。最初から鷲に乗って目的地まで行っちゃえばすぐに冒険も終了だけど、映画作りのために盛り上げようなんて考えるから、山に登って地下洞窟に落ちて戦ってとご苦労様だよな。

とさんざん文句も書いたが、本作品の映像の持つ世界観と質感の高さには相変わらず引き付けられる。ただ前作よりも10年もたってるのにこれかよという失望感があったのは拭えない事実。とりあえず次回作もいずれ観てみよう。

Cape God

4.0やっぱり

2015年4月10日

ストーリー☆4
アクション☆4
キャラクター☆3.5
LOTRファンなので当然映画館まで足を運びました。
ストーリー良し、アクション良しでしたが、このような映画は見慣れている私も、あれだけドワーフが出てくると、最後まで名前とキャラが一致しませんでした。

べんけー

4.0とにもかくにもまず始めなきゃ。 「決戦」の時が待ってます。

2015年3月15日

とにもかくにもまず始めなきゃ。
「決戦」の時が待ってます。

伝馬町

4.5歌詞を教えて

2015年1月29日

ビルボの家でトーリン達が唄う歌で、最初の方は分かるのですが、松林〜の次の歌詞が全く分かりません。
何度も録画画面をボリューム上げて聴いても松林〜おんないあげ〜って聞こえる。
分かる方、宜しくお願い致します。

むーちゃん

4.0世界観が大好き

2015年1月25日

最初、あんまり興味なかったけど、誘われて調べてみたら、けっこうネットで好評価だったので、やる気満々で行ってみた。
「ロード・オブ・ザ・リング」の大ファンだったから、
今回も世界観やスケール感が同じでうれしかったー♪
よくわからない流れもあったけど、やっぱりドキドキする場面があって楽しめた。
続編も見に行こう☆

えりんこ

4.5楽しかった!

2014年12月7日

ロードオブザリングはもうだいぶ前に見たので細かく覚えていませんが、全体的に暗く感じてあまり好みではなかった。
でもホビットは割と明るく楽しめた。
登場人物の名前が似すぎ&一度に大勢出てくるので全然覚えられなかったけれど。

無理矢理ビルボ宅が使われるのは気の毒だと思いつつも、なかなか楽しかった。

ミッチ~

2014年10月26日

ちゃびりぼん

5.0久しぶりの秀作

2014年10月14日

久しぶりにロードオブザリングの一端に触れたような感じです。とにかく素晴らしいセットと素晴らしい脚本です。

sai

3.5きれい。

2014年8月14日

結構前に見たのであまり内容は覚えてませんが、とても映像が綺麗でした。
内容は退屈だったような気が....
でもロードオブザリングが好きなので飽きずに鑑賞できました。

くじ引きやっこ

5.0指輪物語シリーズ序章にして続編的存在

2014年8月11日

時系列ではこちらが先だが、やはりこれは先に『ロード・オブ・ザ・リング』3部作を観ることをお勧めする。観ていることが前提の描写が多くある上、観ていた方が楽しめる内容になっている。例えば、あの長い長い旅でボロボロになったフロドが、ビルボと共に袋小路屋敷に住まい、元気にガンダルフを迎えに行く姿を見るだけで、(少なくとも私には)感涙ものである。また、ゴラムがビルボの名前と出身地を知っていた理由や、ドワーフがエルフに不信感を抱く理由がよく分かる。
冒頭のドワーフ達とのコミカルな掛け合いには思わずクスッと笑える部分があり、中盤からのシリアスな場面には息を飲む部分もあり、メリハリのある構成で飽きがこない。ただ、ドワーフの一部は最後まで見ても顔と名前が一致しなかった…そこへオークだのトロルだのエルフだのときたら、前3部作を知らない観客には恐らく???だろう。しかし中でもキーリがやけに男前ではないか?ドワーフの中で一人だけ顔立ち(毛むくじゃら感?)が違うから何か目立つ…。
今作も(というかファンタジーには付きものの)ピンチになれば誰かが助けにきてくれる演出は幾度となく繰り返されるが、ガンダルフがむやみやたらに魔法を使わないところが一種の現実味を持たせている。また、CGを始め衣装・小物に至るまでの舞台美術、そしてニュージーランドの大自然の美しさが、そうした現実味をより一層引き立てている。
スプラッター映画が得意の監督らしく、今回も首が飛んだりはねたりする描写があるので苦手な方はご注意を。

尚

4.5ロードオブザリングの前章!

2014年7月26日

世界的ファンタジー作品、「ロードオブザリング」の前章である、「ホビットの冒険」第一作目。

ロードオブザリングの大ファンだったので、公開前からワクワクが止まりませんでした。

前作、ロードオブザリングの主人公、フロドに「指輪」を託した人物である、ビルボが今作の主人公となり、ドワーフの王国で冒険する物語。

至る所に前作への繋がりが見え、とても感慨深かったです。特に、最初の村の場面で流れた、前作のテーマ曲で、かなり心を掴まれました。

ストーリーもただのアドベンチャーものではなく、ビルボの成長、仲間たちの心の変化が描かれており、とても感動的なシーンがいくつもありました。

今後の二作目、三作目にも大注目します!

凡打

5.0中つ国

2014年7月20日

中つ国が帰ってきました。
画面はほとんど髭面のむさ苦しいドワーフばかりです、ですがそれがとてつもなくかっこいい。

エンドロールの曲もよかったです。

粋

4.0冒険!

2014年6月8日

指輪物語を読んだこともなければ、ロード・オブ・ザ・リングを見たこともなくて。「シャーロック」のワトソンが出ているというのでね。
なんかよくわからないこともあったけど、見た感想は、、、面白かった!3Dの映像も素晴らしかった!

nanana828

2.5う〜ん‥

2014年4月7日

長い‥。ドワーフの見分けがつかない。なぜ主人公のホビットが旅に出る気になったのかわからない‥。故郷のためというより復讐のためにしか見えない‥。敵が弱かった‥というより運がよすぎる‥。ファンタジーだからしょうがないのかもしれないけど‥。観ててどっと疲れが出ました。LOTRが大好きなだけに少し残念。

イヌ美

4.0帰ってきた世界観

2014年3月3日

10年ぶりのロード・オブ・ザ・リングの世界観。ピーター・ジャクソン監督の完璧主義は健在!ファンタジーの王道として勧めるべき作品。ストーリーは第2部からの展開に期待。

Dirtyoldman2010

5.0面白い映画です。

2014年2月21日

3回で映画館で鑑賞しました、視覚と精神の満足ですね。
このディレクターの映画は全部面白い、このホビットは今年の映画の中で最高です。

jiaozi

5.0続編が楽しみです!!

2014年1月9日

いよいよ 続編が2月に公開!とならば
もう一度 おさらいせねばと レンタルして今日観ました!!
(実際のところ 内容をほとんど 覚えていなかったので)

良かった よかった! 最高に面白い!!
何度 観てもいいですね。

これで 続編の準備は整いました!!

絶対 劇場で観ます!!

ともちん

3.5三部作だって事に観終わってから知った!なんて長い作品なんだ‼でも眠...

2013年11月4日

三部作だって事に観終わってから知った!なんて長い作品なんだ‼でも眠くならないところがすごいな

mmconv1oo