「あとの2作が待ち遠しい!!」ホビット 思いがけない冒険 hope-cloverさんの映画レビュー(感想・評価)
あとの2作が待ち遠しい!!
私は、リアルタイムで「LOTR」は見れなかったのですが、
DVDで見てとても感動し、今回の「ホビット」も原作を読んですごく楽しみにしていました。
2Dで見ましたが、3時間飽きることなく楽しめました!!
今回の作品は「LOTR」のような深い物語ではないですが(原作が元からそうですが・・)、また中つ国に帰れたこと、そしてまたあの壮大な音楽と映像に会えて興奮でした!
「LOTR」の時はあれだけの量の原作を3本にまとめたので、
けっこう省略をしたりしてシーンも次々と変わっていたので、理解するのが大変でした。
でも、この「ホビット」では、原作により忠実で一つ一つのシーンがじっくりあったのでとてもわかりやすかったです。
それで上映時間が3時間もあるので長く感じるのはわかりますが、
元は2部作のつもりで撮影していたというのもあり、
たぶんPJ監督も前回の「LOTR」があわただしくなってしまったのをふまえて、
「LOTR」と比べて原作の量が短い「ホビット」をおなじ3部作にして一つ一つのシーンを長くしてよりわかりやすくしたのではないかなと思います。
俳優陣も役柄にとてもあっていて、
特にビルボ役のマーティン・フリーマンはちょっとおどけた感じの愉快なホビットに本当にピッタリで、「LOTR」とは違う遊び心がはいった雰囲気を出していました。
あとの2作もどのようになるのかが、とても楽しみです!!
この「ホビット」を映画化すると決めてから撮影まで入るのに5年かかったほどとても苦労して、やっとこうやって実現することができて、とてもうれしいです。
またこの「ホビット」を見て、リアルタイムで「LOTR」を見れなかった人(私もそうなのですが)に興味を持ってもらう機会ができたことに、本当に感謝しています。
この作品をもっと多くの人に知ってほしいなと思います!