劇場公開日 2009年1月31日

愛のむきだしのレビュー・感想・評価

5.0まさに愛の"むきだし"

2018年4月16日

4時間弱という恐ろしく長いこの作品。
その上映時間の長さに
「そんなに面白くなかったらどうしよう…」
なんて不安を抱えて観るのが億劫になっていたけど
そんな不安を感じる必要なかった。
難しく考える必要はない。頭を空っぽにして4時間弱の園子温ワールドを楽しみましょう。
観終われば脳のエネルギーを使い果たした様な感覚に陥るとともに果てしない"愛のむきだし"を感じる事ができるでしょう。
確かに序盤は作品の全体からみれば少し物足りない感じも受けますが中盤以降はずっと興奮しっぱなしです。
満島ひかりや安藤サクラたちによる迫真の演技も見どころです。ただただ圧倒される作品でした。

たくま

4.0237分の衝撃―。でした。

2018年3月17日

難しい

タイトル、微妙というか、なんというか、レトロチックですよね!?

キャッチフレーズは
237分の衝撃―。
実話をベースに描く、
無敵の“純愛”エンタテインメント

私的には、「パンチラエンタテインメントの奥にあるものは…」という印象でしょうか(苦笑)

237分。
とても長いですが、桜坂劇場では途中休憩がありました。
俳優陣はなかなかいい感じな気がしました。
そして、私が男性で、映画がパンチラ満載だったせいか、全然飽きずに、眠くならずに237分スクリーンを見てました(*^^*)

ただ、実はけっこう重いテーマ。
ところどころストーリー展開が雑な気もしましたが、まぁ、実話ベースのエンタテインメントなので。
それに、あまりきっちり描きすぎると重いほうが印象に残ってしまう。
視聴した人のどれくらいが重さを感じ取ったのか不明ですが、重さをできるだけ感じさせないような作りは成功しているような気がする(意図的かどうかは知りませんが)。

放映が数回しかないということもあり、劇場内はけっこう人が入っていました。
そして、沖縄出身の「満島ひかり」。
「安藤サクラ」もいい味出してるんですけど、その側近の女性の一人がけっこうよかったんですよねー。。。
確かショートカットのほう。

公式サイトとか見ても誰かわからないorz
とりあえずめぼしい人を何人か備忘録。
中村麻美←たぶん違う
玄覺悠子
広澤草←この人のような気も

映画的には
変態と宗教と思い込み をエンタテインメントでくるんじゃった、って感じでしょうか!?
純愛ってのは、ちょっとわからなかったですね。
レオンみたいなののほうが純愛のイメージかと。

SAI

3.5むきだし、は監督の考えそのもの

2018年2月25日

家族愛?信仰?バカヤロー!そんなの綺麗でも美しくもねえ!
そんなの無くても感情剥き出して戦え‼その先にしか光なんかねえんだよ‼
変態?エロ?原罪?だからなんだよ、剥き出して行けよ!それしか生きる方法なんてねーんだよ!
という監督の考えがガンガンと伝わり、満腹になりました。

これが万人受けするとは到底思えませんし、賛否両論になるのは自然な事だと思います。
まずはそんな監督の考えに共感できるか、否かもあると思います。

この映画は色々な内容がてんこ盛りだという批判もありますが、信仰、近親相関、虐待、変態、レズ、カルト、エロ、グロ、というのは、てんこ盛りではなく多くは繋がり混ざりあっていることが多く、現実世界ではてんこ盛りになっていたりします。だからそれを全て出したのはいいんじゃないかと。
しかし、余りにストレートな表現に、笑えない犯罪を茶化した表現に嫌悪感を覚えるのも納得。
あまりに内容がてんこ盛りで刺激的であるあまりメッセージ性という部分は伝わりにくくなっているとも思いますが、監督の他の作品を観ていたら、メッセージは分かります。

世間的に悪人、非常識人、変人と呼ばれる人々には精神的社会的に崩壊するにいたった理由がある、という部分を表現している。そのことにより、この映画は何かしら登場人物に共感できるような辛い生い立ちや境遇を経験したことのある人の方が感動できるだろうし、彼らに対するエール、ともとれる。
しかしながらそれを見て感動するか、逆に傷つくか、愛を感じるか、恐怖を感じるか、は紙一重だと思う。

ソマ

4.5マリア

2018年2月11日
やっくる

1.5好き嫌い別れる

2017年12月25日

個人的には嫌いな作品
ワケわからん感を誘ってるのはわかった。言いたいこともわかるが、長いから嫌になる。
園子温の他の作品はどうなのか?観たくなった。

salyu

2.0むきだしていることはわかった。

2017年12月3日
鑑賞方法:DVD/BD

激しい。激しすぎる。
そして、長い。もうちょっと、整理してもいいんじゃないか。
確かに好きな人は好きだと思うが、映画というより、深夜ドラマみたいっていうのはわかる気がする。
しかし、役者の演技は良かった。

七星 亜李

3.0映画と言うより深夜ドラマだな。 全体的にキルビルっぽかった。 うー...

2017年11月8日

映画と言うより深夜ドラマだな。

全体的にキルビルっぽかった。

うーん、ほんと、どうせならもっと長くても観れる。特に最後の方。

たっき

3.5わけわからん!!が率直な感想。(褒めてる) どういう気持ちで見たら...

2017年10月22日
鑑賞方法:VOD
みこ

4.0面白い

2017年10月19日

下品な描写が多いけど、
そこも面白く観られるラブストーリー

ところで、園子温映画で表示される
「THIS IS BASED ON A TRUE STORY」
には何の意味があるのか。ほとんど原型をとどめていないのに。

もりり

5.03回目

2017年10月19日

やはり好き。わけわからん〜という評価が多いけど、ストーリー云々ではない。断片断片が突き刺さってくる映画。

あみ

3.5やりたい事をやりきりました!感。

2017年9月14日
gugi

3.0とにかく長い。前半途中まではよく意味が分からなかったけど、折り返し...

2017年7月1日

とにかく長い。前半途中まではよく意味が分からなかったけど、折り返し近くになって方向性が見えてくる。

崩壊しかけた家族に新興宗教の魔の手が伸びてくるのが怖い。
一番信じて、人間的にも愛情的にも好きになった人が実は進行宗教の最前線だと知った時、気づいた時のショックはものすごいものだろう。

B級なのか、とても深ーい話なのか、そこを行ったり来たりしているのが、見る側を引き付ける。

洗脳を解く、とよく聞くけど、その難しさを感じさせられた。

キッスィ

1.5キツかった(ノд-`)

2017年3月11日

難しい

たか

5.0満島ひかりの美しさが際立ってる作品。 強い女性なんだけど、その中の...

2017年3月4日
璃子

4.0長編です

2017年2月4日
鑑賞方法:VOD

満島ひかりさんがたっぷり見れました。何しろ長い長い(笑)。安藤サクラっていいかもと思いました。
難攻不落のゼロの会を愛の力で落とせるのかぁ~。公ご期待。

yadokari-family

2.5コミカルでも最低限のルールは守るべし

2017年1月1日
鑑賞方法:DVD/BD
ジンクス

1.0私の肌には合いませんでした

2016年10月21日

好きな人にはとても好まれる作品だと感じました。
ただ、私はオチが納得いかず、また、メッセージ性のある作品らしい描かれ方に対して、得たものが少なすぎるというのが率直な感想でした。
2回目見るとまた違って見えると思いますが、4時間を超える作品をもう一度見たいと思えるほど、1回目の視聴でグッとくるものがありませんでした。

Y.I

2.5可愛い!!

2016年9月12日

満島ひかり最高に可愛い!!

内容は詰め込みがすごいので、そっとしておきます(笑)
笑ったり、イライラしたり、切なかったり、感情が忙しい映画。

おむらいす