「滅びの時の、人間讃歌」2012 しゅうへいさんの映画レビュー(感想・評価)
滅びの時の、人間讃歌
DVDで鑑賞(吹替)。
古代マヤ文明の残したとされる、世界滅亡の予言。当時ハマってました。ケツァルコアトル降臨しないかなぁ、と半ば本気で願っていました。いわゆる厨二病ってヤツです(笑)。
2012年12月21日。人類の運命を決するXデイ。その日が近づいても特に何も起こらずあっさり当日を迎えました。
その日は平凡に過ぎました。いささか拍子抜けでしたが、正直ホッとしました。だってまだ死にたくなかったんだもん。
それはさておき本作は、人類滅亡のスペシャリストであるローランド・エメリッヒ監督が、マヤの予言を題材に三たび人類の終末を描いたディザスター・パニック超大作。
公開当時、題材と監督の組み合わせに大興奮でした。どちらも大好きだったので、そのカップリングに熱狂しないわけにいかない。彼ならやってくれると云う確信しか無かったです。
最新のVFXで描かれたディザスターシーンの数々に釘づけになりました。大地引き裂く超巨大地震。押し寄せる大津波。燃えたぎる溶岩。…とてつもない迫力でした。
世界の終わりに直面した人々が織り成す感動のドラマに涙、涙、涙。愛する人を守るために必死になって戦い、決して諦めないで最後の瞬間まで足掻こうとする。
なんと美しい生き物なのだろう、人間は。反対に、醜いエゴを炸裂させるのもまた人の真実の姿であって、それもまた愛しい。最高の人間讃歌でありました。
[以降の鑑賞記録]
2011/? ?/? ?:DVD(吹替)
2012/? ?/? ?:DVD(吹替)
2012/? ?/? ?:DVD(吹替)
2020/10/04:Blu-ray(吹替)
※修正(2024/05/26)