劇場公開日 2009年5月23日

重力ピエロのレビュー・感想・評価

3.5どんでん返しよりもテーマ

2015年6月30日

伊坂原作の中では、どんでん返しは弱め、テーマは強め、な感じでした。自分の血を乗り越える。その血が禍々しいものなら乗り越えるのは苦難。それを家族と愛の力でなんとか。

佐ぶ

3.0鴨とアヒルのコインロッカーに続き

2015年6月22日

伊坂幸太郎作品2本目。なるほど。共通している雰囲気は伝わりました。
鴨とアヒルより展開にワクワクしたかな。でも、終わり方がやはり個人的に好きではない。
ここに伊坂幸太郎の一番熱い思いがあるのでしょうが、観る側との相性ですね。

れもん

3.5新鮮

2015年3月10日

母のための復讐。何でも見透かしている父。団結力のある兄弟。言葉だけで聞くとありがちな物語だけれど、作品を観るとどこか新鮮さを感じる。自分でもこじの実体が何かはわからない。
そして最後には最後らしくすっきりさせてくれる。良い意味で何か心に引っかかる作品だった。
ぜひみなさんも一度。

ゆり

4.0重量なんて

2014年11月23日

伊坂幸太郎さんファンになるきっかけをくれた作品です。
春が二階から落ちてきた。最初からとても印象的。
それぞれの葛藤がありながらも家族の愛が最強で、ラストにもジーンとしました。

Yuri

3.5説教臭くなくて好き

2014年9月11日

確かに一見暴力を肯定するような内容に見えなくもないけど、セリフじゃないところで静かに暴力の否定に、まさに重力を感じさせないが如くに着地してるところが上手いし説教臭くなくてすごく好き。ベタだけど最初と最後のシーンが対になってる演出も好きなので、思っていたより全然良かったです。画面の雰囲気も独特ですよね。春の長セリフは全体的に「ああ小説っぽい」感じでそれもまた良い。小粒な良作って感じなんですかね。吉高由里子さんの非モテ女子演技の不自然さだけちょっと。

えら

4.5暗く、悲しく、切ない。

2013年12月17日

数奇な運命に翻弄される家族を描いた傑作。
キャスト、音楽、脚本共に文句無し。
なぜ、満点じゃないかって?
みた後の気持ちのわるさかな。
ちょっと見る人の心を沈ませてくれる。
個人的にはやっぱり、楽しくなくっちゃ。

としぱぱ

4.0ふたり

2013年10月29日

伊坂作品で原作を読んでなかったのも良かったかも。
岡田将生と加瀬亮なのも良かった。
何も知らない状態で観たからあたしの想像をどんどん越えていった。お兄ちゃんの、言葉が最後にしみた。

しま

3.5重力ピエロ

2013年10月26日

自分の人生に陰を持ってる春役の岡田将生くん、最高にカッコ良かった\(//∇//)\ 「春が二階から落ちてきた。」っていうフレーズが映画が始まった時はよく分からなんだけど最後にもう一回聞いた時はじーんときた☆あ、遺伝子って意味のgeneとかけてるわけじゃないよ♡笑

misaki

3.5【俺達は最強の家族だ】

2012年12月18日

『誰も守ってくれない』のレビューで 私は『家族とは 血を分けたから、同じ屋根の下に集うから家族なのではない。 家族とは何か、如何に家族たるべきか、家族であろうと意識して初めて家族なんだ』と書いた。 同年公開の本作も『俺達は最強の家族だ』を以てその事を強く表明する。 〜「血の宿命性」ではなく「意識」こそが大事なのだ、と。

だが 作品は同時に「家族とは意識ではなく血だ」とゆう真逆定義も訴え、逃れられぬ宿命と意思の抗いの相剋の中に登場人物達を置き 激しい葛藤に苛ませてゆく。
それらの解決策として「暴力」が行使されるが、この暴力行為自体が「血の宿命性」とも「意思の抗い」ともとれる両義的皮肉を呈しており、 つまり[家族であると意識する事]は無論大事だが それは[何物にも負けぬ程の強い意識でなければならない]事の必要性を作品は強く強く訴求していた。
《劇場観賞》

ほう

4.0キャスティング最高!

2012年12月18日

原作は伊坂幸太郎の直木賞候補作品のサスペンスもの。
さすがに女性が見ると結構キツイ。余韻というか焦燥感というかなんとも言えない胸をしめつける感じがいつまでも消えない。こんな映画は久しぶり。キャスティングが最高。
観客を引き込む抑えた演出がとてもよかった。

tomoko

4.0春が二階から降りてきた。

2012年6月2日

複雑な事が起こった家族。

困難に立ち向かう兄弟の姿には感動しました。

春が二階から降りてきた。

そういうことかってね

comcomledsyoutou

5.0愛する人の大切さ

2011年3月18日

この作品に出てくる家族を自分の家族や愛する人に置き換えて見て下さい。必ず自分の心が痛むはずです。その人たちを守りたい、そばに居たい、必ずそう思います。
愛を感じたい方は是非見て下さい。

kirisyu30

5.0最近観た中で一番

2011年2月19日

タイトルではストーリーがどんなものか全く分からなかったが、観てみるとどんどん引き込まれる。

難しい話ではあるが、ストーリーはわかりやすいと思う。

終盤、観ていて身震いするような感動があった。
台詞が印象的に使われていて、素晴らしい作品だった。

あむち

4.0なかなかよかったと思います

2011年1月22日

ずいぶん前から映画館で予告編をやっていたのですが、観ようと思ったのはつい最近。ミステリー的要素があると知ったため。

なかなかよかったと思います。基本的にはストーリーがいいんだと思いますが、役者さんがみんな縁起が上手。
 加瀬亮の強いんだか弱いんだか、激しいのかクールなのかわからないような普通の人ぶりもすばらしいし、岡田将生のミステリアスで危うい雰囲気もよかったです。小日向文世の父親もよかったなあ。
 ただ暗かったり重たかったりというわけではなく、多少は笑いもちりばめてあります。

探偵役が集めた情報を元に犯人をピタリと当てるような作品とは趣が異なり、突然犯人がわかるわけですが、それでもつまらないとは思いませんでした。

ringo

5.0よかった!!

2010年12月17日

『愛は重力を越える』と言う言葉がよかった。
素敵な家族で、小日向パパの穏やかな笑顔。温かい家庭。過去の辛い事件も重力を越える力にする。
兄弟っていいな、家族っていいなと思う作品だった。

ちな

2.5殺人放火は重罪です

2010年11月12日

兄は遺伝子の研究。弟は自分の中にある悪の遺伝子に悩む。
父親はなぜレイプ犯の子を産ませたのか。
「自分で考えろ」という神の声で決めた結論だが、
なぜその結論にいたったのかは分からない。
原作を読めば分かるのだろうか。
殺人放火を犯した弟がソファに寝転んで
兄と話をしているのは違和感があった。
でも、「何千回、何万回と考え悩んできた。
お前以上にこのことを考えられる奴はいない」という
兄の言葉が妙にストンとおちた。
最後に兄弟ができたてのハチミツをなめて、
「甘い」というセリフは甘い。「いいね」がいいね。

ace

4.0そこそこよくできている、かな。

2010年7月21日

原作がヒット小説だと、個々のイメージが映像を邪魔する物だけれど、これは割とイメージに近いキャスティングと仕上りでした。もうちょっと、春のミステリアスな部分が膨らんでいるとわくわく感があったかも。ただ、これくらいの方が、リアリティあっていいのかも、です。

pekouran

5.0最高の映像美、言葉の美しさ

2010年4月21日

岡田さんという俳優のことはあまり詳しくなかったが、この作品を拝見し、最高に美しく透明であり、魅力的な方だと思った。
どんどん伸びていく逸材だと思う。

小日向さんの父の存在はいつもながらに物語にスパイスを与えている。

永遠に答えなど出ることのないテーマに
ハルが出した答えが正しかったのかどうかはわからないが
それもまた一つの答え。

原作からでなく映画から入ると
どうしてもなかなか原作を読んでみたいとは思えないものが多いが、数少ない原作を読んでみたくなる作品となった。

さく

5.019.11.2009

2009年11月20日
鑑賞方法:映画館、DVD/BD

「ハルが2階から落ちて来た」
その言葉から始まるなんともいえない雰囲気がすき。
淡々と進んでいくストーリーなのに、気になるところがところどころに盛り込まれている。それらを頭の片隅にひとつずつおきながら見ていく。
伊坂幸太郎さんのじわじわと恐怖がやってくる感が伝わってくる作品だと思う。

モカ

4.5複雑な気持ち

2009年7月8日

井坂さんの作品と仙台オールロケと言う事で、見に行きました。ある事件に絡む、家族のあり方とサスペンスと遺伝子にまつわる結果。家族の愛は重力を超えるがうたい文句だと思いますが、ラストは美しいけれど悲しい。

未散