「【”移植された角膜が”見ていた”記憶。”】」アイズ(2008) NOBUさんの映画レビュー(感想・評価)
【”移植された角膜が”見ていた”記憶。”】
ー バイオリニストのシドニー・ウェルズ(ジェシカ・アルバ)は、幼い5歳に事故で視力を失っていた。
日常生活に支障はなかったが、姉ヘレンの勧めで角膜手術を受けることになる。
手術は無事に成功するが、視力を取り戻していくうちに、彼女は「見えるはずのないもの」まで見えていることに気付いて行く。ー
◆感想<Caution!内容に触れています。>
・今作は、観る側に移植された角膜を持っていた女性、マルティネスが、生きて居た時に”現実に見た事”を観ているのだろう、と思わせる展開で進む。
・だが、捻りが入っている点は、マルティネスが予知能力を持っていたという点であろう。
■故に、角膜移植を受けた後にシドニー・ウェルズが見た光景とは、実際に起こった事と、マルティネスがサイコキネシス能力により、見えていた事が、複合している点である点がポイントである。
<その違いが、もう少しキー的なシーンを事前に見せていると、今作ではより効果的であったのではないか、と思うのである。
つまりは、シドニー・ウェルズはマルティネスがサイコキネシス能力により、見えていた事を防ぐために、タンクローリーの前に一時停止していたバスの乗客に避難を呼びかけたのである。その結果、自身の眼が再び見えなくなってしまったのであるが。
今作は、シドニー・ウェルズがマルティネスが、サイコキネシス能力で見えていた惨事を防いだという所が、沁みる作品である。>
NOBUさん
共感をありがとうございます。
ジェシカファンなので嬉しいです。
ラストが悲しかったけど・・・
私ごとですみません
7月から検査入院や