劇場公開日 2008年4月5日

ぼくたちと駐在さんの700日戦争のレビュー・感想・評価

4.0ブラ&花火

2018年7月29日

ブラ&花火

パピコ

4.5平和な時代。名作と言わざるをえない。

2018年7月6日

平和な時代。名作と言わざるをえない。

collectible

3.51980年に中高生だった人向け

2018年7月1日

1970’s感がものすごく出ている。
今と違う社会の緩さが懐かしい

もりり

3.0良かった。

2018年2月11日
TKJN

4.0傑作!

2018年1月15日

めちゃめちゃ笑いました!
最後まで楽しく観れて、
何度でも観たくなる映画。
市原隼人の演技が良い。

takuyyyyy

4.0いい

2017年11月19日

ガラシャ

4.0本は読んだことあった

2017年10月28日
ちろ

4.0微笑ましい、古き良き時代ですね

2017年2月23日

70年代後半は私が過ごした青春時代ではないですが、でも昭和の時代をそれなりに経験している者としては、懐かしさ溢れる作風に・・・何とも言えないほのぼの感に、物凄く癒された作品でした。
田舎町ののどかな風景も、幼少期に過ごした光景に若干似ていたので、余計にツボに嵌りました。
70年代のリアルさと言う点では若干微妙な気もしましたが、まあ私もよく分かってはいないので、何となくでも70年代気分を味わいながら、まさしく古き良き時代だな~と、そして不便でもアナログ時代に戻りたいな~と、ノスタルジックな気持ちにさせられながら大いに楽しませてもらいました。

しかし高校生グループVS駐在さんのイタズラ合戦は、何か微笑ましくて良かったですね。
ネットを使った今の時代の陰湿なイタズラとは違って、これなら何となく許せそうで。
これは駐在さんがしっかり反応してくれて、やり返してくれるからこそ成り立つ関係でしたよね。
また演じた佐々木蔵之介が絶妙な雰囲気を醸し出すから、ついつい高校生達を応援したくなるんです。
いたずらっ子ではなかった私でも、何とかあの駐在さんをギャフンと言わせたいなと思いましたもんね。
少々子供じみたイタズラの攻防は、ホントただただバカバカしい限りでしたが、でもいつまでも見ていたくなるような、ある種平和の象徴のようなイタズラ合戦で、若干スベリ気味なところもありはしましたけど見ていてとても楽しかったです。

終盤の感動路線は賛否両論かと思いますが、でも何だかんだでのせられて感動しちゃいましたよ。
やっぱり熱い市原隼人、そして石田卓也、正直青臭い感動、友情なんですけど、この作風に彼らがめちゃくちゃマッチしていて、たまらなく良い雰囲気を醸し出しているんですよね。
そこに駐在さんが立ち塞がりつつも、更なる感動を呼んだりで、まあ相当ベタな展開なんですけど、思いっ切り感動してしまいました。
他の仲間達も皆良い味出してましたね、特にイケメンな役の賀来賢人が今よりももっとイケメンで爽やかで予想以上に印象に残りました。

女性陣も皆良かったなぁ、マドンナ的存在に麻生久美子を配しただけで、もう男としては勝負ありみたいなところもありますもんね。
その彼女がまさかの・・・それは高校生達も燃えますね、イタズラに。
出番は少なかったけど、倉科カナも目の保養として最高でした、あんなに胸大きかったんですね、すっかり忘れてました、石野真子の天然お母さんぶりにも癒されたなぁ。
まあ冷静に見ちゃうといろいろと粗も目立つ作品でしたけど、そう言うのを超越した心地良さのある楽しさ溢れる映画でした。

スペランカー

3.0爽やかコミカル!

2016年9月20日

市原隼人のいちばんきらきらなとき詰まってるー!
それだけでにこにこしながら観れる映画。

駐在さんもダメ大人っぽくて、良い…

ケロケロケロッピ

4.0青春コメディの秀作。何度繰り返し見ていることか。何にも考えず笑える...

2016年8月20日

青春コメディの秀作。何度繰り返し見ていることか。何にも考えず笑える映画です。男ってほんと、熱くてバカなんです。
市原隼人、存在感ありますね。この頃が一番眩しかったかも。最近は段々頭が眩しくなってきたような(笑)
嫌な登場人物が誰一人いません。笑えて、心があったかくなり、元気になれる素敵な作品です。

はむひろみ

3.5●壮大なイタズラ。

2016年6月29日

男子高校生。バカな盛りだ。vs駐在さん。嫁がキレイだ。イタズラ合戦もバカバカしくて小笑い。

ただ、最後はちょっと壮大なイタズラで、これが案外グッとくる。ファンモンの曲の入り方も盛り上がる。シンプルでよい。佐々木蔵之介がいい味出してる。

うり坊033

3.0青春を謳歌!っていまどきではないですよね笑

2016年5月3日
ツネ

4.0青春

2016年2月6日

物が溢れている現代において大切な事はなにかを教えてくれる映画だと思います。
いつの時代も仲間っていいですね。

まるまつ

4.080点

2015年12月11日

映画評価:80点

これは素直に面白い!

登場人物のワルガキ達の個性が立っているし、構成も文句なし、笑いもあって、感動もあって、青春もあって最高でした

通常作品を観るときは、どうしても主人公視点で物事が進むので主人公に肩入れしてしまいがちになりますが、それでもこの駐在さんは憎めない

むしろ好きになる

別に愛想を振り撒いているタイプでもないし、包み込むタイプでもない、ましてや金八先生の様に諭すタイプでもない

では何故好きになるのか?

たぶんワルガキ(高校生)達と全力で向き合いガチでぶつかる姿勢に惚れるのだろう

この作品には悪なんてない、それぞれの正義がぶつかり合っているだけなんだと

本当に良い作品でした

【Gyaoで鑑賞】

まぁと@名作探検家

4.0面白い。 そしてなんかジーンとする。原作もそうだけど、なんか素晴ら...

2015年9月15日

面白い。
そしてなんかジーンとする。原作もそうだけど、なんか素晴らしく雰囲気あるいい映画て感じ。バカみたいな思春期ど真ん中の高校生達といい大人の駐在さんとのドタバタな感じとかついつい笑って見ちゃう。
心の気持ちいい人達が出てきて、観終わってからのホッコリもまたいい。

VANeRop

4.0期待を裏切る面白さ

2015年8月15日

よくある青春コメディだろうと全く期待せずに観たが、たまげた。ストーリーのテンポがよいので中だるみもなく一気に観られる。高校生のいたずらとそれに律儀に応じる駐在のやり合いが微笑ましい。こんな青春、送ってみたかった。

Keiko

3.5ストーリーはさほどでもないけど、市原隼人と佐々木蔵之介の演技が素晴...

2015年7月23日

ストーリーはさほどでもないけど、市原隼人と佐々木蔵之介の演技が素晴らしかった

kens

2.5ふつう

2015年3月1日

ちびちょ

3.0序盤はくだらないと思っていたが。

2015年1月7日

けいちゅんちゅん

3.5楽しそう

2014年12月17日

弟が高校時代にすすめてきた作品。
友達の間で流行っていたらしく、似たようなイタズラを決行してよく先生に叱られていた。学校にピザを注文したり、ノンアルコールのビールを休み時間に飲んだり……
でもそんな青春って憧れるし、後々かなり良い思い出になると思う。もちろんやりすぎない程度に、だけど(笑)
佐々木蔵之介が良い味を出している。

Craris