劇場公開日 2008年4月5日

ぼくたちと駐在さんの700日戦争のレビュー・感想・評価

4.0いつみても面白い

2019年10月20日

市原隼人かっこよすぎ・・・、最後はもちろんハッピーエンド

ニア・ロベッカ・クロニクル

3.5痛快な青春コメディ

光陽さん
2019年8月12日
鑑賞方法:TV地上波

痛快な青春コメディでした!

光陽

4.5時代の雰囲気を忠実に再現

もにかさん
2019年8月7日
鑑賞方法:TV地上波

ただただ面白い!
話も細細しくなっていて、とても見易い!
内容の濃さはそうでもないし、予想出来るような展開だけど、わかってても笑っちゃう。
何も考えずに、暑すぎる今の季節に扇風機をかけ、風鈴を流し、スイカを食べながら観たい一作。

もにか

3.5市原隼人がかっこよかった 面白かった

2019年7月25日

市原隼人がかっこよかった
面白かった

みったそ

5.0市原隼人の爽やかスマイル

2019年5月6日

いやあああ、面白かった!!!!!
ずっとクスクスしてました(笑)最高過ぎる!!!

市原隼人の爽やかスマイルに終始殺れます.....
みんなキャラ強めで駐在さんもめっちゃ良い人やーん!!

笑いたきゃこの映画見て!!!!!まじで最高!

わんわんお

4.0コメディとしては安定感ある

2019年3月21日
鑑賞方法:DVD/BD、TV地上波

タイトル通り、ぼくたちと駐在さんの様々な戦い(笑)を描いており
予想外に底意地の悪い駐在さんに笑わされてしまった。

軽いノリで楽しめる「面白かった」と言われる作品としては秀逸。

うにたん♪

5.0ブログから生まれた名作

2018年12月9日

アグネス・ラムのピンナップでドキリとし、当時のアイドル歌手がそのまま主人公のお母さん・・・この時点で心臓をわしづかみにされた・・・

ブログが原作だなんて、どうせ薄っぺらい内容だろうと高を括っていた。しかし映画の時代は1979年。ちょうど高校生だったこともあり、何から何まで懐かしく感じてしまい、小物から俳優たちの台詞の一つ一つにウンウンと頷いてしまいそうになりました。校内暴力も少なかった時代。共通一次試験の導入によって受験生は不安で、欝憤を晴らすにも手段を持たなかったというイタズラ好きの彼らにはそのまま自分の気持ちを代弁してくれてるような気がしました。

主人公ママチャリ(市原隼人)を中心に、ケンカが強いエロ担当の西条(石田卓也)や他の個性的な面々。仲間たちの結束の強さは目的意識のない弱さの集合体。それでも“悪”にはなりきれないのがこの共通一次世代の特徴だったのかもしれません。花火の一尺玉を盗む計画において、かなり心の葛藤が見られたところもそれを象徴してたのかな・・・

この際、映画の完成度は目をつむると、エキストラの町の人の素人くささが逆に笑える。車などは時代にこだわってるな~と思えるけど、町並などはかなり手抜き。だけど、時代を確かめようと目を凝らすと張り紙や看板の文言にネタが仕組まれているのです。「これは寺じゃなく、神社です」とか「エレキ電気」とか、いつ笑っていいのか戸惑ってしまうくらい。そうやって笑いを押し殺していると、当時のCMや懐かしい音楽で涙が出てきそうに・・・石野真子の「狼なんか怖くない」が流れると、笑いながら死んでしまいそうになりました。

イタズラの内容よりも、それがバレたとき、失敗したときなど、キャラクターのリアクションが面白かった。市原隼人はお笑いキャラとして最高だったし、駐在さん(佐々木蔵之介)のキャラは“公務員として問題アリ”な性格とされているけど、それでも最低限の職務を果たしていたようだし、根はいい人だと感じられるところがとても素敵。クライマックスでの花火大会のエピソードは若干ベタではあるけど、それまで涙を溜めこんでいたため一気に涙腺決壊・・・ある意味、共通一次世代讃歌の映画だったのかもしれませんなぁ。

5.0観てて楽しい

2018年12月5日

観てて楽しくなる映画。こういう映画、好きだな。

ざおとん

4.0ブラ&花火

パピコさん
2018年7月29日

ブラ&花火

パピコ

4.5平和な時代。名作と言わざるをえない。

yonda?さん
2018年7月6日

平和な時代。名作と言わざるをえない。

yonda?

3.51980年に中高生だった人向け

もりりさん
2018年7月1日

1970’s感がものすごく出ている。
今と違う社会の緩さが懐かしい

もりり

3.0良かった。

TKJNさん
2018年2月11日
TKJN

4.0傑作!

takuyyyyyさん
2018年1月15日

めちゃめちゃ笑いました!
最後まで楽しく観れて、
何度でも観たくなる映画。
市原隼人の演技が良い。

takuyyyyy

4.0いい

2017年11月19日

ガラシャ

4.0本は読んだことあった

ちろさん
2017年10月28日
ちろ

4.0微笑ましい、古き良き時代ですね

2017年2月23日

70年代後半は私が過ごした青春時代ではないですが、でも昭和の時代をそれなりに経験している者としては、懐かしさ溢れる作風に・・・何とも言えないほのぼの感に、物凄く癒された作品でした。
田舎町ののどかな風景も、幼少期に過ごした光景に若干似ていたので、余計にツボに嵌りました。
70年代のリアルさと言う点では若干微妙な気もしましたが、まあ私もよく分かってはいないので、何となくでも70年代気分を味わいながら、まさしく古き良き時代だな~と、そして不便でもアナログ時代に戻りたいな~と、ノスタルジックな気持ちにさせられながら大いに楽しませてもらいました。

しかし高校生グループVS駐在さんのイタズラ合戦は、何か微笑ましくて良かったですね。
ネットを使った今の時代の陰湿なイタズラとは違って、これなら何となく許せそうで。
これは駐在さんがしっかり反応してくれて、やり返してくれるからこそ成り立つ関係でしたよね。
また演じた佐々木蔵之介が絶妙な雰囲気を醸し出すから、ついつい高校生達を応援したくなるんです。
いたずらっ子ではなかった私でも、何とかあの駐在さんをギャフンと言わせたいなと思いましたもんね。
少々子供じみたイタズラの攻防は、ホントただただバカバカしい限りでしたが、でもいつまでも見ていたくなるような、ある種平和の象徴のようなイタズラ合戦で、若干スベリ気味なところもありはしましたけど見ていてとても楽しかったです。

終盤の感動路線は賛否両論かと思いますが、でも何だかんだでのせられて感動しちゃいましたよ。
やっぱり熱い市原隼人、そして石田卓也、正直青臭い感動、友情なんですけど、この作風に彼らがめちゃくちゃマッチしていて、たまらなく良い雰囲気を醸し出しているんですよね。
そこに駐在さんが立ち塞がりつつも、更なる感動を呼んだりで、まあ相当ベタな展開なんですけど、思いっ切り感動してしまいました。
他の仲間達も皆良い味出してましたね、特にイケメンな役の賀来賢人が今よりももっとイケメンで爽やかで予想以上に印象に残りました。

女性陣も皆良かったなぁ、マドンナ的存在に麻生久美子を配しただけで、もう男としては勝負ありみたいなところもありますもんね。
その彼女がまさかの・・・それは高校生達も燃えますね、イタズラに。
出番は少なかったけど、倉科カナも目の保養として最高でした、あんなに胸大きかったんですね、すっかり忘れてました、石野真子の天然お母さんぶりにも癒されたなぁ。
まあ冷静に見ちゃうといろいろと粗も目立つ作品でしたけど、そう言うのを超越した心地良さのある楽しさ溢れる映画でした。

スペランカー

3.0爽やかコミカル!

2016年9月20日

市原隼人のいちばんきらきらなとき詰まってるー!
それだけでにこにこしながら観れる映画。

駐在さんもダメ大人っぽくて、良い…

トマトマ子

4.0青春コメディの秀作。何度繰り返し見ていることか。何にも考えず笑える...

2016年8月20日

青春コメディの秀作。何度繰り返し見ていることか。何にも考えず笑える映画です。男ってほんと、熱くてバカなんです。
市原隼人、存在感ありますね。この頃が一番眩しかったかも。最近は段々頭が眩しくなってきたような(笑)
嫌な登場人物が誰一人いません。笑えて、心があったかくなり、元気になれる素敵な作品です。

はむひろみ

3.5●壮大なイタズラ。

2016年6月29日
鑑賞方法:TV地上波

男子高校生。バカな盛りだ。vs駐在さん。嫁がキレイだ。イタズラ合戦もバカバカしくて小笑い。

ただ、最後はちょっと壮大なイタズラで、これが案外グッとくる。ファンモンの曲の入り方も盛り上がる。シンプルでよい。佐々木蔵之介がいい味出してる。

うり坊033

3.0青春を謳歌!っていまどきではないですよね笑

ツネさん
2016年5月3日
ツネ
「ぼくたちと駐在さんの700日戦争」の作品トップへ