劇場公開日 2008年4月26日

紀元前1万年のレビュー・感想・評価

2.5ストーリーを追いかけるだけ

2021年9月19日

つまらなくはないけどながら見で十分

マルボロマン

1.020点

2021年9月17日

映画評価:20点

とても見辛い。

歴史モノにしたらファンタジーすぎるし、
ファンタジーとしたら地味すぎて飽きます。

これが(出来る限り)史実を元にされているなら
地味でも仕方ないし、ある程度の脚色もあった方が良いと思いますが

この作品に関しては、
制作陣の妄想だろうと思います
紀元前1万年前は
こんなんじゃないかなー?って
思いつきで始めたくらいの

どうせファンタジーにするなら、
もっと物語を面白くしてほしかったし、

よりリアル感を出したいなら、
青い目の女とか、印とか、サーベルタイガーと仲良しとかせずに、端的に伝えてほしかった。

ようするに、
オススメ先がありません。

少し期待していたので、
残念でした。

【2021.9.17観賞】

まぁと@名作探検家

5.0いいね10000BC

YUKIさん
2020年5月30日

いいね10000BC.. ピラミッドにいた神は宇宙人だった?

YUKI

2.0時代考証した紀元前1万年は観てみたい

Gustavさん
2020年5月22日

巨大マンモスが砂漠の地でピラミッドの様な建造物を造るのに働かされている、この安直な描写から発生したスペクタクル映画。部族間の争いと恋人をさらわれる主人公の設定が凡庸で、物語は予想通り進んでいく。このような映画では、いくら主演でも俳優には意味のある事ではない。スティーヴン・ストレイト、カミーラ・ベル共に下手な演技をしているわけでも無いのに、見せ場を与えられない不遇に同情してしまう。脚本家や監督に俳優を育てる人がいないアメリカ映画の衰退ではないのか、と勘繰ってしまう。

Gustav

3.0紀元前1万年はあまり関係ない

光陽さん
2020年4月4日

壮大なタイトルに惹かれて鑑賞。
アドベンチャーアクション映画としてふつうに面白かったけれど、特に紀元前1万年の設定はいかされてはいない気がしました。

光陽

3.0見分けがつかない…(*_*)

2020年4月3日
鑑賞方法:TV地上波

午後ロードで吹替鑑賞。
わりと面白ったです。マナク(マンモス)やトラみたいな大きな動物が可愛いです。
でも、人間はみんな同じ髪型、同じ服装なので、誰が誰だか見分けがつかないかも…。なんとなくあの格好はニコラス・ケイジに似合いそうだなぁと思いました。
エジプトのような場所でピラミッドのような建造物があって、紀元前1万年でも結構な文明が築かれていたみたいですね。
ラストのマナクはカッコいいです。

ROSE

3.0CG黎明期

2020年3月1日

紀元前1万年は誰もよく知らないので、好きなように作れるのがいいかも。
好きな女がさらわれ、取り戻すべく後を追う。
たどり着いたところはピラミッドとスフィンクスを建設中の国家だった。
みんな、のようなもの、です。

4.0異世界に行った気分

mmさん
2019年7月17日

じっくり見るよりも、作業中にチラ見するのに適してる映画です。
ストーリーは王道なので途中で展開が読めちゃうのが難点。

けれども太古の文明という世界観を、服装や音楽で見事に表現しているのがgoodポイント。

まるで旅行に行ったみたいに異文化に触れることができますよ🎶

mm

4.0しるしはオリオン座

2019年7月12日

多分『アポカリプト』と比較する人が多くなりそうな映画。しかし、ローランド・エメリッヒ監督にしてはメッセージ色は薄く、娯楽映画に徹した感じであり、その点、『アポカリプト』のように人種差別的な内容とは大きく違うし、残酷描写もほとんどないことから、誰でも楽しめる仕上がりになったのではないでしょうか。と、『アポカリプト』よりも先に『コナン・ザ・グレート』を思い起こした自分がいた・・・

氷河期の終焉とともに絶滅したとされるマンモス。タイトルの紀元前1万年というと、そんな時代。『デイ・アフター・トゥモロー』でSFディザスター映画ながら環境問題にも言及したエメリッヒ監督だけに、絶滅危惧種をテーマにしてるのかと想像してましたが、“マナク”と呼ばれていたマンモスが活躍するのは全体からするとほんのわずか。村を襲った騎馬民族を追いかけ、捕えられた奴隷たちを解放するまでのツッコミどころが多そうなファンタジー・アドベンチャーが中心でした。

期待した内容とは違っていたけど、奴隷解放など、虐げられた者たちが一斉蜂起する展開は大好き。しかも、敵地にはエジプトのピラミッドらしき建造物が出てくるものの、地域や民族を特定できるものはなく、奴隷奪還のため集まった戦士たちもアフリカ系には違いないけど多種多様な民族の複合体。自由を求めたり、愛によって行動したりする姿は人種や時代に関係なく、ヤハラやはり共感が得られるのです。

ストーリーは単純すぎるほどでしたが、主人公デレー(スティーブン・ストレイト)がシュワちゃんやザ・ロックのように無茶苦茶強いヒーローではなく、普通の若者であることも評価すべき点だと思う。結果的には伝説の勇者となっていたけど、マンモスや凶暴なダチョウ(?)を倒したのも偶然だったみたいだし、惚れた女のために無茶な行動をとっていただけの正直な男。サーベルタイガーと仲良くなったシーンなどを見ると、なぜか同じく勇者らしくない主人公のドラクエ5を思い出すほどでした・・・

古代エジプトがピラミッドを建てたのも多くの奴隷を使っていた。などと、批判的に描いているのかと思ってもみたけど、ナレーションがオマー・シャリフだとわかり、驚いてしまった。もしかして奥が深い?

0.5うーん

ハムさん
2018年11月11日
ハム

5.0紀元前一万年

Y&Mさん
2018年11月5日

凄く壮大なスケールで描くストーリーです。

マンモスが突進してくるシーンは迫力ありますね。

Y&M

3.0吹替で観たんだけど

2018年9月16日
鑑賞方法:TV地上波

テレ朝版の吹替が豪華で……。みなさんええ声や。(吹替声優が違うから)劇場公開版の方も観たいし、字幕で元の役者の声でも観たいなあ。ただ3回も観るの内容的にしんどみが若干……。

映像はきれいだしハラハラしたり興奮するところもあるにはある。が、観終わって思い起こすとあまり驚きはなかったかな。あらすじやちょっと調べた感じから想像する通りだと思う。

時代考証云々いわれた映画だそうだがそれに関してはわからん。まあフィクションのファンタジーだし楽しめればいいのでは。

以下ちょいネタバレかも
ちょっとしか出てこないが、サーベルタイガーがとてもいい奴だった。去り際絶対「借りは返したぞ」って言ってたよな。ありがとうなキバ

猫好きの虚無飼い

2.0本筋とは関係ない占いおばあさんのシーン

3.0やり過ぎなぐらい

2017年10月7日

やり過ぎなぐらい壮大な物語に心が震えます。とりあえずお金のかかっている映像と深い物語がさすがのエメリッヒでした!

ハワイアン映画道の弟子

2.0前回見てたのを忘れてまた見てしまう

2017年9月17日

そのくらいの作品でした(実際にそうでした)。

マンモスやサーベルタイガーのCG技術が物足りないように感じました。考えてみたら10年近く前の作品だったので仕方ないと思いますが・・・

内容的にも盛り上がりにかけるので、評価は低めにしました。

ラヂオ

1.5以前にも鑑賞してる!

atti1970さん
2017年9月14日
鑑賞方法:TV地上波

砂漠の川に浮かぶ赤い帆の敵の舟!ピラミッドを建造する神をマンモスと奴隷を反乱させ愛する女性達を助ける

atti1970

2.0まぁ誰もが一番気になったのはなぜ英語をしゃべっているのか!というと...

cenrivさん
2015年12月5日
cenriv

3.0良さげだが…

2015年7月26日

文明の差が、優劣を決めてしまうあたり、アポカリプトや、Age Of Empireを連想しました。内容は面白くて、語り口もイイ。なのにどこか物足りない。

なんか、リアリティーラインがよくわからないからかな?

サケビオース

2.0映像優先

pazooさん
2015年4月17日

CGなど映像の技術が良くできている為に、よけいに内容が残念に思えてしまう。

pazoo

3.5動物のCGと砂漠の美しさ

Cape Godさん
2013年3月4日

総合:65点
ストーリー: 55
キャスト: 70
演出: 75
ビジュアル: 85
音楽: 70

他の人の評価がかなり悪いので見るのをやめようかとも思ったのだが、実際に見てみるとそこまで悪くなかったです。

確かに設定は無茶苦茶で、人類の文明と絶滅した動物の登場した時代がずれていたり場所がずれていたりします。物語も最後の部分とかそんなにたいしたものではない。
 しかし冒険の途中で絶滅動物が画面いっぱいに動き回る場面はかなり面白く、ディスカバリー・チャンネルの絶滅動物編のようなドキュメンタリー番組代わりに楽しめる。砂漠の光景を美しく撮影するカメラワークも素晴らしい。音楽もでしゃばりすぎずに状況を盛り上げる。セットや服装も手が込んでる。全体に金がかかっているのがわかる。どんなに駄目なのか粗探しをして文句を言おうと最初から構えないで、映像を楽しもうとすればそれなりにいいかなと思います。

「紀元前1万年」の作品トップへ