劇場公開日 2008年4月26日

紀元前1万年のレビュー・感想・評価

4.0異世界に行った気分

mmさん
2019年7月17日

じっくり見るよりも、作業中にチラ見するのに適してる映画です。
ストーリーは王道なので途中で展開が読めちゃうのが難点。

けれども太古の文明という世界観を、服装や音楽で見事に表現しているのがgoodポイント。

まるで旅行に行ったみたいに異文化に触れることができますよ🎶

mm

4.0しるしはオリオン座

2019年7月12日

多分『アポカリプト』と比較する人が多くなりそうな映画。しかし、ローランド・エメリッヒ監督にしてはメッセージ色は薄く、娯楽映画に徹した感じであり、その点、『アポカリプト』のように人種差別的な内容とは大きく違うし、残酷描写もほとんどないことから、誰でも楽しめる仕上がりになったのではないでしょうか。と、『アポカリプト』よりも先に『コナン・ザ・グレート』を思い起こした自分がいた・・・

氷河期の終焉とともに絶滅したとされるマンモス。タイトルの紀元前1万年というと、そんな時代。『デイ・アフター・トゥモロー』でSFディザスター映画ながら環境問題にも言及したエメリッヒ監督だけに、絶滅危惧種をテーマにしてるのかと想像してましたが、“マナク”と呼ばれていたマンモスが活躍するのは全体からするとほんのわずか。村を襲った騎馬民族を追いかけ、捕えられた奴隷たちを解放するまでのツッコミどころが多そうなファンタジー・アドベンチャーが中心でした。

期待した内容とは違っていたけど、奴隷解放など、虐げられた者たちが一斉蜂起する展開は大好き。しかも、敵地にはエジプトのピラミッドらしき建造物が出てくるものの、地域や民族を特定できるものはなく、奴隷奪還のため集まった戦士たちもアフリカ系には違いないけど多種多様な民族の複合体。自由を求めたり、愛によって行動したりする姿は人種や時代に関係なく、ヤハラやはり共感が得られるのです。

ストーリーは単純すぎるほどでしたが、主人公デレー(スティーブン・ストレイト)がシュワちゃんやザ・ロックのように無茶苦茶強いヒーローではなく、普通の若者であることも評価すべき点だと思う。結果的には伝説の勇者となっていたけど、マンモスや凶暴なダチョウ(?)を倒したのも偶然だったみたいだし、惚れた女のために無茶な行動をとっていただけの正直な男。サーベルタイガーと仲良くなったシーンなどを見ると、なぜか同じく勇者らしくない主人公のドラクエ5を思い出すほどでした・・・

古代エジプトがピラミッドを建てたのも多くの奴隷を使っていた。などと、批判的に描いているのかと思ってもみたけど、ナレーションがオマー・シャリフだとわかり、驚いてしまった。もしかして奥が深い?

0.5うーん

ハムさん
2018年11月11日
ハム

5.0紀元前一万年

Y&Mさん
2018年11月5日

凄く壮大なスケールで描くストーリーです。

マンモスが突進してくるシーンは迫力ありますね。

Y&M

3.0吹替で観たんだけど

2018年9月16日
鑑賞方法:TV地上波

テレ朝版の吹替が豪華で……。みなさんええ声や。(吹替声優が違うから)劇場公開版の方も観たいし、字幕で元の役者の声でも観たいなあ。ただ3回も観るの内容的にしんどみが若干……。

映像はきれいだしハラハラしたり興奮するところもあるにはある。が、観終わって思い起こすとあまり驚きはなかったかな。あらすじやちょっと調べた感じから想像する通りだと思う。

時代考証云々いわれた映画だそうだがそれに関してはわからん。まあフィクションのファンタジーだし楽しめればいいのでは。

以下ちょいネタバレかも
ちょっとしか出てこないが、サーベルタイガーがとてもいい奴だった。去り際絶対「借りは返したぞ」って言ってたよな。ありがとうなキバ

猫好きの兎飼い

2.0本筋とは関係ない占いおばあさんのシーン

3.0やり過ぎなぐらい

2017年10月7日

やり過ぎなぐらい壮大な物語に心が震えます。とりあえずお金のかかっている映像と深い物語がさすがのエメリッヒでした!

ハワイアン映画道の弟子

2.0前回見てたのを忘れてまた見てしまう

ラヂオさん
2017年9月17日

そのくらいの作品でした(実際にそうでした)。

マンモスやサーベルタイガーのCG技術が物足りないように感じました。考えてみたら10年近く前の作品だったので仕方ないと思いますが・・・

内容的にも盛り上がりにかけるので、評価は低めにしました。

ラヂオ

1.5以前にも鑑賞してる!

atti1970さん
2017年9月14日
鑑賞方法:TV地上波

砂漠の川に浮かぶ赤い帆の敵の舟!ピラミッドを建造する神をマンモスと奴隷を反乱させ愛する女性達を助ける

atti1970

2.0まぁ誰もが一番気になったのはなぜ英語をしゃべっているのか!というと...

cenrivさん
2015年12月5日
cenriv

3.0良さげだが…

2015年7月26日

文明の差が、優劣を決めてしまうあたり、アポカリプトや、Age Of Empireを連想しました。内容は面白くて、語り口もイイ。なのにどこか物足りない。

なんか、リアリティーラインがよくわからないからかな?

サケビオース

2.0映像優先

pazooさん
2015年4月17日

CGなど映像の技術が良くできている為に、よけいに内容が残念に思えてしまう。

pazoo

3.5動物のCGと砂漠の美しさ

Cape Godさん
2013年3月4日

総合:65点
ストーリー: 55
キャスト: 70
演出: 75
ビジュアル: 85
音楽: 70

他の人の評価がかなり悪いので見るのをやめようかとも思ったのだが、実際に見てみるとそこまで悪くなかったです。

確かに設定は無茶苦茶で、人類の文明と絶滅した動物の登場した時代がずれていたり場所がずれていたりします。物語も最後の部分とかそんなにたいしたものではない。
 しかし冒険の途中で絶滅動物が画面いっぱいに動き回る場面はかなり面白く、ディスカバリー・チャンネルの絶滅動物編のようなドキュメンタリー番組代わりに楽しめる。砂漠の光景を美しく撮影するカメラワークも素晴らしい。音楽もでしゃばりすぎずに状況を盛り上げる。セットや服装も手が込んでる。全体に金がかかっているのがわかる。どんなに駄目なのか粗探しをして文句を言おうと最初から構えないで、映像を楽しもうとすればそれなりにいいかなと思います。

1.0作品の狙いが不明…。

keitaさん
2012年1月28日

技術面で言えば、素晴らしいが、どうしてこれ程にストーリーがずさんになるのか…。
確かにあれほどにリアルなマンモスやサーベルタイガーを再現しようと思えば膨大な時間がかかるのはわかるが…。
状況設定が嵐のように過ぎ去り、ただただ淡々とストーリーが進んで行き、ラストには一度死んだようにみせたヒロインを生き返らせるというタブーを見せてくれた。
いったい観客をどういう感情に持って行きたいのかよく分からない。

keita

4.5まさか・・・

2011年4月15日

scatterbrain

1.5映画館だと大迫力かもしれないが

Byxbeeさん
2009年11月17日

予告を少し見た感じでは、紀元前1万年に生息した動物と人間を描く映画だと思ったけど、ほぼ人間を描いてた作品。

アポカリプトは逃げる方でしたが、こっちは追う方でしたね。

確かにマンモスとサーベルタイガーがちょこっと出てる程度で、舞台が紀元前1万年である必要はあったのか?

「太古の動物と共存し、突然訪れる気候の変化に戸惑う人類、そして人間ドラマを交えながら迎える氷河期」という内容のほうがおもしろい気がする。

Byxbee

3.0映像を楽しんで見ました。

りりーさん
2009年8月4日

マンモスの大群や、ピラミッドなどの圧巻のCG映像という触れ込みの作品。
だけど、期待しないで見たのが良かったみたい。

確かに、映像は良かった。
地面を揺らす、マンモスの大群。
間近に迫る、大きな牙のサーベルタイガー。
凶暴なダチョウのような 殺人恐竜もどき。
壮大なピラミッドの建設の様子。

どれも見ていて、迫力あり。

また、素晴らしい自然。
白い雪野原。
夜の砂漠の月の青い光と星。
黒いゴツゴツとした岩。
深いジャングルの緑。

1万年前という、生きていくだけでも、きっと大変な時代での、愛の強さ。
便利な機器のない時代の、若者の一途な愛を見守りました。

寒い土地から、暑い土地まで、遥か彼方までの旅、お疲れ様でした。

りりー

3.5本当の勇気を持っていなかったからだ

shimoさん
2008年11月2日

shimo

3.0マンモー

ましゃさん
2008年9月20日

ブルーレイで観たのでかなり綺麗な映像でした。
ストーリーはかなりかなり単純。大したひねりもなく最後までストレートに走ります。
マンモスのシーンはかなり迫力あり、凄い映像だなって思いサーベルタイガーのシーンがもっと見せて欲しかった。ローランドさんはいつも自国主義。英語話すのは少数(1部族)で後は他の言語。しかしながら主人公部族は英語。インデペンデでも感じたがいつも自国はヒーローにして撮っている。見せ場もキレも少ないがマンモスのCGは凄いと・・・他ないかなぁぁぁ。次のローランド作品に期待。確か2012だったよね。

ましゃ

3.5紀元前1万年

rasenさん
2008年5月12日

正体不明の奴隷狩りに許嫁を連れ去られた若者の許嫁の奪還の旅。
メル・ギブソンの傑作「アポカリプト」と同じようなストーリーラインだが、方向はまるで異なり、こちらはピーチ姫を追いかけるマリオなハラハラドキドキ感。

とにかく、誰も見たことが無い紀元前1万年前なのである。
しかもローランド・エメリッヒなのである。
ローランド・エメリッヒと言えば、最強の装備を持つ超巨大UFOに対し、MacだかWindowsだかのコンピューターウイルス送り込んで混乱させ、その上核の特攻攻撃で凶悪宇宙人の野望を見事に打ち砕いた男だ。
ビジュアルの為なら何でもする。
少年の心を持つ、正に男の中の男なのである。

その男が、これが1万年前の世界だと言うならそうなのだ。
多少怪かろうが、理屈に合わなかろうが気にすることはないのである。
そんなことより、見たことの無い動物や世界遺産の建築現場など、見ることが叶わぬものを見事な映像で示してくれる。
立派な男子の仕事なのである。
これでいいのである。

許嫁を演じたカミーラ・ベルのエキゾティックで可憐な美貌が、CGメインのビジュアルに効果的なアクセントとなっている。

rasen
「紀元前1万年」の作品トップへ