劇場公開日 2008年9月13日

パコと魔法の絵本のレビュー・感想・評価

1.0パコと魔法の絵本

2024年1月1日
プライア

4.0単純なお涙ちょうだい映画になっていない

2023年11月4日
マサシ

4.0小学生の時に映画館で観た記憶があった。 和製ティンバートンっぽい世...

2023年8月4日

小学生の時に映画館で観た記憶があった。

和製ティンバートンっぽい世界観かつ、個性派俳優だらけのCGアニメーション掛け合わせ、闇鍋のような作品でした!!!

当時も今も、世界観がエキセントリックでバッドトリップする映画だなと思いつつ
裏テーマがあまりにも出来過ぎていて、それに気がつけた自分は「大人になったな…」としみじみ。(これが映画の意義だよな…)

意外と関係性が複雑、過去と現在を行き来するがゆえに子供にはテンポ感が早いけど、
老害じじいの大貫と、記憶が1日しか持たないパコの心のつながりは分かりやすく”道徳の教科書”として素晴らしい。

子ども向けの作品のくせに、昭和ネタというか、4,50代にドンピシャな小ネタが盛り込まれてるところからすると、子どもと同席した大人向けのメッセージも強いなと思う。

特に妻夫木聡演じる精神疾患患者が”自分の意思に反して体が大人になってしまう”という成長への恐怖を持っている点が面白い。

そう思うと、登場キャラクター全員が自分の個性を大切に、正直に生きている作品なので
そりゃストーリーを整理整頓できるわけねえんだよね(笑)

監督は「下妻物語」や「告白」、「嫌われ松子の一生」「渇き」を手掛けている方で
コメディ・ヒューマンは日常とファンタジーのバランスがよくて現実味のないミュージカルっぽさもある個性華仕上がり。

スリラー路線は小説の世界観を大切にして、緊張感が張り詰めるイメージ。
映像で真実を語らせるので、独特の間があります。

今作に関しては平成初期特有の雰囲気なので、もうこの先こんな作品は登場しないかもですが、見返すたび子供の頃に戻れる1本になりました。

二ノ前

5.0世界は素敵であってほしい

2023年7月30日

この映画凄く好き。
笑えるし泣けるし勇気もでる!
ティム・バートン好きなら楽しめると思います。

冒頭からハイテンションで正直ちょっとうざく感じたけれども、だんだんそれも気にならなくなり、気付けば映画館で恥ずかしいほどしゃくりあげてしまいました。

未来を担う子どもたちのために大人が必死で頑張る姿が何の感動も伝えないわけがない。そう、できれば子どもにはこの世は素敵なことがあふれてると思って育ってほしいと願います。

誰の心にもいるガマ王子、目覚めよー!意地悪でダメなやつでも必死で立ち上がらなくちゃならないときがある!

小難しいこととかつっこみや小ネタのことは置いといて。映画館を出るほとんどの人が晴れやかな笑顔になってる、そんなこの映画がいい作品じゃないはずがない。

こまめぞう

3.5食わず嫌いはあると思います

2023年4月26日

この映画好きです。最後には感動して泣いてしまいました。
中島哲也監督作品にハズレなし!
ちょっと、テイストは違いましたが、「嫌われ松子」の世界観を引き継いで、さらに間口を広げたような感じですかね。
ただ、現実味のないCGとの親和性がもう一つだったかな、と思いました。俳優さんたちがブルーバックでとまどって演技したことを想像させるというか…

うそつきカモメ

3.5【”この子の心に居たい・・。”偏屈老人が事故による前向性健忘の女の子パコと出会った事で、心を入れ替えるお話。極彩色仮装大会映画。仮装した全キャストの指名が分かった人は、凄いです。】

2023年4月23日
鑑賞方法:DVD/BD、VOD

3.0ハッピーな気持ちになれる

2023年1月27日

なんだか悩んでるのが馬鹿らしいなあって
思えてくるような作品だったような…?
見たのがだいぶ前なので若干忘れてしまっているが面白かったし、出てくる建物とかも素敵だし、何よりなんかハッピーだった気がする!見て損はない作品!

しーちゃそ

5.0役者の衣装が全員、衣装と言うよりもハロウインの仮装である。役所広司がクソジジイ過ぎて見るのがつらい時間帯がある。

2022年8月28日

動画配信で映画「パコと魔法の絵本」を見た。

劇場公開日 2008年9月13日

劇団ひとり
山内圭哉
國村隼
上川隆也

でもね、その時間帯が過ぎるととてもいい話なので、見た方がいい。

ていうか絶対見てみろよ。

満足度は5点満点で5点☆☆☆☆☆です。

ドン・チャック

5.0極上の、動く絵本へようこそ。

2022年8月27日

めくるめく、〇〇ワールド。
 映像のるつぼ。パラレルワールドと思いたくなるような、その世界観。
 箱庭の中での物語。

ファンタジーの世界に浸れるのかと思ったら、のっけから、どこに連れて行かれるんだああという展開。最初のリズムにのれたら、やがて釘づけになる。
 色・色・色。雑貨・雑貨・雑貨。そして凝りに凝った舞台。飛び出し動く絵本のようなアニメに、ポップなCGアニメ。

主筋は王道。心がひねくれた老人と純真な少女を主軸として、一癖・二癖もある個性極まれる人々が、少女のためにできることを一生懸命やった物語。優しさに触れられる。大切な関係についても、ジーンと來る。
 大人にとっては好き嫌いが分かれるかな。子どもの方が素直に喜びそう。

映画公開時のキャッチコピーは「子どもが大人に読んであげたい物語」とな。

個性が…。
 アメンボ家来に、ミズスマシ家来、ザリガニ魔人に沼エビの魔女、緑のタイツ男…。インパクトありすぎて…。私の極めつけはガマ姫…。ザリガニ魔人といいとこ勝負ですが(^_~;。うわ~あ、夢に出てきそう。
 あの役者のあんな演技も見どころです。土屋さんは期待どおりですが、國村さん、妻夫木さん、上川さん、加瀬さん、小池さんは期待を軽く裏切り、絶妙。こんな役もおやりになるのね。
 めちゃくちゃな役なんだけれど、月夜に振り向いた妻夫木さんの美しさ。それまでの展開。それからの展開。
 ぶっ飛んだコスプレと、振り切れた演技の小池さん(初見ではどなたかわからず)。でも、パコの絵本をベットからテーブルに戻すときの優しさ・しっとりさ。
 山内さんとサダヲさんが好対照のよいアクセント。舞台俳優の強みを見せる。
 上川さんは、どちらかというとミュージカル?どこまでが冷静で、どこからがおふざけなのか。その切り替えの巧みさで、異様な世界もとい、この病院の世界観にに連れて行かれる。うん、正真正銘のピーターパン。
 加瀬さんも、私にとっては新鮮。こんなおとぼけの役もなさるんだ。(浩一とその息子の二役、こちらもはじめは加瀬さんと気づかず)
 そんなふうに、コスプレ・舞台衣装も見もの。爆笑しながらも、職人芸にくすっとな。
 子役は、アヤカちゃんもかわいいが、室町とタマ子の少年・少女時代を演じた子たちも良い。

映像・色彩は好みが分かれるかな。
 金粉が舞うザ・おとぎ話というようなセットと、極彩色の、眼がチカチカして、忙しい、おもちゃ箱がひっくり返ったような世界の融合。騒がしいとみるか、絵本の世界と浸れるか。
 「ウゴウゴガール」とか子ども番組向けかと思ったけれど、大人の心にこそ沁み込んでくる。ただ滅茶苦茶にCG挟み込んでくるんじゃなくて、「うまい」「座布団1枚!」。極めつけの職人芸。

脚本も。
 情緒を味わわせてくれるが、脈絡なくさしはさまれるギャグ。その一つ・ピンポン。正直、物語中盤までは、ウザいと思っていたが、ラストに効いてくる。
 役者の掛け合いも,間がいい。テンポがいい。リズムがいい。パコが音読する絵本の文章も、記憶に残り、口ずさんでしまう。
 童話の言葉が、登場人物の台詞が、ストレートに心に飛び込んでくるし、隠し玉で後からジーンと来るものも。

リアリティより、舞台を意識した、”作り物”感を前面に出した演出。
 私ははまったが、これも好き嫌いが別れるだろう。

なんてこった、これ以上何も引けない、何も足せない。完成された、なんて絶妙なバランス。

作り手が、振り切って、楽しんで作ったことが伝わってくる映画。
だから、こちらも、思いっきりゲラゲラ笑いながら楽しむしかない。
元気がでます。

(原作である舞台は未見)

とみいじょん

2.5新しいキャストの舞台があるようなので映画でおさらい。 美術と衣装が...

2020年12月14日

新しいキャストの舞台があるようなので映画でおさらい。
美術と衣装が楽しめたし
ミュージカル的ないちいちめんどくさい芝居も嫌いじゃない
・・・しかし、あんなにCGいる??

mamagamasako

4.51番の思い出の映画

2019年10月28日

小さい頃に好きで最近もう一度見る機会があったので見
てみたが今の年になっても普通に、考えさせられる様な映画だった。大好き。

もし自分の子供がてきた時に見せるような機会があれば見せたいなぁと思う

みち

4.0アーーーーート!と涙

2019年9月27日

アートだけの作品とおもいきや。
映像のクオリティがすごい。

役者の豪華さも
CGや衣装やセットまで。
それだけの作品かな?と、見始めは
思ったもののストーリーがしっかりしてて
このアートさで涙にもってくのは
すごいなぁ~

映画館で見たかった。

llHappy Worldll

3.0画面がうるさい笑

2019年8月6日

「下妻物語」に似たような映画、と検索して出てきた映画
結果として全然似てはいなかったけど、これはこれでおもしろかったです

でもなんと言うか……画面がうるさい笑
スマホで見たからかもしれないが、画面がごちゃごちゃしすぎて見にくかった

感動させにきてる~!って感じても思惑通り泣かされる良い観客になってしまいました

なき

5.0今まで見てきた中でいちばん好きな映画です!!! 本当にたくさんの人...

2019年5月2日

今まで見てきた中でいちばん好きな映画です!!!
本当にたくさんの人に見てほしい映画です!!!

あいうえお

4.0ゲーロゲーロゲロ、カエルの子♪

2018年11月12日

夕方、テレビで舞台挨拶&インタビューを見ていたら、急に観たくなった。というより、どぎついメーキャップのおかげで誰が誰だかわからないほどなので、キャスティングの記憶が消えないうちに見たかっただけかも・・・と、覚えていたはずなのに、貫地谷しほりや林家ペー・パー子なんてどこに出てたんだ?!独特の色彩世界に紛れ込んでいたのかな・・・

『ガチ・ボーイ』に続いてまた記憶モノ?などと似たような設定に興味をそそられなかったのですが、クランクアップしたのが随分前だということを知りました(ほぼ同時期?原作は先だし、見なきゃ駄目だな・・・と)。この間、CG合成や音楽の編集にかなりの時間を要したとかで、その完成度はハリウッドCG作品に近づいたと思われるほど。特に場面に応じた細かな音楽の編集は素晴らしいものでした。

元は舞台劇であるこの作品。その劇っぽい部分と、大貫(役所広司)とパコ(アヤカ・ウィルソン)によるメルヘンチックな空間、それに泣き笑いを発揮してくれる病院内の面々のバランスが上手く構成されている。中島哲也監督の『下妻物語』や『嫌われ松子の一生』から毒を抜いた感じで、子供でも十分楽しめる内容になっていました。

パコを演ずるアヤカ・ウィルソンは『ローズ・イン・タイドランド』のジョデル・フェルランドや『パンズ・ラビリンス』のイバナ・バケロといった雰囲気もあったし、彼女自身がおとぎの国からやってきたようなオーラがあった。演技よりも雰囲気。その魅力を役所さんが上手く引き出していた。土屋アンナは『下妻』のまんまだったけど、小池栄子のイメージを覆すような演技が冴えていました。

全体の完成度は申し分ないのだけれど、ちょっと問題があるとすれば阿部サダヲが目立ち過ぎといった点。さすがにラストではその理由も明らかになるのですが、ストーリーテラーとしての立場上、すべてが作り話だったのじゃないかと勘ぐってしまいます。まぁ、加瀬亮をも感動させたんだから、阿部サダヲが真の魔法使いだったのかも・・・

4.5めちゃめちゃよかった。後藤ひろひとさんのダブリンの鐘つきカビ人間が...

2018年8月24日

めちゃめちゃよかった。後藤ひろひとさんのダブリンの鐘つきカビ人間が素晴らしいので、こういうテイストで映画化して欲しい。

collectible

4.0ゴテゴテキラキラ感動ストーリー

2018年8月23日

全員あんなにキャラ濃いのにまとまってて楽しいし感動する!思いがけず泣けます!

もっち

3.5何と!

2017年12月23日

久しぶりに 泣いた まさか 泣ける作品とは…ズルイ💧

江戸川 散歩

3.5心癒されるファンタジー

2017年10月28日

豪華俳優共演によるファンタジー、パコのピュアな心に触れまわりの頑固な大人達も心癒されます。邦画では珍しいファンタジーに挑戦した意欲作品だと思います。

KMK