劇場公開日 2008年11月15日

ハッピーフライトのレビュー・感想・評価

4.0航空関係者への取材も入念に行った意欲作

2021年6月17日

初見は、取材での「上空1万メートル試写会」。飛行機嫌いの筆者が、よくもまあ取材とはいえ文句もいわずにANA特別機に搭乗したものだ。映画の尺に合わせ、羽田から函館上空まで飛び、そこから南下して大阪で着陸した特別航路。上空で本編鑑賞中、一度大きな揺れがあったっけ。キャストも適材適所、個性派、演技派が嬉々として役割を全うし作品に彩をそえていた。

大塚史貴

4.0楽しさと感動と

2024年2月23日

飛行機にまつわる仕事人の話し。表に出る人、裏で支える人。みんなそれぞれの使命感を持ち働いてる。楽しく見終わった後はなんだかすがすがしい!!

とうまこ

2.0つまんね

2023年12月31日
プライア

3.0空港で働く人々の悲喜こもごも

2023年12月1日

誰一人として欠けては成り立たない
空港運営が丁寧に描かれていて
とても興味深い。

搭乗手続き、メンテナンスの引き継ぎ
フライトまでの整備の取捨選択、
機体トラブルの対応、判断
管制塔の仕事

何もトラブル無く安全に利用
できているのも、いろいろな人の支え
があってのことだと感謝したくなる
映画になっています。

天候の悪いときには飛行機には
乗りたくない。

to

4.0グッドランディング!

2023年11月27日

何かいいよねこういう映画。やってる事は日常茶飯事の当たり前の事なんだけど、みんなが必死に自分の役割をこなしフライトを成功させる。これが仕事だ!って感じ。この当たり前の事が行われる事で、自分達も安心して空を飛べるし電車にも乗れる。自分の仕事にプライドを持って業務を遂行するこの一連の流れは、普通の私達の仕事にも共通する出来事だよね。年寄りぶるわけじゃないが、今の若者に欠けてる大事な部分だと思うよこういうの。

演技はほぼ下手で、笑いを挟む事で事なきを得てるが酷いもんだ笑
熟練の俳優さん達はさすがの演技で、特に寺島しのぶは圧巻の演技。安心して空も飛べますわ。

dj xyz

2.5客の質が悪い(笑)、

2023年7月3日

登場する客の質がよくないシーンが多くて、見てて不快にもなるし「昔だから」なのかなあ。

そんな言い方でそんなクレーム言うやつはいまどきいないだろう、と。
そもそもそんな威張って怒るほどのことでもなく。

ストーリー自体はおもしくもあったけど、登場人物のキャラ設定で損ねてる感はあったかなあ。

けい

0.5時差以外もボケた映画。つまり、脚本が破綻している

2023年4月23日
マサシ

2.02023 57本目

2023年4月19日

綾瀬メインではなく田辺メイン!笑
実際航空の内部をよくとらえてるんだろうけど
面白くはなかったかな笑
もっとコミカルかと思っていました

しゅん13

4.0集団の力をコミカルに

2023年4月15日

飛行機の安全な航行は、いかに多くの人に支えられているかをコミカルに描いた映画。

お客として乗る分には、いつも笑顔で接してくれるCAさんしか眼に入らないけど、実はグランドスタッフ・機体整備のスタッフ・運行管理を行っているオペレーションディレクター・空港のコントロールタワーのスタッフ・東京エアートラフィックコントロールのスタッフ。多岐にわたるスタッフがその職務を全うすることによって初めて、一機の飛行機が空を飛ぶことができる。まさに、高度文明社会を象徴する産物であることを教えてくれる映画。

私の頭の中では、「アポロサーティーン」とオーバーラップしてしまった。一つの宇宙船を打ち上げるのに、数万のスタッフのバックアップにより初めて月へと飛び立つことができた、アポロ。ひとたび緊急事態となると、バックアップ要員に非常招集がかかり、万全の体制を整える。

産業革命は、一人一人の構成要員が、勤勉であることによって成立したと、どこぞの本に書いてあったのを思い出したが。高邁な哲学書を読むより、「ハッピーフライト」を見た方が、よっぽどその意味が分かる気が・・。

徹2001

2.5この平和な内容がまさに平成の邦画で良い ゆるい内容にしてはキャスト...

2023年4月5日

この平和な内容がまさに平成の邦画で良い
ゆるい内容にしてはキャストがちゃんとしている変なこだわり
綾瀬はるかはおいといて周りの女優達もなんかかわいい

コルチゾるくん

5.0成功した、キャストや協賛ですが、充実した内容

2023年4月3日

とっても多くの内容を詰めて、かつ上手く回ってる。
充実した成功例。いい意味で、力を入れて、充実した内容になった映画。

シャカ

4.5ドタバタフライト

2023年3月30日

地上波で放映していたので鑑賞。綾瀬はるかさんが機内でお菓子作りをするシーンで「あっ、この映画観たことあるわ」と思い出した 笑。
こういうドタバタコメディは嫌いではありません。フライトの裏側や小ネタ満載で楽しめました。
矢口史靖監督のコメディセンスはさすがで面白い。また新作を撮ってくれないかな。

光陽

3.5カツラと入れ歯と正露丸

2023年3月26日

2008年公開。
15年前ですか。
専門用語が多めのコメディ。
羽田空港にはいろいろな職種があるんですね。
バードストライク。
へぇ~焼き鳥の匂いがするんだ。
ベンガルがやっていた野鳥を脅して追っ払う仕事(バードさん)知りませんでした。
たしかにカモメはバカです。
釣り針にアタックして来るから時々釣っちゃうんですよね。愛鳥連盟には内緒でお願いします。
ピトー管には暖めるヒーターがついているのとないのが左右に2対あるんですね。
機長と副操縦士は食中毒回避のために別々のメニューを食べるんだ。
若い頃、札幌発のANAの最終便でCAさんに氷を持ってきてもらって、持ち込みのウイスキーをお酌して貰って、ハッピーフライトでした。

カールⅢ世

2.5コメディ‼️❓アンド暴露話❓‼️

2023年3月26日

テレビの録画、何度目かの鑑賞。
いろんな人が懐かしい、シンプルにドタバタ、俳優によるドリフ大爆笑、そんな感じ。
身につまされたのは、航空会社による二重販売。
昔、チケットがあるのに🎟ダブルなんとかで次の便とかわけわからん、重要な仕事があるのに、日常のことらしい、ある意味、JALも ANAも詐欺だと思う、同じ便のチケットを二割増しくらいで売るなんて。
その時は、直前に開いたので乗れた、検査無し、関係者通路通りスルー。
余談はさておき、作品の品質は低いですが、有名俳優の昔の姿を見てノスタルジーに浸れます、吹石は懐かしい福山雅治と出会う前でしょうか、バファローズファンでしたので球場で吹石の幼い頃を見かけたものです、大きくなられました。
とゆうことで、余談だらけのレビューですが、懐かしいです、御免なさい。

アサシン5

4.5皆生き生きとしていて楽しめた!!

2022年10月27日

*.꒰ঌ𝔸𝕟𝕘𝕖𝕝𝕠໒꒱.*

5.0「ウォーターボーイズ」「スゥイングガール」「ハッピーフライト」

Mさん
2022年10月2日

と、確実に成長(?)しているのがわかる矢口監督の2008年の作品。
おもしろい!
時任三郎が好きです!(「ふぞろい」以来)

M

3.0空港という舞台の中でパイロット、CA、整備士、地上スタッフなどそれ...

2022年6月19日

空港という舞台の中でパイロット、CA、整備士、地上スタッフなどそれぞれにストーリーがあるのがよかった。
空港の裏方も見れて楽しい。普通に楽しめます。

よっしー

5.0邦画コメディの最高傑作

2021年5月4日

RAI

1.0映画で職業体験

2021年1月30日

実際のところこんな感じなのかな?
噂には聞いてたけど大変だね〜

後半になるにつれ専門用語だらけで何言ってるか分からなくなった為、なんかヤバそうなんだな〜位の空気を読み取るゲームになってた

一人一人にちょっとずつフィーチャーしてるのでここが見どころ!伝えたいこと!みたいなのは無い(はず)

正露丸を転がせるなど謎のシーンが差し込まれてるからなにかの伏線か…?とヤキモキするんだけど本当に謎なままで終わる
気楽に何も考えず観るものだね

キャストは芸達者だらけで魅力的なのでその演技を楽しむ分にはイイかな

ゴハン

3.0秀作!