ハッピーフライトのレビュー・感想・評価

ハッピーフライト

劇場公開日 2008年11月15日

モチベーション上げには良い映画 ネタバレ

結局ホノルルへは行けず引き返すことになるしハッピーフライトではない

今は亡きジャンボがすごい新鮮だった

かずき
かずきさん / 2019年4月21日 / iPhoneアプリから投稿

良質!

これだけ詰め込んでしっかりエンタメしてるのがすごい。

takantino
takantinoさん / 2019年4月10日 / iPhoneアプリから投稿

ナイスランディングゥ

飛行機は嫌いです・・・というより、乗る機会がないのです。パスポートは更新しないまま埋もれています(しかも昔の大きいサイズ!)。それくらい飛行機の経験も知識もないままの鑑賞となりましたが、パイロットやCA(キャビン・アテンダント)のみならず、整備士やディスパッチャーやバードパトロールの仕事ぶりまで描き、かなり勉強になりました。ただ、管制塔の雰囲気はジョン・キューザック主演の『狂っちゃいないぜ』で確認済ですが、NYだと休んでる暇もなかったように記憶してます。

驚いたのは『ウォーターボーイズ』『スウィングガールズ』の矢口監督作品とは思えないほど専門的でリアル描写に徹した映画だったこと。もっとおちゃらけた内容だと予想していたのに裏切られた気分です。だけど、映画館の大スクリーンだと臨場感たっぷりだし、観る価値はあり。103分間のフライト・シミュレーションのアトラクションを経験したと思えば損はないハズ。

綾瀬はるかが主演だと思っていたのに、彼女は群像劇の中に埋もれてしまい、むしろ田畑智子のほうが目立っていたような・・・サイボーグとか座頭市を演じた後だから人間味が感じられなかったのが原因かもしれません。フライトの怖さのためか、彼女の小ネタでも笑えずに、笑いは笹野高史が映ったときだけだったかもしれません。

専門知識や細かな絵コンテ、そして良くできた脚本による完成度考えると、矢口監督の才能と映画に賭ける情熱は評価できるのに、なぜか物足りない。さすがに人の命を預かる職業を題材にしているのでシリアスになるのはわかるけど、それならば昔ながらのスチュワーデスに憧れる女の子を描くにしても、もっと現状をちらつかせてもいいのではないでしょうか。キャビンアテンダントや他の航空関係の職種は派遣や契約社員などの非正規雇用が多くなっている現実。鬼教官がビシビシしごいても、CAの中には「どうせ私は派遣だから・・・」と考える人も出てくるはずです。まぁ、ANAが全面協力じゃ無理かもしれないけど・・・

・ウザキャラになりがちな竹中直人をチョイ役にしたのはグッジョブ
・今回も日アカ音楽賞を狙えるか?ミッキー吉野。ギターに土方隆行、ベースがナルチョ、そしてドラムがトミー・スナイダー!なつかすぃ

kossykossy
kossykossyさん / 2018年11月22日 / PCから投稿

お仕事ムービー

パイロットやCAだけでなく、
いわゆる裏方スタッフの描写もしっかりしていて好感が持てた。
安全に飛行機を飛ばすため。
ひとつの目的のために様々な人が力を尽くす様子は
フィクションだとしてもやはり胸を打たれるものがある。
もちろん綿密な取材だとか、細かな描写の積み重ねが
このリアリティを実現しているんだろうけど。

矢口監督の作品は、軽めのタッチなのにメッセージ性があって好き。

mar
marさん / 2018年10月31日 / PCから投稿

楽しい!

3回目で結末知ってるのに楽しめた!
気分が落ち込んでるときに無理なく観れて、観終わるとハッピーになっている一本です。

キャストは豪華だし、無駄なエピソードがなく観始めるとひきこまれます。

くー
くーさん / 2018年10月28日 / iPhoneアプリから投稿

ハラハラドキドキ面白い!

パイロットやCA、空港で働く人たちの奮闘を描いたコメディ映画。綾瀬はるかと田辺誠一が主演で 笹野高史さん 小日向文世さん 田山涼成さんと名脇役の豪華な顔ぶれから絶対面白い映画だろうとワクワクして見てみたら やっぱり大当たり 笑。個人的に好きな江口のりこさんも出演して居たし 俳優陣が良かった。エンドロールに竹中直人がちょい出演してるのもポイント 笑。新米のパイロットとCAの成長ぶりが微笑ましいくて清々しいラストだった。

じゅん
じゅんさん / 2018年9月16日 / iPhoneアプリから投稿

ドラマの延長

楽しいですが、映画としては如何なものか?

おのもん
おのもんさん / 2018年9月12日 / iPhoneアプリから投稿

飛行機飛ばすのにこれだけ頑張ってます!

旅客機を飛ばすことに関わる人々の姿を、コメディ・タッチで描いたお仕事ドラマ。

パイロットやCAだけでなく、グランドスタッフ、整備士など、言わば“裏方”と呼ばれがちな部署の人々にもスポットを当て、綿密な取材に基づいた描写と専門用語を多用したセリフなど、リアリティを追求した作風となっています。

旅客機が離陸するまでのプロセスや、緊急事態時の対応など、一見地味になってしまいそうな題材を、ここまでのエンターテイメントに仕上げた矢口監督の手腕がすごいです。

新人CAを演じる綾瀬はるかがとってもキュートです。仕事の厳しい現実に直面し涙するも、やりがいを見出してちょっと成長します(笑) 奮闘する姿に癒されました。

様々な部署で働く人たちの悲喜交々を、ときに笑いを交えて描いていきます。働いている人、または働いた経験のある人には、とても共感できる部分があるのではないかな、と思いました。

syu-32
syu-32さん / 2018年6月25日 / Androidアプリから投稿
  • 鑑賞方法:DVD/BD、TV地上波

いい映画

すごくいい映画です、テンポのいいコメディとしっかりとしたドラマ。センスも抜群。日本映画界の傑作の一つかと。。。

ねじまき鳥
ねじまき鳥さん / 2018年5月23日 / PCから投稿

笑いあり緊張ありほろりあり

の職業もの。2時間でこれだけ盛るとまとまりが悪くなりがちだがうまくまとめあげている。旅客機もののドラマや映画は少なくなく目新しさはないが、主人公である2.5枚目のパイロットが最後にビシッと決めるのが小気味よい。小ネタの数々、伏線の回収もスマート。安定感抜群。グランドや整備場、管制塔など、細かい役どころのキャスティングややりとりも絶妙だ。
娯楽作品としては満点だと思うが、メッセージ性はないので4.5点ということで。

肉ネ~ム
肉ネ~ムさん / 2018年5月10日 / Androidアプリから投稿

じぇんじぇんハッピーじゃありませーん

空港で働く人達の仕事っぷりを描くコメディ。
矢口史靖監督はいつも楽しい(^^)b
特に笑いを誘うのは笹野高史。
イラストに似てるお爺さんがいたのが笑えた(^o^)

まぁ、よくぞこんな地味なテーマをこんなに面白くしたもんだ(^^)b
でも、どんな仕事も厳しいもんです(^_^;)

ってゆーか、いつまで経っても矢口史靖(しのぶ)って読めない(^_^;)

n.yamada
n.yamadaさん / 2018年4月18日 / Androidアプリから投稿
  • 印象:  楽しい 笑える

昔に観たことがありましたが内容を忘れていたのでもう1回。 コメディ...

昔に観たことがありましたが内容を忘れていたのでもう1回。

コメディーですがお腹を抱えて笑う場面は一切ありません!クスッとする場面が随所に。

綾瀬はるかが主人公だと思っていたら後半はほとんど目立つシーンもなく。様々なキャラクターが交錯していきますが、それぞれが人間味があって私は好きです。飛行機一機飛ぶのにも予想以上に多くの人が関わっているのですねぇ。

あーちゃ
あーちゃさん / 2018年3月23日 / Androidアプリから投稿

空港のお仕事

何回見ても面白い☆
私のなかで最高のお仕事映画です。
空港内の知らない仕事がしれて、コミカルでみんな可愛くて、大好きです☆
矢口監督の中でナンバーワンです。

HIRO
HIROさん / 2018年2月24日 / Androidアプリから投稿

旅客機、 空港、 で働く人たちの物語

面白い映画でした。 旅客機、 空港、 で働く人たちの物語です。 旅客機を飛ばすためにどんな人達が何をしているか、 という社会勉強にもなりました。 ギャグやストーリーも楽しめました。

当然ですが、 コメディー映画なので、 現実性は ありません。 そのため、 現実性を求めている人には 面白くありません。

Check-inや、レビュー投稿には、ニックネームが必要ですさん / 2018年2月4日 / PCから投稿

ハワイ行ANA・・

綾瀬はるか出演の喜劇。羽田発ハワイ行ANAの物語。スタッフたちのドタバタや乗客の怒りなどリアルに描かれていた。自分はLCCしか乗らないが、今はパイロット不足だという。10年前の映画と今の現実は大きく違うのだろう・・

亮一君
亮一君さん / 2018年2月4日 / スマートフォンから投稿

 ネタバレ

コメディ満載で面白い
ほっこりする不朽の名作ですね

綾瀬はるかの演技力の幅がハンパない

isgr
isgrさん / 2018年2月3日 / iPhoneアプリから投稿

全然期待せず観たら、結構楽しめた。 暇つぶし・気軽に観る分には、ち...

全然期待せず観たら、結構楽しめた。
暇つぶし・気軽に観る分には、ちょうどいい。

へまち
へまちさん / 2018年2月3日 / iPhoneアプリから投稿

ハワイ ネタバレ

行けなかったね

美豚のしっぽ
美豚のしっぽさん / 2017年6月8日 / iPhoneアプリから投稿

ただのコメディじゃなかった!

CMの番宣では、可愛い綾瀬はるかのコメディものかと思ってましたが違いました。飛行機に携わる人たちの仕事ぶりが丁寧に描かれていて、良かったです。飛行機を一回飛ばすためにあんなに沢山の職業の人が関わっているんだなとか、これから飛行機に乗るときは心持ちも色々変わりそうです。
ただ、登場人物が多いため人物紹介として序盤に小さなエピソードがポツポツ続くのですが、エピソードどおしの繋がりがないのでテンポが悪いかなと感じました。あと、非常事態の緊張感ももう少しあればなぁと思いました。

ぴっころ
ぴっころさん / 2017年3月7日 / iPhoneアプリから投稿

話自体は地味だけど

ある空港で働く人々の1日を追ったドタバタパニックコメディ。

まず登場人物が多くて場面変換が多い。
そして空港で働く人々の裏側を描きたいという矢口監督の意向もあってか非常に専門性が高く何言ってるのかさっぱりわからない(CAを除く特に後半の方)
しかしそれらに違和感を感じさせずに状況だけはわかりやすく描かれている。
ここはお見事!役者陣もコメディアンだが仕事はできるといった演技が上手かった!初めて岸部一徳かっけぇってなる作品に出会ったかもしれない!笑
他にもカツラいじりだけのために笹野高史、
職人気質な整備士に田中哲治、そしてやっぱり矢口史靖作品には出たい!(出したい?笑)
と言わんばかりにラスト役名も無しにチラ映りの竹中直人!濃いっ!笑

メインビジュアルが田辺画伯と綾瀬はるかなのにまったく劇中絡みがないのには違和感を感じたが全体的にいろんな現場にいる人々が飛行機の着陸のために行動しているという軸がブレてはいなかったからおかしくはなかったかな。
フジテレビ系列のパニックもんって踊る大捜査線感あって好きだなあ笑。

オレ
オレさん / 2017年3月5日 / iPhoneアプリから投稿