劇場公開日 2008年11月15日

ハッピーフライトのレビュー・感想・評価

3.5日本航空業界の裏側を楽しく描写♪

2021年1月6日

空港で働く人々のことがちょっと好きになる、温かい映画です。

全日本空輸(ANA)の全面協力を受け、航空業界の裏側というリアリティを描写。
ドタバタコメディや、感動ものというよりは、明るいドキュメンタリーという感じで、好みは少し別れそうですね。

日本航空(JAL)が協力すれば、より堅い感じになりそうで、それはそれで興味ありますね。

そして、映画の内容自体は非常にシンプル。

「パニック」「奇跡」「感動」などの非日常ではなく、よく起こる日常の出来事と、
それぞれの役割を全うする「日本航空業界で働く人々」に焦点を当て、うまく描いています。

ANAは「動物園のような個性溢れる人材獲得」を採用テーマにされているようなので、
綾瀬はるかさんのような朗らかで美人なCAが実在するかも?

コロナが落ち着いて、また飛行機に安心して乗れる日が待ち遠しいですね。

足立佑介

4.5飛行機の魅力がいっぱい!

2020年8月14日

整備場から見る大きな機体、
空を飛ぶ姿には、マニアではなくとも、
おおお!っとうなりたくなる!

パイロットやCAだけが主役ではない!
地上係員、管制官、整備士、
オペレーションコントロールセンター等々…
一つの飛行機を飛ばすのに、
いろんな人が関わっている。
そして、いつもそこにドラマがある!

機長への昇格試験中の副操縦士鈴木、
国際線新人のキャビンアテンダント斎藤、
グランドスタッフの木村は、
それぞれの持ち場で、
ホノルル行きに飛行機を安全に運航するため、
奮闘している!

クレーマーの客、大型台風、鳥の衝突…
いくつものアクシデントを
時には面白おかしく、時にはカッコよく、
描いている!

とても楽しく、ハッピーになれる映画です!
早く飛行機に乗って、海外旅行に行きたいな!

うさぎ

5.0航空トラブルものとして最高のリアリティ

2020年8月4日

全日空が全面的に協力しているからでしょうか、まるで、ドキュメンタリーのような精度です。
コメディとしての品質も高いですが、事故ものの映画として史上最高だと思います。

アサシンⅡ

2.5矢口監督

2020年5月22日

当たり外れあるから、警戒しつつ鑑賞しましたが期待しすぎてハズレ寄りでした!
航空業界に興味があるならとても面白いのかも?
コメディ寄りにしつつもかなり真面目に裏側を描いてるのにも関わらず、妙な群像劇になってて噛み合ってないような気がしました。
綾瀬はるかはぴったりな役柄だけど主役ってほどスポット当たってないので綾瀬はるか目当てだと期待ハズレ
あまりはっちゃけちゃうとANAの面目もたたないんだろうけど

まあ映画好

3.0空港に関わる人たちのお仕事紹介ドラマ

2020年5月14日

WOWOWにて前情報なく視聴。
地上波で放映されるなら流し見で観たい。
テーマは「一台の飛行機が飛ぶまで」。

一台の飛行機が飛ぶのには
非常に多くの方が関わっている。
各業務の仕事内容や、緊急時の対応などの
業務内容紹介として良くまとまっている。

ドキュメンタリーと違って、
全ての動作や行動、機器の説明がされないまま
なんとなくこういうことかな、
と観る人が想像する点があり、
単なる説明映画やテレビ番組と異なりおもしろい。

また、部署間の微妙な力関係人間関係が垣間見えて
虚実のほどはともかくドラマが展開されていく。

群像劇というには各業務のドラマがぶつ切りで、
主役というほど誰かにスポットが当たっているわけでもなく
あくまでも「お仕事紹介」の範疇かなと思い、
「映画」という観点で観た際には少々物足りなさを感じた。

以下、印象的なセリフ。
「二度と帰ってくんな〜」
「理想的な着陸ってなんだと思う?」

うむぼんず

3.5お気楽コメディー映画だけど、内容はシビア。

2020年5月10日

綾瀬はるかのキャラ全開!!
やり過ぎ感がかわいいし、面白い。
田辺誠一のお気楽キャラも面白いし、脇のキャラも中々良い!
特に岸部一徳がいい味だしてた。

ただ安全って言われてる巨大な飛行機が鳥が当たっただけで、あんな大変な事になるんじゃ…個人的には飛行機が苦手なので余計恐ろしくなったわ!!

トラ吉

4.0面白い

2020年5月4日

良く出来てました。スピード感があって飽きさせない内容でした。
面白かったです。

tuna

5.0ハッピーフライト

2020年4月25日

とても心地よく緊張感が味わえた映画でした

また、近いうちに飛行機に乗りたいと思いました。

m@_@m

3.0それぞれなかなかうまく見せてくれた。

2020年4月19日

それぞれなかなかうまく見せてくれた。

ずん

4.5【”I HAVE! YOU HAVE! ” 民間飛行機を安全に運行させるために頑張るプロフェッショナル(一部、新人)の奮闘する姿が面白くも感動した作品。】

2020年3月12日

職人”矢口史靖”監督の映画を製作する”視点”には毎回驚かされる。

今作は取り分け、その想いを強く持ちながらも、実に面白く観賞させていただいた映画である。

公開後10数年経つし、定期的にTV放映されているので、内容には詳しくは触れない。が、面白さは保証付きの作品である。

今作が面白いのは、民間飛行機を飛ばすための、各セクション担当者の奮闘ぶりが複合的、重層的に、きっちりと描かれている所である。
 (飛行機映画は多いが、今作の様に各セクションの詳細な(ややマニアックと言っても良い)部分まで描いた映画というのは、余り記憶にない。)

■各セクション
  1.パイロット <花形である>ベテラン機長原田(時任三郎)と、機長昇格訓練中のコー・パーロット(副操縦士)ちょっと、ビビりの鈴木(田辺
誠一)の遣り取りが面白くも緊迫感あるシーンも良い。

2.C.A <花形である>劇中では、ベテランチーフパーサー山崎(寺島しのぶ:うーん、ベテランって感じ。)と、自信過剰な田中(吹石一恵)と新人で、かなり脳天気な斉藤悦子(綾瀬はるか)の関係性が観ていて面白い。配役も良い。
  特に、山崎の咄嗟の対応には流石と唸る。

3.グラウンド・スタッフ <地味である>
  今作を観るまで知らなかったが、カウンター、ゲート、セキュリティ、ラウンジなど多種な業務をこなすプロ集団。 田畑智子さん、平岩紙さんが絶妙に演じている。今作を観てから”空港には一時間前には到着していないといけないなあ”と学んだ。

4.オペレーション・コントロール・センター <非情に重要な仕事>
  天候急変の際など、瞬時に的確な判断を求められる。故に”地上のパイロット”という別名あり。

5.エンジニア <地味である>
  が、彼らの確実な仕事がなされないと、飛行機は飛ばない。整備場で一つの道具が無くなっただけで、大変なことになる。(映画では、緊迫溢れるベテラン整備士小泉(田中哲司:良い。)と若手整備士中村(森岡龍)の姿がリアルに描かれる。

6.管制官 <非常に重要な、空の交通整理係>
  バードストライクにも、瞬時に対応。
  英語が堪能でないと務まらない。

という、各セクションの姿とセクション内、セクション同士のチームワークを見事に描いているから、今作は面白くも見応えがあるのである。

<邦画史上初のジャンボジェット実機を駆使した見事な作品。チームプレーあっての安全な”空の旅”だということを実感した作品。>

<2008年11月16日 劇場にて鑑賞。その後、TVにて複数回鑑賞>

4.0豪華キャスト

2020年2月24日

何回目かの視聴。

ドキドキして観てられないシーンもあるけど良い映画。

田辺誠一の頼りない役が絶妙。

R♪

3.5岸部一徳の昼行灯が本気出す映画

2019年10月31日

軽いノリで観るべき映画。航空業界は厳しい運行基準があるが、ANAが全面バックアップしているのでたぶんリアリティーはあるのだろう。暇つぶしにストレスなく見られる作品。

さすまー

5.0かなり面白い!

2019年5月3日

飛行機を緊急着陸させるだけという単純なストーリーの中で
本当に着陸できるのかというハラハラ感や
主人公の副操縦士とCAの葛藤や成長
かと言って真面目になりすぎないようちゃんとコメディ要素もあり
最後まで飽きることなく楽しめました。
非常に面白かったです。

hiro_kun

2019年4月21日
つばめ

5.0良質!

2019年4月10日

これだけ詰め込んでしっかりエンタメしてるのがすごい。

takantino

3.0ナイスランディングゥ

2018年11月22日

飛行機は嫌いです・・・というより、乗る機会がないのです。パスポートは更新しないまま埋もれています(しかも昔の大きいサイズ!)。それくらい飛行機の経験も知識もないままの鑑賞となりましたが、パイロットやCA(キャビン・アテンダント)のみならず、整備士やディスパッチャーやバードパトロールの仕事ぶりまで描き、かなり勉強になりました。ただ、管制塔の雰囲気はジョン・キューザック主演の『狂っちゃいないぜ』で確認済ですが、NYだと休んでる暇もなかったように記憶してます。

驚いたのは『ウォーターボーイズ』『スウィングガールズ』の矢口監督作品とは思えないほど専門的でリアル描写に徹した映画だったこと。もっとおちゃらけた内容だと予想していたのに裏切られた気分です。だけど、映画館の大スクリーンだと臨場感たっぷりだし、観る価値はあり。103分間のフライト・シミュレーションのアトラクションを経験したと思えば損はないハズ。

綾瀬はるかが主演だと思っていたのに、彼女は群像劇の中に埋もれてしまい、むしろ田畑智子のほうが目立っていたような・・・サイボーグとか座頭市を演じた後だから人間味が感じられなかったのが原因かもしれません。フライトの怖さのためか、彼女の小ネタでも笑えずに、笑いは笹野高史が映ったときだけだったかもしれません。

専門知識や細かな絵コンテ、そして良くできた脚本による完成度考えると、矢口監督の才能と映画に賭ける情熱は評価できるのに、なぜか物足りない。さすがに人の命を預かる職業を題材にしているのでシリアスになるのはわかるけど、それならば昔ながらのスチュワーデスに憧れる女の子を描くにしても、もっと現状をちらつかせてもいいのではないでしょうか。キャビンアテンダントや他の航空関係の職種は派遣や契約社員などの非正規雇用が多くなっている現実。鬼教官がビシビシしごいても、CAの中には「どうせ私は派遣だから・・・」と考える人も出てくるはずです。まぁ、ANAが全面協力じゃ無理かもしれないけど・・・

・ウザキャラになりがちな竹中直人をチョイ役にしたのはグッジョブ
・今回も日アカ音楽賞を狙えるか?ミッキー吉野。ギターに土方隆行、ベースがナルチョ、そしてドラムがトミー・スナイダー!なつかすぃ

3.5お仕事ムービー

2018年10月31日

パイロットやCAだけでなく、
いわゆる裏方スタッフの描写もしっかりしていて好感が持てた。
安全に飛行機を飛ばすため。
ひとつの目的のために様々な人が力を尽くす様子は
フィクションだとしてもやはり胸を打たれるものがある。
もちろん綿密な取材だとか、細かな描写の積み重ねが
このリアリティを実現しているんだろうけど。

矢口監督の作品は、軽めのタッチなのにメッセージ性があって好き。

mar

4.0楽しい!

2018年10月28日

3回目で結末知ってるのに楽しめた!
気分が落ち込んでるときに無理なく観れて、観終わるとハッピーになっている一本です。

キャストは豪華だし、無駄なエピソードがなく観始めるとひきこまれます。

くー

4.0ハラハラドキドキ面白い!

2018年9月16日

パイロットやCA、空港で働く人たちの奮闘を描いたコメディ映画。綾瀬はるかと田辺誠一が主演で 笹野高史さん 小日向文世さん 田山涼成さんと名脇役の豪華な顔ぶれから絶対面白い映画だろうとワクワクして見てみたら やっぱり大当たり 笑。個人的に好きな江口のりこさんも出演して居たし 俳優陣が良かった。エンドロールに竹中直人がちょい出演してるのもポイント 笑。新米のパイロットとCAの成長ぶりが微笑ましいくて清々しいラストだった。

じゅん