最高の人生の見つけ方(2007)のレビュー・感想・評価
最高!
ジャックニコルソンとモーガンフリーマン。
この名優同士のやり取りを見れるだけで、もはやお腹いっぱいなのに、その上ストーリーが最高!
観終わったあと、確実に元気になれる名作!
ジャックニコルソンと男性秘書のやり取りもツボです笑笑
人生で足りなかったものを補完し合う関係
家族、信仰の代わりに自由を諦めてきた人間と、自由の代わりに愛や信仰を諦めた人間が、死という運命を共有することで補完しあった。
死ぬ人への接し方がわからない。多分まだまだ生きる人にはわからない。同じ死がすぐそこまで迫ってきている人にしかわからない葛藤や不安や悲しさや諦めがある。
何故か涙が止まらない
考え方が違う友人と一緒に同じ目標に向かうのは、案外楽しいことかもしれない。
それぞれの考え方を尊重して、違いを楽しんだり、自分と向き合ってみたりできる。
今回は人種も異なる二人だし、各々築き上げてきた固くて丈夫な思考はそう簡単に崩れるわけがない。
会話がメインでしたが、全ての映画の集大成のような内容でした。素敵な男女のお手本もありました。
同情や悲しみで窒息して死にたいか?俺は嫌だ
自動車整備工のカーターと大富豪のエドワードはガンで入院した病室で出会い、抗がんの化学療法で四六時中吐く、辛くて長い闘病生活を共にすることで段々と心惹かれあってゆく、余命先行をされ、死ぬまでにやりたいことリストを作った2人は、リストを実現させるため人生最後の旅に出る…
「同情や悲しみで窒息して死にたいか?俺は嫌だ」凄いいい言葉、どうせなら人生を楽しもう
ちょこっとした伏線がしっかりと解消されていて、とても綺麗なラストでかなりの満足感です!
安心して観られるジジイふたりのお話
今夜(2024/04/13)観ました。
末期癌のふたりのじいさんが“やりたいことリスト(bucket list)”を作り、ふたりで世界を股にかけてこなしていくという、夢のあるシンプルなお話です。
ジャック・ニコルソンとモーガン・フリーマンという大御所ふたりの共演、というだけで垂涎ものですが、内容としてはそこそこの面白さ、と言ったら印象でした。
尺は100分未満でコメディとして一番良い長さではありますが、展開に退屈さを感じました。
ラストシーンは概ね予想通りで、エンドクレジット前の場面は余りにもファンタジーでどっちらけでした。
リアリティのあるシーンで締め括って欲しかったですが、全体を通してかなり笑えたので、このスコアにさせて頂きます。
多少大人向けのシーンはありますが、家族で楽しめる内容かと思います。お時間があればどうぞ!
悪くはなかったが、 ほどほどに感動して、 少しうるっと泣きそうにな...
悪くはなかったが、
ほどほどに感動して、
少しうるっと泣きそうになる。
ジャック・ニコルソンのわがままそうな顔が、
役にぴったりはまっていた。
モーガン・フリーマンは雰囲気が理知的過ぎた。
二人のかけあいと、
秘書役の人が
ストーリーの進行にぴったりはまって良かったし、
ケチをつけたいわけじゃないが、
脚本、演出、ハリウッド的な、
映画のやりたいことがわかりやすく良かった。
ハリウッド的なスケールの、
死ぬまでに人生楽しむための、
グレート・ジャーニーで
友情、家族の愛の物語ってことで、
良かったのではないでしょうか。
自分の人生を考えさせられる作品でした
何度か見返した映画作品です。
前向きに最期を生きる二人が、心に響く考えさせられる作品でした。
死ぬまでにやっておきたいことをリストにする、病室が同じになった対照的な二人がお互いに残りの人生をイキイキと駆け抜けていき、大切なものに気づいたり、二人友情が育まれている展開、荘厳な景色でのラストも素敵で心が温まりました。
余命がわかって最期の時を悔いなく過ごすことはもちろんですが、いつか人生は終わってしまうからこそ、自分の人生やキャリアでやりたいことを今からでも出来るし、私も転職など行動を変えてみようと考えさせられました。
最高の人生の見つけ方
年末年始に見返した作品です。
主人公は全く違う豊かさを持った2人。
1人はお金はあるけれど孤独な白人男性。
もう1人はお金がなかったために夢をあきらめたが家族に囲まれ幸せな黒人男性。
偶然同じ病室になり、そして2人とも余命6ヶ月。
棺桶リストによってふたりは生涯最後の冒険旅行に出るストーリーでした。
格言のようなセリフが多く、自分の人生に取り入れられることが満載。
私たちもいつ人生終わるかわからないからこそ、
目標を定めてなりたい自分・やりたいことリストを作って、
それを叶えていくのが大切だと映画からも実感しました
また、余命の宣告をされたエドワードのシーンは
表情に引き込まれて自分が余命宣告されたような気持ちになりました。
自分が余命宣告されたら何を思うだろう?
もっと健康、美容に気を付けるべきだった?最高の人生だったと思えるのか?
余命宣告をされていないにしても、
2023年の1年間は本当にあっという間で
目標を持って生きていても時間はすぐに経ってしまいます。
6ヶ月ではなくても人生は一瞬ということです。
私は普段、経営者の仲間と将来について語り合う事が多いのですが、
この映画を見て改めて
「目標を持つことの大事さ」「同じ方向性での目的目標を持つ仲間の大切さ」を実感しました。
今ある仕事は自分の人生の目的目標を決めてから選択してきたので、
2024年は全ての事業を自分がやり切ったという状態になるまで仕事すると決めました。
いい影響のある作品に出会えて嬉しいです。
私のnoteでは、今までの経験談をベースに過去の経歴や自分が今伝えたいことや自分自身がどんな人間なのかを書いています。
インスタは、ファッション(イメージコンサルタント、ショッピング同行、顔タイプ診断)や美容などの発信をしていますので、ぜひ見て頂けたら幸いです。
エドワードとカーター、家族構成も社会的地位もこれまでの生き方もまるで正反対の二人が、末期ガンの入院患者として病室を共にしたところから、会話が生まれ、友情を育み、残された人生を有意義なものにするために今まで経験してこなかったこと、避けてきたことに向き合うことで人生に対する新しい見方や、答えを獲得していくという物語。
冒頭からのミスリードがうまく効いている。ナレーションがかぶされているおかげで観客は登山しているのはカーターだと思って見ることになる。おかげで先に死ぬのはエドワードの方だと思い込んでいるので、カーターの手術が失敗に終わることに意外性が生まれる。
ラストシーンでその登山者がエドワードでもなく秘書のトマスであり、缶に入れた位牌を山頂の石廟に納めに来ていて、それで最後の「荘厳な景色を見る」という棺桶リストの最後の項目を達成するというオチが気が利いたものとなっている。
大金持ちの終活のお話。 ジャック・ニコルソン、モーガン・フリーマン...
大金持ちの終活のお話。
ジャック・ニコルソン、モーガン・フリーマンの贅沢な共演作。
二人の演技が素晴らしく、予定された悲しい結末の切なさが一層際立つ。
じじい二人で色々するのはいいが合成映像のクオリティが低くて冷める。
あと、あれほど実直なじじいが憧れのマスタングを運転させてもらっといていきなりぶつけたり暴走したりする?サイコパス?
ラストは秘書が最後のお勤めをして寂しいながら爽快な締めくくり。
邦題がダサい。
人生最後の旅! 2人が見た荘厳な景色とは?
余命宣告を受けた2人の男性
モーガン・フリーマン演じるカーターと
ジャック・ニコルソン演じるエドワード
棺おけ、バケットに入るまでに
やりたいことリストを紙に書いて
2人でやり遂げていく過程が、自由自在に
生きた証を残していく!
家族の愛情を感じながら、たった3ヶ月の
短い時間だったけど娘との仲直り
世界一の美女にキスをする♥
実現できて本当に濃厚で良かったと思いました。
病室のベッドに寝伏せる姿は成熟した男性が
自分自身、幸せな夫だったと自分の人生を
見つめ直す『好機』だったと思います。
2人が見た荘厳な景色は
山の上から見た霞がかった雲と
晴れていく空、明日への希望が見える
ラストシーンでした。
嫌いな人はいないでしょう
ジャックの旦那とフリーマン先輩のW主演のハートフルコメディで監督ライナー選手、とくれば観る前から5点確定です。
日本ならTV特番でしょうが、アメリカはこういうのをちゃんと映画館で上映するのが
エンタテイメントの本場ですね。
話も脚本も演出も演技も完全無欠でした。
これなら誰にでもおすすめできます。
感動
見たことないと思ったけどたぶん2回目だった。
最後めちゃくちゃ泣けるし、途中も泣きかけた。
人生の最後の3ヶ月間だけで最高の友達を作れたことが羨ましい。あんな人生送りたい。
「100%完璧な人間はいない」
家族と仲良くても、お金がどんだけあっても、みんな何かが欠けている。
棺桶リストの「世界一の美女にキスをする」が泣けた。
残された人生、どう生きるか…?
3年ほど前にも、天海祐希と吉永小百合が主演で、日本でも女性版の同名映画化された、原作版。2人のオスカー男優である、モーガン・フリーマンとジャック・ニコルソンの共演による、ハート・フルなヒューマン・ドラマ。
これまで自動車の整備工として実直に生活をしてきたカーターと、様々な経営に携わり、傲慢な企業家として成功を納めてきたエドワードが、がんの治療のための入院先の同室で出会う。そこで、がん転移によって、余命半年の非情な宣告が突き付けられた2人。最初は馴染めなかった2人が、同じ病の境遇を察する中で、次第に友情が育まれていく。
抗がん剤の投与によって、もがき苦しみ、死と隣り合わせの入院生活の中で、2人は、残りの人生の中で、自分達がやっておきたい事をリストにして、一つ一つ実現しようと考え、エドワードの財力を元に、病院を抜け出して、世界へと飛び出していく。
・飛行派からのスカイ・ダイビング
・ムスタングとダッヂ・チャレンジャーでのカーレース
・アフリカ・サファリ・ツアー
・ピラミッドの頂上からの景色
・万里の長城をバイクで駆け巡る
・タージマハルでの癒し
・エベレストへの登頂
・世界一美しい女性とのキス…
等の事を実現する中で、カーターは、エドワードに、長く音信不通である娘の存在を知り、エドワードとの対面を、そのリストに加えようとするのだが…。
余命宣告の重い内容ではあるが、この名優2人だからこそ描くことができる、何とも言えない阿吽の呼吸と、いぶし銀の演技によって、映画に流れる喜怒哀楽のシーンが、心に染み渡る作品である。本作で、一つ物申すならば、がんで余命半年を宣告された患者にしては、随分血色もよく、肌に艶もあったなぁと思う(笑)
自分も、還暦を過ぎて、あちこち体に歪が出てきているが、自分なりに第2の人生を生きていくために、やりたいことを一つ一つ実現して、「幸せだった」と、振り返ることができる晩年にしていきたいと思う。
隣のベッドは金持ち
最愛の妻と家族に囲まれて、娘と孫に存在意義を見出し、年老いても新たな親友との関係を築き上げる、どれだけ贅沢しようがお金では買えない、ごく自然に起きる出来事が一番大切なのかな、と。
ジャック・ニコルソンとモーガン・フリーマンがそれぞれに合ったキャラクターを演じ、物語は無難に進みながら全編を通して安心して観られる、少しアッサリし過ぎな気もするが。
死に向かうまでの理想的な生き方、金だけあっても独りでは寂しいだけ、旅は道連れ、長い付き合いとは限らない真の友に出会える幸せ。
人生を彩るものは1つじゃ足りない
余命宣告を受けた2人の老人が死ぬまでにやりたい夢を実現する旅に出る話。
まずキャラクターのバランスがとても良い。
短慮で享楽的だが行動力に溢れる無神論者の富豪と、信心深く理知的だが保守的な自動車工という
対極的な2人が、互いに影響を与え合いながらの
旅行きはシンプルに見ていて楽しかった。
また、富豪の秘書がとても良いキャラをしている。
有能だが慇懃無礼な皮肉屋でエネルギッシュな若者でもある。
唯一とも言える富豪の理解者の立場にあって、
対極な2人の間で上手く緩衝材となっている。
終盤にはとても大きな役割を果たすこともあり、
この映画で最も好きなキャラクターだった。
ストーリー的には荒唐無稽になりかねない設定を、余命わずかな者同士という大きな共通点が
自然な形で繋いでおり、無理なくストーリーを
成立させていて肩肘はらずに楽しめた。
また死を前にした人間が考える宗教観が
大きなテーマとなっている様に思われる。
富と引き換えに家族も友人も得られずに
無神論者となった富豪に、
自動車工が旅の中で様々な宗教における死生観を
教授しながら、互いに人生の終えかたを考えていくそのプロセスは見ているものにも
考えさせるものが多かった。
その本質も知らずに高級なコーヒーを好んでいた
富豪の最後の選択と、絶景を背景にした
エンディングはとても爽やかで
見終えたあとはとても清々しい気持ちになった。
総じて、笑って、感動して、考えさせられる
素晴らしい映画でした。