劇場公開日 2008年1月19日

人のセックスを笑うなのレビュー・感想・評価

2.5タイトルからはかけ離れたのらりくらり青春空気もの

2018年6月14日

・街の風景に点在する黄色の風船
・39歳人妻、美大臨時講師、エロ漫画かよ
・予告で見るとエロかったキスの音も本編だと吹き替えの違和感がすごい
・ワンシーンワンシーンが助長すぎる
・大学生は車持ちが何かと重宝される感じ懐かしい
・さゆり(永作博美)がどういうつもりでみるめ(松山ケンイチ)と不倫してるのか、ただタブらかしてるだけなのか
・キスしながら会話するのはエロいね
・えんちゃん(蒼井優)と堂本(忍成修吾)のイチャイチャキスは爽やかだな、というか総じてえんちゃんのキャラクターが一番感情移入した

mimiccu

1.0なんの見どころもなかった

2018年4月30日

この強烈なタイトル、どういう意味なんだろうと思ったら、どうもタイトルと内容は関係なかったみたい…

正直、見ても何も感じなかった。
自由人に振り回される若者の話やね~

n.yamada

5.0冬の季節の感じ

2018年2月18日

冬のカサカサしてて鋭い季節の感じが映像から凄く伝わってきたのがよかった。
10年くらいして自分もユリと同じくらいの歳になってからもう一度みたら、ユリが凄い危うくてリアルな女だったんだなあと思った。

kubatsuki

2.5スロー

2017年11月7日

序盤から終盤まで続く間の長いカットの多さや、後半のテンポダウンに飽きてしまう方が多いかもしれません。私もギリギリでした。
柔らかく周りを乱すユリにまんまと乱されるみるめの若さやそんな彼に振り回されるえっちゃん、堂本の姿が役者さんのナチュラルな演技相まってとても愛らしかったです。

ひの

2.0よくわからない

2017年11月5日

永作博美さんがいいなぁって思っただけかな

munbamunba

2.0ロマンティック

2017年10月12日

計算された美しい構図の連続は良かった。でも、しつこくて30分で飽きた。
なので、このお話しは週刊文春で取り上げられた2人の真相です、という勝手な設定を加えて見ることにした。
文春を支持する結論に至りました。

霧霧

4.0松山ケンイチが良い

2017年9月22日

美大生が20歳歳上のユリに惹かれて、付き合うことになったけど、ユリには夫がいた。

松山ケンイチが、歳上女に溺れる初々しい学生を演じていて、不器用で繊細な演技がとても良い。
永作博美が年齢差を感じないほどみずみずしい。2人が戯れる様は幸せそのもの。

不倫でも暗い感じはなくて、とにかく好きで好きでたまらない気持ちが溢れる作品。

凛

2.5自然体

2017年6月20日

永作博美と松山ケンイチの自然な演技がなんだかエロい。

もの語りたがり屋

5.0一週間引きずった映画

2017年2月13日
tokiki

2.5キスシーン

2016年11月29日

全体的にゆるい。

キスシーンが可愛くて印象に残る。

セレナ

4.0恋愛ってこんなかんじ

2016年9月20日

キャストの演技が自然でいい。上手い。恋愛って、こういう感じ、って思わせる。
モラトリアムとか恋愛の浮き沈みとかどーしようもない閉塞感とか、それを上回る恋愛の醍醐味とか… つぶさに感じられた。

長い… 途中だらだらした感じがあったかも。
長いシーンは会話とか些細な行動のやりとりとか、雰囲気が出ていいな、と思うことは多いけど、退屈な場面も結構あった。

laika

3.02016.9.3 永作博美さんが可愛すぎる

2016年9月4日

2016.9.3 永作博美さんが可愛すぎる

gomafu

3.0永作博美の演技力

2016年8月22日

永作博美の演技が役にハマっていてよいですよね。この映画で好きになりました。ただ長い。尺半分にできる。邦画にありがちですが長回し使いすぎ。それがいい影響を及ぼしているところもあるのですが全体的にたるい作りになってしまっているかなと。あと音楽はよかった。美大生のモラトリアム感だしたいのはわかるのだけど、空気感に頼るのではなくもっとキャラの心情によって欲しかった。僕も美大生だったのであの手のモヤモヤ感には共感できました。

minto

3.0魅力的な配役、キャラクターだったが、長さは感じたかな

2016年1月5日

「ニシノユキヒコの恋と冒険」で井口奈己ワールドは体験していたので、作風のユルさにある程度耐性は出来ていましたが、でも相変わらずユルい、ユルかったですねぇ~ホント。
好きな方はこう言うの本当に好きなんでしょうが、私的にはどうしても間延び感が否めずで、まあ嫌いではないのですが、やっぱり嵌るところまではいかなかったと言うのが正直なところでしょうか。

それと井口奈己監督の真骨頂とも言える長回しの多さも、好みが分かれるところですよね。
まあそれによって役者の演技は十二分に堪能できましたし、妙に生々しくてほとんどアドリブかと思わせるようなリアルさ(キスシーンが特に)も堪能できたところは良かったのですが、無駄に長いのが難点で、そこは一長一短と言ったところでしょうか。
まあその長い空間の中で細かい心理描写は感じ取れましたから、通受けしそうな気はしましたけど、万人受けはしなさそうな・・・。

ただ話自体は結構好みで、誰もが経験したであろう年上の異性への憧れと言う点では共感した部分も多々あって、思わず見入ってしまいました。
永作博美が演じた39歳の自由奔放な美術の先生がまた小悪魔的な魅力があって、それは学生なら間違いなくイチコロですよね。
あの自由さ、憎たらしいぐらいの余裕感、まだLっぽい雰囲気の若い松山ケンイチが年上女性に溺れるのは妙に納得の一幕でした。
この頃から松ケンは年上女性が好きだったのか(笑)

松ケンを追いかけるも相手にされない蒼井優、友人を装いつつも蒼井優へ秘めた思いを募らせる忍成修吾、この構図もいかにも青春って感じで何か良かったですね。
皆気だるい感じの若者だったのも、ある意味映画的ではないリアルさを感じれて良かったような、ユル過ぎてダルかったような(苦笑)
しかし何だかんだで一番印象に残ったのは蒼井優だったかな、最後の笑顔もいいし、クッキー爆食いのシーンは最高でした!

スペランカー

3.0ゆるーやかに時間が流れていきます。 妙に長いカメラ回しなどが随所に...

2015年12月5日

ゆるーやかに時間が流れていきます。
妙に長いカメラ回しなどが随所に見られます。
それによりリアル感は感じます。

原作読んでないのですが、
この映画じゃタイトルを人のセックスを笑うなにした意味がよく分かりませんでした。

永作さんはとてもかわいいです。40手前には見えません。
大学生ならそら好きになってしまいますよね。

そして蒼井優さん演じるえんちゃんがいい味出してました!

cenriv

3.5マツケンと永作の掛け合いがとても自然で良かった。 旦那さんとわらび...

2015年6月22日

マツケンと永作の掛け合いがとても自然で良かった。
旦那さんとわらび餅食べるシーンと、エアベッド膨らませるシーンが好き。

日常をそのままカットしてきたような映画だったけど、少しさらっとしすぎていたような気もする。

ao

4.5大好きな映画です。人間ってバカだな〜、若さって罪だな〜、と思いつつ...

2015年6月20日

大好きな映画です。人間ってバカだな〜、若さって罪だな〜、と思いつつ、そんな姿がとても愛おしく感じます。

ゆう

2.5しょうもない。。

2015年5月19日
ひろ

3.0とても自然な映画

2015年3月2日

恋愛映画だが、本当に普通のわれわれの生活でも十分あり得るようなストーリーでした。
たまにはこういうのを見ると落ち着くというかほんのりしていいと思う。ただ、展開がほとんどないので飽きてしまう人も多いだろう。演技派の俳優が多かったのでこの映画が救われているところもある。

casiopea

3.0ゆるい映画

2015年2月28日

インパクトのあるタイトルが妙に印象つよく、どんなストーリーの映画かと思ったら純な恋物語。
人のセックスを笑うなとは、恋を笑うなということで、なんとも素敵な表現だな〜なんて思った。
単調なシーンが続いて、寝そうになったけど、学生の頃の恋愛を思いだしました。
ま、不倫なんだけどね。
個人的には、ラストが好きだな♪

あみゅ