劇場公開日 2008年1月19日

人のセックスを笑うなのレビュー・感想・評価

2.5まったり

2023年3月19日

あ〜、美大って、こんな感じだったなぁ〜というような、懐かしい作品。〇〇大がモデルなのかな?って位の親近感。
松ケンが初々しい大学生役で、観れて良かったけど
結果、永作博美さんに魅了されました!

ホビット

5.0監督女性なんだー

2023年1月2日

大学生にめっちゃ観てもらいたい作品だよなぁ、俺的になー
リアルだなぁ(-∀-)ダナァ、あーもっと経験したい、羨ましい、もっと沢山経験したい、15歳から25歳ぐらいを30年くらい有ったらいいなあいいよなあ!あー沢山やりたい、ユリちゃん良いっすよね〜歳取らんよなあ〜えろいな〜(≧∇≦)b

ミスター

2.0永作博美の自宅を訪ねた松山ケンイチは永作博美に夫がいることを知り驚いてしまう。 年の差カップルのいちゃいちゃを2時間延々と見ることになる。

2022年9月23日

動画配信で映画「人のセックスを笑うな」を見た。

劇場公開日:2008年1月19日

MariMari
あがた森魚
温水洋一43才
桂春團治

「人のセックスを笑うな」の英訳は
Don't laugh at other people's sex.

だがサブタイトルは
Don't laugh at my romance.
となっている。

中国語なら
不要嘲笑别人的性行为。

美術学校に通う松山ケンイチは講師の永作博美と関係を持ってしまう。

松山ケンイチの同級生の蒼井優はそれを見て嫉妬する。

年の差カップルのいちゃいちゃを2時間延々と見ることになる。

松山ケンイチと蒼井優がフレッシュだった。

満足度は5点満点で2点☆☆です。

ドン・チャック

4.0一見地味なようでいて、実はキラキラ輝いている青春映画

2022年5月5日

アトリエで、パーカー1枚だけ身につけたユリとパンツ一丁のみるめが、セックスの後イチャコラしているシーンがなんだか付き合い始めたばかりのリアルな普通の恋人同士のようで愛おしかったです。
総じて、ユリとみるめ、えんちゃんとみるめ、みるめと堂本など2人のシーケンスは良く出来ていると思うのですが、他のシーンは「もっと短く(もしくはバッサリと)カットできるんじゃないかな」と思って観てました。
予告編では歳の差とか強調してたけど、そんな事はどうでも良いかな。でも永作さんに「お子ちゃま極まりないなぁ」とかは言われてみたいものです。

SUZ

4.5役者が全員魅力的

2022年2月26日

役者が魅力的じゃないと成り立たない映画じゃないだろうか。

ユリもみるめもえんちゃんも堂本も
猪熊さんも温水さんの先生もみんないい。
えんちゃんの服装とかユリとみるめの家の雰囲気とか
ゆるい美大の雰囲気が好き。

地方のあまり有名でない美大が舞台かな。

絶対タブーで気持ち悪くなりそうな19才39才の不倫がほのぼの系で描かれている。
ユリに子供がいないのが救い。

この撮影で松山ケンイチが本当に永作博美が好きになったのも納得。アラフォーとは思えない可愛さ。

年齢的にユリがえんちゃんに勝てるわけないのに
永作さんがとても魅力的。不倫なのにドロドロもしてないしエロくもない。
猪熊さんのさりげない台詞も優しさを感じる。
この映画には不貞を批判したりジャッジする人が出てこない。
肯定も否定もないから最後まで疲れず観れたのかな。
でもユリはちゃんと制裁を受けてみるめの前から消えた。

デスノートのLがすごく良かったので
マツケンに注目して観た映画でした。

白龍

4.0山崎ナオコーラの世界が見たくて。まったりとした時間の流れはよかった...

2022年1月22日

山崎ナオコーラの世界が見たくて。まったりとした時間の流れはよかった。永作はサイコー。松山を食ってた。松山は切なく。蒼井との三角関係も切なく。蒼井のクッキー食べるシーンは長すぎるし、冗長。

えみり

4.5【トライアングル/年上の女性と年下の男性の恋愛①】

2021年12月19日

この作品公開前から、当然、永作博美さんのことは知っていたけれども、公開当時、「人のセックスを笑うな」を観た時に、ああ、永作さんに惚れちゃうなーと思った。

それ以降、「八日目の蝉」や、最近の「朝が来る」、NHKのドラマを観るたびに、ああ、永作さん惚れちゃうなーと思っている。

年上の女性を好きになることはある。

でも、なかなか付き合うまで行くことはないし、付き合っても、別れた後、引きずることはもっと少ないかもしれない。

僕には、年上の女性と付き合って、相当振り回された経験のある友人がいる。

人前で眼鏡をはずしちゃダメっ!......とか言われて、つまり、素顔はもっとイケメンだから、素顔を他の人に見せるなということだが、それを良い気になって自慢していたのは良いものの、その後、あっさり、別れ話を持ちかけられて、ずっーーーーと落ち込んでいた。

だから、こいつの惨状を見てから、年上の女性の、ある意味、奔放さというか、悪く言えば、年上のくせに責任感のない言動とか、僕にとってはあるあるだった。

でも、この作品を観て、僕の友人の気持ちにちょっと触れた気がした。

当時は、落ち込んでいて、口数も少なくなっていたことから、ちょうど、みるめが、校舎の屋上で一人座っている感じだったので、そっとしておいたつもりだったが、その時の気持ちを微に入り細を穿って聞いてはいなかったので、どこか新鮮な気持ちだった。

「人のセックスを笑うな」とは、どんなんであれ、知りもしないのに他人の恋愛をバカにしないようにということだ。

人のセックスなんて見ることなどほぼないからだ。

年上に翻弄されようとだ。

人を好きになるとは、そうしたことも含むからだ。

(以下ネタバレ)

この物語は、みるめを共通の点としたトライアングル3つで構成されている。

みるめの他に、

一つは、ゆりと、えんちゃん

もう一つは、ゆりと、ゆりの夫の猪熊さん、

最後は、えんちゃんと堂本

ゆりが、えんちゃんに言う、「触ってみなきゃ、分かんないじゃない」

ちょっと芸術家っぽい発言だけれども、恋愛だって同じだ。

そして、触って終わることもある。

みるめは、触られて、もっと深入りしそうになって、離れられてしまった。

鼻の穴が膨らんでいると指摘されたえんちゃんのように、触ろうとして触れないこともある。

思い切って、触ってみた方が良かったのか。

「人生には自分じゃどうしょうもないことがあるんだなって思い知らされてるだけ」とは、えんちゃんの言葉だ。

でも、触って傷つくことだってあるし、それを怖いと思う気持ちは、誰にだってあるだろう。

校舎の屋上のひとりぼっちのみるめ。

えんちゃんに鼻の穴が膨らんでいることを指摘した堂本の唇が、えんちゃんの唇に触れる。

堂本は、えんちゃんをよく見ていたのだ。

三つのトライアングルは、ほどけてしまった。

結果、残ったのは、一つの点と、二つの関係だけ......。

誰にでも、どこにでも起こりそうな青春ラブストーリーだ。

皆さんの評価は低いけど、僕は面白かった。

みんな、いっぱい恋愛しようよ。

ワンコ

1.5よくわかりませんでした、なぜでしょう

2020年5月28日

原作者は心理描写で定評のある人ですが、それが反映されているでしょうか。
何かわけのわからないエピソードばかりでその人が何を感じて何をしたいのか、それが分かりませんでした。
だから、とても苦痛な鑑賞時間、私が不感症なのでしょうか、何か感じ取るべきことがあるのでしょうか。
終始不安な気持ちにさせてくれる映画でした。

アサシンⅡ

2.0面白味を感じにくい

2020年4月27日

普通の学生生活に感じました。

くんくん

0.5なんなの、これ(怒)

2019年12月27日

松山ケンイチは
美大でいったい何をやりたいのだ?
彼は何科でどんな作品に取り組んでいるのだ?

137分、誰ひとり芸術に立ち向かっていないじゃん。イライラする。あー、腐った映画だ。

永作博美がアトリエでじっくりと松山の全裸をデッサンするシーンが、もしも映画の核にしっかり据えられていたのなら、この映画にも命が吹き込まれたろうに。

当然のこと、必要なら松山も永作も蒼井も、彼ら俳優たちはプロ根性で一糸まとわぬ姿でスクリーンに立ったろうに。
意気地のない監督だ。

==============

ロケにうちの娘が通う美大が使われていると知り、若きアーティストたちの芸術に賭ける苦闘&血を吐くような制作シーンを期待してレンタルしてみたが、
がっかりでした。

きりん

2.0原作は面白かった記憶

2019年12月13日

原作を読んでから15年が経過しているので、何となくしか覚えてませんが、もっとすっきりサッパリサバサバしていた気が。1時間程の電車の中で、サクサクよめちゃう感じでした。逆に映画は、ふたりの関係を見せすぎなのかダラダラと長く感じて、途中から飽きてしまいました。

ミカ

2.5悪くないけれど役者さん以外魅力がない

2019年9月12日

原作はこんな感じの雰囲気なんだろうなぁ~と想像できた。キャスティングも各々の個性と合っていて良いと思うが、いまいちストーリーに興味がもてない。たぶんこの淡々とした雰囲気がハマる人は好みな映画になるんだろうなという映画。

恵

4.5個性的な作品

2019年4月14日

これは好き嫌いの分かれる作品だと思いますが、僕はとても好きです。
独特なまったりとしたテンポ、個性的なカメラワーク、間の抜けた音楽。それらが醸し出すじんわりとした面白さ。
ストーリーそのものは特に面白いわけではありませんが、個性的な登場人物が魅力的で引き込まれました。

光陽

3.0タイトルが…

2019年4月11日

タイトルを見て、何だかもっとドロドロとした作品を予想していたけど…何てことはない爽やかな映画だった。
のどかな風景にゆっくりと進む内容…違うタイトルのほうが皆さん気軽に観れるのでは!?と余計な心配をしてしまった。
永作博美さん、いくつになってもお綺麗で羨ましい

フラニー

4.0好みが別れる作品

2019年2月13日

これすごく好み分かれそう、面白くないっていう人のほうが多そうです。
でも私は好きです。空気感とか画面構成とかすごくリアルで平凡凡なあの落ち着く雰囲気が私は好きです。
観ていて心が落ち着くし観終わった後すごく心に余裕ができる気がします。

おちゃ

3.0青年、がんばれ

2018年12月3日

人妻だとは知らずにつきあってしまったみるめ。それまで童貞だったのか、のめり込みは青年特有のもの。ちょっと風変わりだけど可愛い、男にはちょっとだらしなさそうだけど行動が大胆。年上から見ると扱いにくそうだけど、年下の男だからこそ付き合えるのか・・・旦那の猪熊さん(あがた森魚)は精力なさそうだからしょうがないかもしれないが・・

2.5タイトルからはかけ離れたのらりくらり青春空気もの

2018年6月14日

・街の風景に点在する黄色の風船
・39歳人妻、美大臨時講師、エロ漫画かよ
・予告で見るとエロかったキスの音も本編だと吹き替えの違和感がすごい
・ワンシーンワンシーンが助長すぎる
・大学生は車持ちが何かと重宝される感じ懐かしい
・さゆり(永作博美)がどういうつもりでみるめ(松山ケンイチ)と不倫してるのか、ただタブらかしてるだけなのか
・キスしながら会話するのはエロいね
・えんちゃん(蒼井優)と堂本(忍成修吾)のイチャイチャキスは爽やかだな、というか総じてえんちゃんのキャラクターが一番感情移入した

mimiccu

1.0なんの見どころもなかった

2018年4月30日

この強烈なタイトル、どういう意味なんだろうと思ったら、どうもタイトルと内容は関係なかったみたい…

正直、見ても何も感じなかった。
自由人に振り回される若者の話やね~

n.yamada

5.0冬の季節の感じ

2018年2月18日

冬のカサカサしてて鋭い季節の感じが映像から凄く伝わってきたのがよかった。
10年くらいして自分もユリと同じくらいの歳になってからもう一度みたら、ユリが凄い危うくてリアルな女だったんだなあと思った。

kubatsuki

2.5スロー

2017年11月7日

序盤から終盤まで続く間の長いカットの多さや、後半のテンポダウンに飽きてしまう方が多いかもしれません。私もギリギリでした。
柔らかく周りを乱すユリにまんまと乱されるみるめの若さやそんな彼に振り回されるえっちゃん、堂本の姿が役者さんのナチュラルな演技相まってとても愛らしかったです。

ひの