P.S.アイラヴユーのレビュー・感想・評価

P.S.アイラヴユー

劇場公開日 2008年10月18日

ロマンチック こんな振る舞いのできる男女が 日本にどれだけいるのか...

ロマンチック

こんな振る舞いのできる男女が
日本にどれだけいるのかは知らないが
憧れる人は多そう。

もりり
もりりさん / 2017年11月6日 / PCから投稿

ベタな涙ものとは少し違う ネタバレ

いやー、泣けた。びっくりするぐらい泣いた。
基本的に好きな人が死ぬという設定だけで泣けるし、それは映画の出来の良さとは無関係だと思う。
しかし、この映画をきっかけに私はあることに気がついてしまい、映画そのものというより、それに号泣してしまった。

それは、当たり前だが、今側にいる人とは必ず別れの時が来るということである。
しかも普通に考えれば、ほぼ確実にどちらかが先に死んでしまって、どちらかが残るのである。

「世界の中心で〜」然り、恋人の死がドラマチックに描かれた話は今まで何度も観てきたが、恋人が自分を置いて先に死ぬなんて、お話の中のことだと思っていた。
また、亡くなった恋人は、その後も主人公の心の中に生き続け、いつも側にいるのだろうと思っていた。

しかし、この映画を観て、そのどちらもが裏切られた。

この映画の主人公は、「死んだ恋人は、もうこの世界のどこにも居ないのだ」ということを悟って、そこで初めて前を向くことが出来るようになる。

なんて現実的で悲しくて、説得力があるんだろうと思った。
そして、恋人が死ぬということがリアルに感じられた時に、急に、自分にも遅かれ早かれこのようなことが起こるのだと気がつき、もの凄い衝撃を受けたのである。
どうして今まで気がつかなかったのだろうと。

この映画を観たのは結婚直前のタイミングだったが、夫と過ごす時間の考え方について、大きく影響されたように思う。

きばこ
きばこさん / 2017年10月19日 / スマートフォンから投稿

女を包む男の器の大きさ

ヒラリー・スワンク(ホリー)とジェラルド・バトラー(ジェリー)共演というから勝手に重々しい雰囲気を想定していたら、意外に軽い喜劇調だったのに拍子抜けした。昔のメグ・ライアンの恋愛喜劇を彷彿とさせる。この2人は喜劇をやる印象はなかったがそちらもいけるようだ。

ホリーは冒頭から感情的で自分中心で我侭だなと思ったが、それを包み込むジェリーの飄々とした柔軟な態度を見て、男はこうであるべきなのだろうとも思った。自分には面倒でここまで出来ないかな。
 そんな彼の行動はこの前もこの後も同じである。我侭ホリーとの初めての出会いの場面から、彼の死後まで彼は彼女をずっと包み込む。ジェリーの登場時間は決して多くはないが、彼の男としての器の大きさをとことん感じさせられ感心した。

Cape Godさん / 2017年9月10日 / PCから投稿

アイルランドに激しく行きたくなった。 ネタバレ

ヒラリーってビバリーヒルズでよった人では!?と思いみてみた作品。

アイルランドに激しく行きたくなった。
ジェリーかっこいい。
洋画って最後キスして結ばれないってよくあるけど
キスでそんなの分かるのかといつも不思議に思ってしまう(笑)

アイルランドの情事での批判が多いけど
ジェリーをよく知る人だったのが逆によかったんじゃないかと思ってしまう。
カラオケのシーンとジェリーと初めて出会うシーンがいい。

r!eco
r!ecoさん / 2017年5月19日 / PCから投稿

予告で泣いた

予告動画見て泣いたので、実際に見てみるとまた泣いてしまった。ヒラリー・スワンクとジェラルド・バトラーのコンビも良く、P.S.I Love Youという言葉が心に響く。
泣きたいときに見たい作品

ジンジャー・ベイカー
ジンジャー・ベイカーさん / 2017年3月17日 / Androidアプリから投稿

賛否両論(笑)

他のレビューに最もだなあと、いちいち感心しながら読みました。

確かに泣けた、確かにジェリーはカッコよかったし、ホリーの気持ちもわかる。でも、矛盾はしてたなぁとか、そういう展開かぁとか、ベタな話のような、そうでもないようなで、せっかく泣けたのに涙が引っ込む、不思議な映画でした。

ああいう夫婦喧嘩はよくあるし、あんな旦那イラつくなぁとも思うけど、いなくなると大切さがわかるとかいう、人間の勝手さも感じて苦しくなりますね(笑)。

個人的にはダニエルの方がイケメンだったから、もっと出演してほしかったな♡!

ゆ~きち
ゆ~きちさん / 2016年12月31日 / スマートフォンから投稿

ホロリとくる ネタバレ

ちょっと泣ける映画でした。
最愛の夫が35という若さで亡くなり子供もいない。主人公は30歳。これからどう生きていくか。自分じゃなく、全て夫からの手紙の指示だけど、靴デザイナーの道に。最後は夫の親友と結ばれる予感。
お母さん役のキャシー・ベイツ良いです‼

ケイト
ケイトさん / 2016年11月28日 / Androidアプリから投稿
  • 印象:  幸せ 泣ける 悲しい

美しい、、

2人の出会い方が美しい作品。

Hannah
Hannahさん / 2016年8月23日 / iPhoneアプリから投稿

痴話喧嘩からスタート。ウザい夫婦にしか思えなかった。 夫、急死。 ...

痴話喧嘩からスタート。ウザい夫婦にしか思えなかった。

夫、急死。

新しい恋を恐れるな、そう言いつつ死後延々と妻に手紙を送り続け、自己アピールする夫。

死んだ夫を忘れられぬ一途さを装いながら、旅先で男と一夜を過ごす妻。

こんなカップルが理想的なんですか?ついていけませーん。特に女性に人気のようですね。女はわからーん、怖〜い(笑)

女友達との友情や、飽きることなく見られる点は良かったです。

はむひろみ
はむひろみさん / 2016年8月20日 / iPhoneアプリから投稿

愛の感動作

"hey baby! suprise!"

非現実的ではあるけど、
出会いから別れまですごく素敵で、
絶対に泣いてしまう一本。

大好きな人に会いたくなる映画です。

yccn
yccnさん / 2016年6月28日 / iPhoneアプリから投稿

辛い…辛いけど…

2人の最初の出会い方、最高だったなあ〜
あのロケーションといい

終始暗い感じなのかと思ってたけど、そうじゃなかったなあ。友達とか家族に支えられてる感じで。

JYARI
JYARIさん / 2016年5月21日 / iPhoneアプリから投稿

愛しさ

彼女の表情から夫への愛しさが伝わってくる。
ラストの展開も綺麗でしつこすぎず良かった。

あきら
あきらさん / 2016年4月28日 / PCから投稿

前へ進むために…

きっと2回目の鑑賞。最初はDVDで。
しかし、ほぼストーリーを覚えていなかった……。ところどころ、薄っすらと蘇る記憶。こんなに心温まる映画だったのに覚えていないとは。

まるで初めてのように楽しめた。
愛している人を急に失っても、自分は生きていかなくてはいけない。どうやって前へ進めばいいのだろう?季節の移り変わりと共に、周りの親しい人たちの優しさの中、少しづつ前へ進むことに導いてくれるのは、今は亡き夫からの手紙。

ステキなストーリーだった。大都会のニューヨークと大自然のアイルランドという対照的な風景もいい。

人は誰かと生きていても、いつ何時1人にるかもしれない。それでも、希望を捨てることなく、しっかりと生きていく勇気を持ち続けなければ……。

yumeko
yumekoさん / 2016年4月11日 / iPhoneアプリから投稿
  • 印象:  笑える 悲しい 幸せ

2度目の観賞ですが

最初に観たのはまさしく友達が旦那様を亡くした後だったので、感情移入しまくりでした。
今、こうして改めて観てもやっぱりいい作品だなぁと思います。
ただ引きずるだけじゃなく、悲しみから立ち上がる力をくれた旦那様の深い愛に涙です。
ヒラリー・スワンクがキュート!

ちえみんぐ
ちえみんぐさん / 2015年11月25日 / Androidアプリから投稿

深い愛

深い愛を感じました。

母から手紙を渡されるシーンで号泣
ジェリーの深く広く散りばめられた愛にとても感動

人はみんな独り。
辛くても生きていかなければならない。

最近仕事したくない。感情無くしてると思ったけど。
こんな素敵な愛を持った人に出会いたいと、
心から思えました。

新しい恋を。
本気じゃなかったかもしれないけど、
絶つとき、これを言える男性ほどかっこいいものはない。
日本人男性にもそんな男らしさあればなぁ〜出会ってないだけかなー?

しんめんちゃん
しんめんちゃんさん / 2015年11月3日 / iPhoneアプリから投稿

凄く良かった

まだ愛をよく知らないから、この感情を言葉で表すのは難しい。友達に勧めたい

ことね
ことねさん / 2015年8月17日 / Androidアプリから投稿

泣ける!

映画の中の言葉がいい!

アシカちゃん
アシカちゃんさん / 2015年8月12日 / Androidアプリから投稿

人生一、大好きな映画。

留学中に映画館でみて女友達みんなで号泣( ; _ ; )/~~~DVDとサントラも買いました。ジェリーは理想像。回想シーンで出てくるジェラルドバトラーがほんと魅力で名演です( ; _ ; )/~~~。なぜふたりが惹かれあったかちゃんと伝わります。

ヒロイン、ホリーの悲しみから一歩踏み出すまでの軌跡が健気で切なくも勇気をくれます。ヒラリースワンク、キャッシーベイツはじめ、他キャストもみな素敵すぎる。。家族の愛に友情に、次の恋に悩みながらも乗り越え成長していく描写がほんとに素晴らしい。

これ以上の映画にまだ出会えていません。

Jessie
Jessieさん / 2015年6月3日 / iPhoneアプリから投稿

愛情よりも束縛 ネタバレ

死んだ夫から手紙がどんどん出てきて読んでいくところはいい!

ただそれが愛情よりも束縛の方が強いと思った。
半年近くも手紙の内容のように動けるか?

さらに気になったのが最後の手紙で「もう僕のことは考えなくていい」と書いてあったにもかかわらず、最後は「永遠に愛してる」…
これはどう考えてもおかしい! 矛盾しているよ…
奥さんは次の恋愛へ進んでいくことができないな…

ゆきち
ゆきちさん / 2015年2月15日 / Androidアプリから投稿
  • 印象:  悲しい 怖い 幸せ

元気になります!

愛する夫を亡くし、もはや生きる意味さえ見失ってしまった主人公に届いた手紙。それは、なんと亡くなった夫からでした。
重い映画だと思っていたら、笑える場面が満載のラブ・コメディーでした!元気になります!!
湖に取り残されるシーンで笑い転げました。一時停止することもできず、椅子から倒れてしまったほどです^^;
周りの友だちが、みんな優しくて優しくて…それだけで心が温まりました^^

ハットコック
ハットコックさん / 2014年12月14日 / iPhoneアプリから投稿
  • 印象:  笑える 幸せ