「ターミネーター未来編のスタート」ターミネーター4 だいすけさんの映画レビュー(感想・評価)
ターミネーター未来編のスタート
西暦2018年。「審判の日」と呼ばれる核戦争(スカイネットによる人類への核攻撃)の後、
スカイネット率いる機械軍に対して、僅かに生き残った人類は抵抗軍を組織して機械達と
戦っていました。
その中の一つの部隊を率いる主人公ジョン・コナーは、人類の指導者となり、救世主となる
宿命を背負っていました。
ジョン・コナーと謎の男マーカス・ライト、そして、ジョンの父親になる宿命を背負う
少年カイル・リース、彼らはスカイネットの中枢部に侵入し、ターミネーターの謎に迫っていきます。
過去のシリーズは「審判の日」の以前の話が描かれていましたが、
今回は「審判の日」の後の物語になります。
どうやら、新しい3部作になるようですね。
未来の荒廃した世界を舞台にした戦闘シーンは凄い迫力です。
謎の男マーカス・ライトとジョンの関係も見所ですね。
小さいのから大きいのまで様々な種類のターミネーターも出てきます。
それらの機械(マシン)を観れるだけでも観る価値はあると思います。
今回の作品単独でも話は一応完結してるし、楽しめるんですけど、
やっぱり、過去の3部作はおさらいしておいた方がいいでしょうね。
そうじゃないと、ジョンがカイルにこだわる理由も判らないし、
数々の小ネタも楽しめないと思います。
ジョンの母親であるサラが吹き込んだカセットテープとか
サラの写真とか(「1」でカイルが持ってた写真です)
ジョンが「I'LL BE BACK」っていう台詞を言うところとか
クライマックスに登場するT-800(シュワちゃん)とか
今回の作品は、ジョンが一小隊の隊長から人類の指導者へと成長していく物語
だと僕は感じました。
抵抗軍の司令官達のやり方に反抗したり、ラジオを通じて、世界中でバラバラに
戦っている人たちに呼び掛けたり、部下からの信頼の厚さが垣間見れるシーン
があったり・・・。
そのジョンの成長に大きく影響を与えた人物がマーカス・ライトなんでしょうね。
「T3」は、何だか残念な作品でしたけど、
今回の「T4」は、1作目と2作目の世界観を上手く引き継いだ作品になってると思います。
今後、製作されるであろう「T5」「T6」が楽しみになってきました。