「難民エイリアンの居住区について・・・」第9地区 ratienさんの映画レビュー(感想・評価)
難民エイリアンの居住区について・・・
久しぶりに見たけど、やっぱり面白い。確か、アカデミー作品賞の10本にノミネートされたと思うんだけど・・・
まず、このフェイクドキュメンタリーとでも言うんでしょうか?
インタビューや、レポートみたいな場面を切り貼りして、奇抜さを狙ったB級作品だと思ってたら、とんでもない!
エイリアンの難民というSFチックな面白い題材を実にうまく消化して、人種差別を織り交ぜた実に重い内容を描いているように感じました。
何処かの国で、実際に同じような扱いを受けている人達がいるんじゃないかと、考えさせられるような。
それから、エイリアンとの戦闘シーンが、またスゴい!
アーマースーツみたいなのまで登場して、ド派手な場面の連続です。そのうえ、エイリアンの超破壊的な武器が、また良いですね。人体粉砕、飛び散る血肉のグロいシーンのオンパレード!ホラー好きの自分ですから、このスプラッター描写も思いっきり楽しめました。
主人公のヴィカスがはめられていくところなんかも、思いっきりサスペンスしてました。
嘘の報道によって、人々から迫害されていく恐怖感。マスコミって本当に怖い。人々の洗脳なんて簡単にできちゃうんじゃないかなんて考えさせられます。
そんな中でも信じあう夫婦愛って言いたいんだけど、結局、奥さんとの会話から、居場所がバレたんで、もしかしたら裏切られてた?異型(姿かたちは変わっても)となっても、心の奥底でつながっている、真実の愛を信じたい気持ちはあるんだけど・・・う~ん。
その先には、さらに悲劇的な結末が待っているのに。
そしてエイリアンとの友情?信頼?往年のバディムービーの、切っても切れないキズナとでも言うんでしょうか。男同士の熱いつながりも良かったです。
それから、あのエイリアンの子供。こまっしゃくれた可愛らしさも、また魅力です。
思いつくままこの映画の素晴らしさを書きなぐってきましたが、本当に良かったです!大好きです! ただ、好みは分かれる映画だとは思いますが・・・