劇場公開日 2009年3月20日

「【”彼”以外のドイツ人もいた・・” 国の行く末を憂い、行動を起こしたクラウス・フォン・シュタウフェンベルク大佐及び他の勇士達の姿を描いた作品。】」ワルキューレ NOBUさんの映画レビュー(感想・評価)

4.0【”彼”以外のドイツ人もいた・・” 国の行く末を憂い、行動を起こしたクラウス・フォン・シュタウフェンベルク大佐及び他の勇士達の姿を描いた作品。】

2021年2月3日

ー 冒頭は、ドイツ軍将校たちが英語を話している事に違和感を覚えるが、脳内から違和感を払拭して鑑賞。
 そして、この映画で、ブライアン・シンガー監督や、製作総指揮のトム・クルーズが伝えたかったことが、途中から十分に伝わって来たから・・。ー

■印象的な事
 ・実話を基にした今作(改編部分はかなりあります。)、クラウス・フォン・シュタウフェンベルク大佐を演じたトム・クルーズ始め、オルブリフト将軍を演じたビル・ナイ、トレスコワ将軍を演じたケネス・ブラナー達の、「ワルキューレ作戦」を決死の思いで、完遂しようとする姿。
  全員が、団結しているわけではなく、判断を躊躇うオルブリフト将軍の姿が、リアル感を増している。

・1944年7月10日 作戦決行前に妻や子を車で逃がすシュタウフェンベルク大佐の姿。一度は車が発車するが、直ぐに止まり、妻ニーナが駆け戻り、大佐にキスをする姿。
 - もう、会えないかもしれない・・。-

・一度の失敗を経て、”狼の巣”で、仕掛けた爆弾は爆発するが・・。

◆ヒトラー暗殺計画は40数件あったそうだが、この計画が最後になった。この計画実行後9カ月後に、ヒトラーは自害した。
 もっと、早くどれかの計画が成功していたら、世界はどのようになっていたのであろうか?

エンドロールで流れた、”クラウス・フォン・シュタウフェンベルク大佐の妻は2006年まで生存していた事、処刑された憂国の士が、大戦後名誉回復のための碑が建立された事が、救いである。

<ナチスドイツの中枢部にも、”憂国の勇士は多数存在した”と言う事実を、後世に伝えた作品。緊迫感溢れる映像、役者の演技も見応えがあり、意義ある作品であると思う。
 尚、製作国には、ドイツも加わっている。>

こころさんのコメント
2022年10月23日

NOBUさん
コメントを頂き有難うございます。
トム様がドイツ人役、確かに…暫くは戸惑いが 👀
トム様=シュタウヘンブルクと脳に刷り込んで観ていました。やはりドイツ将校は帽子とコートのイメージがありますね。スリリングで見応えが有りました。

こころ