「結末がどう見えるか。」シャッター アイランド かつさんの映画レビュー(感想・評価)
結末がどう見えるか。
作品全体に、独特で不気味な雰囲気が漂っていて、そのただならぬ雰囲気にグッと引き込まれた。ディカプリオの演技も、さすがの一言で、引き込まれる一要素でした。キャストの人たちは一様に良い仕事してました。
そして、なにより脚本がスゴく印象的でした。見る人それぞれで真実の見え方が違う結末、よく作り込まれていますね。考えられる結末パターンは、
①テディ=レディスで、最後のテストに失敗した。
②テディ=レディスで、最後のテストは成功したものの、レディスが望んでロボトミー手術を受けると決意した。
③テディは連邦捜査官で、病院側に嵌められて、レディスに仕立て上げられた。テディはそれすら受け入れて、これから苦悩するぐらいなら、記憶も感情もなくす決意をした。
個人的には、③の結末なんじゃないかと思いました。最後の「モンスターのまま生きるか、善人として死ぬか」のセリフが③パターンでしっくりハマるような気がします。ただ、一番恐ろしい結末ですが・・。
名前のアナグラムだけは、いらないんじゃないかなぁ。こじつけ推理物っぽい雰囲気が出てしまった気が。。
あと、終盤の警備隊長とテディがトラックに乗るシーンの合成感がスゴかったですね・・。
かいりさんのコメント
2020年4月27日
かつさんお元気ですか?私は自宅待機のルーティンも仕上がってきた感じです(笑)
私は②なんじゃないかと思いました。これが自分の運命だと受け入れた哀しい姿なのかな、と。