劇場公開日 2009年6月20日

トランスフォーマー リベンジのレビュー・感想・評価

5.0絶対劇場で見てください!!

2009年6月24日

前作に勝る迫力でオートボットの戦闘シーンが凄すぎます。

今回は人間と協力してディセプティコンと戦うので前作とまた違う見所が良かったです。

前作のキャストが主演から脇役まで今回も引き続き出演していてそれも楽しめた一つでした。

この作品は映画館で見ないと後悔すると思います。

ようすけ

5.0『あとでDVDでいいや』と思っているアナタ、後悔しますよ・・・

2009年6月23日

前作を観てスゴイと思った方は、かならず観てください。
トンデモナイことになっています。

前作を観ていない方も、かならず観てください。
CGと実写の境い目の無い映像(の大・大・大連発)に
思わずクチあんぐりですよ。

ここで“いまひとつだった”的レビューを読み
観るのやめて「DVDでいいか」と考えている方、
あの予告編映像にちょっとでも引かれるものがあるなら
当初の気持ち通り、観てください。
あとで後悔しないように・・・

スクリーンいっぱいに広がる、かつて観たことの無い映像。

これぞ娯楽映画!です。

hibachan

4.0魂の変形・合体祭!

2009年6月23日

前作から2年。あの興奮が、再びやってきた!いやもう、こりゃ予想以上にトンデモなかったですよ!

『メチャクチャやん…(^^:』もおね、前作でも吾輩は充分に感動いたしましたが、今回は更に更に輪を掛けて、トンでもなくスゴイです!あまりのスゴさに吾輩途中で『え~と、今観てるのって映画やったよな?』って、思わず心の中で確認してしまったくらいです。
 何体ものトランスフォーマー達が、スクリーン狭しと動きまくるわ、暴れまわるわ。次から次へと出てきて、変形(トランスフォーム)だけでなく、合体までしちゃうわ。『コレでもか!?』と言わんばかりに次から次へとドッカンドッカン爆発しまくるわ。ミカエラ役のミーガン・フォックスは、前作の“10割り増し”くらいに、Sexyテンコ盛りだわ…(^^;。よくもまあ、これだけのモノを作ったモンだと、脱帽でございますよ!プロデューサーのスピルバーグと、監督・マイケル・ベイが、自分達の願望をやりたい放題に作った、史上最大級(製作費3億ドル!だそうで…)の“トンデモ映画”ですよ。

前作では、実写版“ムチャな変形”(そもそも「トランスフォーマー」は、アニメでございますから)を見せられただけでも、吾輩狂喜乱舞いたしておりましたが、今回はそれが当たり前の如くバンバン出てきますので、映画の後半に差し掛かってくると、もおそんなに驚かなくなってしまいました。人間、慣れるって恐いですね。また新たな刺激を求めてしまうワケですから。恐らくまた続編は作られることでしょうから、コレより更にトンでもないのが、2~3年の後には見られるんでしょうね。マイケル・ベイ、恐るべし…。

主演のシャイア君は、前作とは比べ物にならんくらいに、シッカリしちゃいました。彼はホント、作品にも恵まれてますね。“スピルバーグのお気に入り”でもあるようですし…。でもたまにはスピルバーグの絡んでない映画にも、出た方がイイような気もしますね。うん、今度はアクションのない映画、ラブ・ストーリーなんかも観てみたいですね。え?「インディ」??さあ、それはどうなんでしょ?何か最もらしいこと書いてますが、ホントはドッチでもいいんですよ。吾輩的には、この映画ミーガン・フォックス嬢さえ観られれば(^^;。彼女は最高ですね!Sexyで、チャーミング(死語?)で。もお、オジさんたまりませんわ!これからもガンガン露出…もとい出てきてほしい女優さんですね。

ただ難を申しますと、この映画長すぎる!前作に続いて、結構コミカルなシーン(特にサムの両親が絡む)も描かれているのですが、少々クドかったように思います。もお、アクションと、ロボットでお腹いっぱいなのに、その上から更にデザート・バイキングを喰わされているような感じがいたしました。絶対あと15分くらい削れる(上映時間2時間30分!)と思うし、その方がより楽しめたような気がして、チト残念でした。

子供の頃に見ていたロボットアニメで、世界の危機を救うのは“普通の少年と、その家族や友人”ていうシチュエーションがよくありましたが、本作で描かれているのは、まさにその世界観の延長ですね。当時は子供心にも『そんな設定あるか!』って思ってましたけど、実写でコレをやられるとは…。映像だけでなく、設定や思想まで実写化しちゃってますね。これも或る意味スゴいことですね!

子供の頃に夢見た“変形合体ロボット”の実写版の更にパワーUPした姿を、あなたも是非!映画館でご覧下さい。コレを大スクリーンで観ずして、何とする!さあ、次は「ゲッターロボ」で…(違)。

~追記~
 普通に考えたら、オートボットよりディセプティコンの方が強いに決まってるんですよ。だって片や“普通の車”、片や“兵器”ですから。しかも圧倒的に数はディセプテイコンの方が多い!…でも、『正義は勝つ』んだな~コレが(^^;。
~追記②~
 今回、ジョン・ヴォイトの再登板は、残念ながらございません。まあ政権が替わった(作中『オバマ大統領が…』って台詞も出てきます)んですから、国防長官も替わるわな…。

mori2

3.5監督のリベンジならず

2009年6月23日

前作と違い、作品の背景を説明する必要がなくなり、そのぶん物語にたっぷり時間をかけられる。それでも2時間30分という長尺で、マイケル・ベイのこの作品に賭ける意気込みが感じられる。実際、物語は前作よりも遥かに面白く、スケールも大きい。
金属生命体の変形シーンは速すぎて、もっとじっくり見たい気もするが、何千ものパーツが瞬時に動くさまは見応えがある。エジプトの世界遺産を容赦なく破壊する終盤にいたっては、不謹慎だが、その迫力は痛快である。出演者と金属生命体のキャラがそれぞれ際立った判りやすさといい、脚本の勝利だと思う。
ここまで褒めればAと言いたいところだが、相変わらずカメラがうるさい。かたときもジッとしていない。これで5秒以下のカットが続くのだから堪ったものではない。マイケル・ベイという監督は破壊に関しては天才的だが、映画にスピード感を持たせるテクニックを履き違えている。残念ながら監督のリベンジにはならなかった。

マスター@だんだん

4.5IMAXで参戦!

2009年6月22日

profiler_Z

5.0前作よりもパワーアップ☆

2009年6月22日

子供と一緒だったので吹替で観賞。

前作では感じなかったのですが
見れば見るほど、金属エイリアンたちがキモかわいく思えました!!!
60体ものトランスフォーマーが登場し
ここぞとばかりに迫力満点で、めちゃめちゃ凄い!圧巻です!
(さすが!マイケル・ベイ監督^^!)
これをド・デカいスクリーンで観ないわけにはいかないですね^^
特に男性は惚れ惚れしちゃうかもです♪

サム役のシャイア・ラブーフは、今最も注目したい若手俳優さん^^
それとミカエラ役のミーガン・フォックス。
彼女が前作に比べ、かなり綺麗になったので驚きました。

二人の愛の行方は勿論、サムの家族愛がジ~ンときます。

6月20日109シネマズ高崎にて観賞

ゆりこ

2.0遊園地のアトラクション

2009年6月21日

ぜひ、小中学校のお子さんとご覧ください。

なんか、筋書きがはっきりしないし、だらだら長いし、恋愛シーンもぜんぜんだし、お下劣シーンもあるし・・・・・

うちの子でさえ、飽きて寝そうになったが、うるさい映画だから寝なかったっていってました

某新聞の映画記事にも、恋愛シーンも、戦闘シーンも、中途半端、
筋書きも陳腐、遊園地のアトラクションとして思えば楽しい。みたいなこと書いてありましたが、まったくその通り。

変身のシーンもあんなに沢山あったら飽きるだけだし・・・・・

赤いおじさん

5.0もう1回行くよ!

2009年6月21日

いつもは1000円Dayでいくけれど1作目に期待以上の感動をしたので、先行上映に行きました。大満足。今回は人間にもストーリーがあって前作以上に「娯楽映画」を感じました。こんな映像ができるなんて、もう何でもできるでしょ!って感じです。もう1回見てきます。映画館じゃないともったいない。

プリン3

5.0あっという間の2時間半!

2009年6月21日

前回のトランスフォーマーより、かなりストーリーが有って、おもしろかったです。

オートボットたちの喜怒哀楽表現は、楽しめます!
音楽も、とても効果的で、ぐいぐい引き込まれていき興奮しました。

スーパーヒーローは不滅です!

yumimura43

5.0革新的スーパーSFアクション超大作!!

2009年6月21日

CG嫌いなマイケルベイがふんだんにVFXを盛り込み、
真骨頂の実写で前代未聞の大爆破、空撮と融合させ、2日間で2回も劇場に足を運んでしまうほど面白かったです。

前回の映像革命で大成功を収めましたが、全てにおいて前作を上回ってくれました。有り余る期待を軽々と超えて、変身・戦闘シーンで興奮させてもらいました。
何も考えずに映像にのめり込み、興奮鳥肌ものの戦闘でこの大迫力は映画館でこそ観るにふさわしいと思います。

bp

4.5気分爽快

2009年6月21日

前作をはるかに上回る迫力!
これでもか!って言うぐらいのCG映像。やっぱり、この作品は、映画館で見てこそ、価値があると思う。2時間半ぐらいの作品だけど、全然長さを感じませんでした。

ぷらねっと

4.0二作目のこちらの方が、良いと思ってしまいました。

2009年6月20日

2007年の映画『トランスフォーマー』の続編。

前作で、オートボットとディセプティコンの違いが判りにくかったと言う声を生かし、その両者の区別が付きやすいような改良が為されたそうですが、まぁ、そうなのかな? オートボットはカラフルなのに対し、ディセプティコンはグレー基調で目が赤い設定となっています。

サム役のシャイア・ラブーフですが、前作の時は、かなりイマイチの若者だと思いましたが、この作品では、一応演技の出来る役者になっています。スピルバーグの秘蔵っ子の面目躍如と言うところでしょうか。

、一般的にシリーズモノの場合、一作目より二作目の方がイマイチと言う事が多いのですが、この作品の場合は、シャイア・ラブーフの成長のためなのか、画像の改良(オートボットとディセプティコンの区別)のためなのか、前作より良く感じました。

USSステニスとか、USSルーズベルトとか、あるいは大統領の写真とか、現実のもの盛りだくさん。米軍も大協力?しているようです。ところで、『トランスフォーマー』は全部で3部作と言われているんですが、オートボットはGMの車なので、この度のGM経営破たんは、三作目には影響あるんでしょうかね?

冷静に考えると、突っ込みどころは満載です。NESTって、アメリカエネルギー省の核緊急支援隊(Nuclear Emergency Support Team)の名称なんだけど、ディセプティコン対処部隊の良いんですかね? こちらのNESTは、英米混合の軍事部隊で、“Networked Elements: Supporters and Transformers”らしいですが。

勝手な評論家

5.0ストーリーに文句言ってたら損をする!!

2009年6月20日

これは、もう…文句ないでしょお?
凄いし、もう…凄いですよ!?

前作の時にやたらと感じた、グダったストーリーラインは、まあ…それほど進化を見せてはいないんですけど…
もう、そこは仕方ないw
もし一分の隙もない、完全なるストーリーをお望みなら…鑑賞には耐えないでしょうね…
母親がラリる小ネタや、新メンバーのルームメイト君登場の脚本は、自分は好みでしたけどw

でも、この映画の肝はそこじゃない!!!!!
トランスフォーミングでしょお!!!
もう、圧巻としか言えない!!
ロボット達の目にも止まらぬアクションアクションアクション!!!!!
むしろストーリーいらねっ!(なんつてw)

前作の市街地戦から、クライマックスの舞台をエジプトに移したのは正解だったと思います。
広大な砂の大地をノビノビとトランスフォーミング―
思う存分のアクション―
巨大トランスフォーマーの桁違いのデカさ―
それを表現するには打ってつけの舞台ですな!!

さてさて、次回作のクライマックスは…どこへ舞台を持っていくのか…
海かな??それとも……宇宙??

ロロ・トマシ

4.5興奮しすぎて疲れた。

2009年6月19日

リベンジのわりに危機度が低いし,
間延びしてるし,
ツッコミどころも豊富,
ストーリー浅い,中身はゼロに近い。

それらマイナス要素をチュドーン!
と吹っ飛ばす迫力のアクションが素晴らしさ満点!

背景に溶け込むロボット達の姿は,
生命感と存在感に溢れ,
まるで本当に存在しているかのよう。

革新的な映像に溜め息。

彼らによるスピーディーなバトルは圧巻の連続,
物凄すぎて鳥肌。

歓喜と興奮で忙しいったらもう。

ドラマは浅くても,
ユーモア満載の人間パートは
笑いどころが多くて楽しいし,
観賞後には爽快な満足感で満たしてくれる!

AKIRA

4.0いや~スゴイですよ☆

2009年6月17日

面白かったです!!
予告通り、トランスフォーマーは格段に増えてます☆
でも、前回のあの興奮はやはり半減かな??トランスフォームする時の美しさ慣れ??しちゃったかなぁ(かなり贅沢だけど)。
後、登場ロボが多すぎてキャラが目立たなくなちゃったかな。。。。
でも、私の好きなバンブルビーは、大活躍だし。
女優さんは、本当にキレイだし、可愛いし。
映画館で観るための映画ですよー!!

rintarou

5.0すごすぎる・・・

2009年6月16日

プレミア試写会で鑑賞したのですが。

すごい・・・前作が霞むくらいにパワーアップしてます!

前作のシリアス&コメディ調はそのままに前作よりもスケールが大きな作品になっています。

何よりTF40体以上はだてじゃありません。エジプトでのオートボットとディセプティコンの戦闘はまさに戦争そのもの!!

ディセプティコンの破壊大帝メガトロンと航空参謀スタースクリームのお決まりコントなど原作ファンも思わずにやりとする演出も。

こういうアクション映画って大抵中だるみしてしまうものなんですが、この映画の場合話がテンポよく進んでいくので、最後まで飽きずに鑑賞できるはず。

それは、映画のほぼ全編に登場する個性的なロボットキャラクターたちのおかげと言っても過言ではありません。

前作と同じくツッコミどころが目白押しですが、つっこむ暇もないほどの怒涛の展開です。

また、下ネタの多さは前作の追づいを許しません。豚インフル等の時事ネタもあり。

多分皆さんの期待以上の作品になっていると思うので、お楽しみに。

MOVIE EATER