劇場公開日 2009年6月20日

トランスフォーマー リベンジのレビュー・感想・評価

4.5しばらく続いて欲しい!

2011年5月16日

bz9999

5.0メチャクチャハマる!

2011年2月19日

一作目から見てすごくはまってしまいました。
アクションは前作にもまして迫力があってすがすがしい。

内容は少しややこしくなってるけど、楽しめました。

takusan

3.0ド派手なVFXとアクションが見所

2010年9月28日

劇場で観て以来、久々に鑑賞。

全く覚えてない程ストーリーは薄っぺらいし、キャラクター描写もベタベタ(前作で結ばれた二人が続編では少々ぎこちなくなっているなんて、何回他の映画で描かれた?)。…などなど、劇場で観た時と同じ印象。
でも、やっぱり、ド派手なロボット・アクションやVFXは凄いし、燃える。男の子なので…。
来年「3」が公開されるみたいだが、無理にベタベタなストーリーやキャラクターを描こうとせず、潔くド派手なアクションとVFXだけでアピールした方がいいのでは?

メガトロンが意外にもザ・フォールンに対して忠誠を尽くしていたのが、ちょっと面白かった。大抵こういう悪役、最後は裏切るのに。

近大

4.5良いごちゃごちゃ感

2010年8月20日
鑑賞方法:映画館、DVD/BD

前作は「何故戦っているのか」「何故戦いに巻き込まれたのか」などの物語のイントロダクションであったが、このリベンジの場合は、前作を理解している事を前提に制作しているため、ストーリーはやや単調ではあるが、そのことを許せるであろう戦闘カットも存分に加わっていて、同時にロボットの機体数も半端ない。
途中からロボの戦闘が激しくなるにつれて、CGエフェクトや効果音、敵と味方が混戦してよく分からなくなることもあるが、CGアクションとしてのクオリティーは期待して良いだろう。

h@yato

3.0誰が味方で誰が敵か。

2010年8月20日

CGすごい。
もう現実の映像。

でも今回キャラが増え過ぎていて、戦闘シーンでは、なにがなんだか…。
無駄にそんなシーンが多くて、観ていてダレてしまってました。

ワープ!!
もうなんでもありです。

続編あるのかな?
…ぜひ3Dで。

しょうぴー

3.0映像技術を見せる作品

2010年8月15日

映像技術を見せる作品としてはいいんじゃないでしょうか。
 前作は映画館で1回見ただけなので、どんなストーリーだかちゃんと覚えておらず、よくわからないところもありました。

上映時間がちょっと長いと思いました。あの内容なら2時間で充分じゃないかなあ。

ringo

3.0むむ。。。

2010年7月27日

これは完全に子供を対象にした映画。

だから楽しめればいい。

しかしCGは決して雑ではない。
むしろ、細かすぎて展開が読めないことも。

一作目が一番良かったと思うが、
ストーリーに、被っているところはなかった。

次作にも期待。

k66gunso

2.5う〜ん

2010年1月5日

tagruato

2.5無駄に長い

2010年1月2日

続編の定番ということで、新たに登場するキャラクターを増やした本作は、それゆえに誰が誰だか分かりづらく、かつ饒舌で、しかも言葉で説明するシーンが多々あるので観客の想像力を奪う。そして、無駄に長い。30〜40分は切れると思う。

また、最大の難点は、マイケル・ベイがロボットが変形するシーンの面白さ、見せ方を勘違いしている点。すべて高速で展開させてしまうので、車型だったオートボットたちが人型ロボットに変形する際の面白さや興奮がないのだ。1作目にも似たような問題点があったものの、本作よりはテンポが良かったから、欲張り過ぎたのが勿体ない。

ダース平太

3.0ごちゃごちゃしすぎ

2009年11月5日

Byxbee

3.0すげぇ、すげぇ

2009年10月16日

自ブログより抜粋で。
 実は前作『トランスフォーマー』は観ていないのだが、本作『トランスフォーマー/リベンジ』の鑑賞にはほぼまったくと言っていいほど支障なかった。なにせ基本的に善玉と悪玉の変形ロボットたちが戦っているだけでしたから。

そんなマンガそのものの内容ながら、見上げるほどの巨大ロボットたちがド派手に戦う重量級アクションはそれだけでも見応えがある。
 前作で革新的と話題になった流暢な変形シーンと相まって、映画館でこそ楽しめる大迫力の娯楽大作だ。

前作から4倍以上登場させたというトランスフォーマーたちは、外見も性格も個性豊かで、2時間半という結構長い上映時間にも関わらず飽きさせない。
 小型トランスフォーマーのコミカルな動きは、本作同様スティーヴン・スピルバーグが製作総指揮を務めた『ニューヨーク東8番街の奇跡』(1987年、マシュー・ロビンス監督)の心優しいUFOたちを思い出させ、ちょっと懐かしかった。
 トランスフォーマーはスキャンすることによっていろんなメカに擬態できるらしいが、ターミネーターもどきのお色気担当女型ディセプティコンはいったい何をスキャンしたのやら(笑)

派手なだけのアクション映画と思っていたら、クライマックスは泣かせる感動的なシーンもあってなかなか侮れない。
 まあ、ちょっと安っぽいかなとは思ったけれど、エンターテイメントに徹するという意味では、さすが良くも悪くも定評のある職人マイケル・ベイ監督だけあって、ぬかりなしといったところか。

小さい子供にも楽しめるロボット・アクション映画なんだから、細かいことにいちいち目くじらを立てていちゃ楽しめない。それさえ承知できれば、バトルシーンは大いに盛り上がることうけあい。
 童心に返って「おぉ、すげぇ、すげぇ」と無邪気に堪能させてもらいました。

かみぃ

1.5前作よりもキャラクターが増えたのはいいんだけど...増えた分キャラクター性が無に等しいヤツらが多すぎる!

2009年9月1日

3部作の2作目となる今作は前作にもましてストーリーが単純化しているのはアクション映画だからいいとしても、中間部分がだるい(>_<)
 このストーリーに150分もいる??時間の使い方をあきらかに間違ってるよね((@_@)

前作と比べてかなりの新キャラクターが登場してくるものの、キャラクター性は主要メンバー以外ザコ扱いにされている。前作では主要メンバーでそれなりのキャラクター性もあったアイアンハイドやラチェットの存在感も無に等しく、新キャラのサイドスワイプ、クロミアなんているのかすら分からなくなってくる。予想以外の活躍をみせたのはスキッズとマッドフラップだけど平均点でしかない((@_@)

それは敵のディセプティコンもいっしょで、メガトロン、スタースクーム、フォールン以外のキャラクターはほぼ使い捨て兵士のような扱いでしかなくなってしまっている(>_<)
 デバステーターに合体するオーバーロード、ミックスマスター、ランページ、スカベンジャー、スクラッパー、ロングハウル、ハイタワーの7体は登場して即効合体してしまったため、どんなキャラクターかも理解できないレベルになっている(>_<)
 1体1体のデザインも確認するにはおもちゃを買わないといけなくなっているんだよね((@_@

キャラクターが多くなること自体は嬉しいんだけど、1体1体の扱いが雑になるのはやっぱり避けて通れないのはわかるんだけど…せめて「スーパー戦隊~」じゃないけど1体1体のトランスフォームシーンを入れてくれてもよかったとは思うんだよね((O_o)

ロボットたちのキャラクター性が失われた分、なぜか前作微妙な扱いをうけていたジョン・タトゥーロがその分活躍して、メインキャラクターの1人となっている(>_<)次回では防衛長官とかになってそうな感じもする((@_@)

今回やるだけのことをやってしまっただけに次回がどんな展開になるかは気になるところだね☆
 実はコミック版では映画では描かれていないその後が少しだけ描かれていて、その内容からすると次回はメガトロンが大量のロボットを地球に送りこんでくるというものになりそうなんだけど…それって今回やったよね??
 ラストを飾るにはやっぱりユニクロンを出すしかないんじゃないの??

Sp!ke-Y

5.0最高にかっこいい!!

2009年8月27日

tukap

4.5凄く良かった。けど疑問も・・・。

2009年8月11日

としぱぱ

4.5明確で痛快な面白さ+ベタだけどちょっと感動

2009年7月31日

ぉゃっ

4.5ロボット好きな少年だった方にはオススメしたい。

2009年7月29日

登場シーンからミーガン・フォックスがエロ過ぎます。
手元がしめす通り、あれ絶対ペイントする気なんてありません。

ゴホン、あれから2年。
今回は登場キャラクターが多くて大変です。
アニメ版などはまったく見ていないので誰が誰だか分からず、
顔をおぼえる前に死んだりするから
復活サイバトロン弱っ!とか勘違いしたりします。
つまり意味のないキャラが多い気がしました。
(トラみたいなのも特にトランスフォームしないし…たしか)

しかしながらリアリティのあるロボットたちが繰り広げる
アクションシーンには興奮します。
途中、これガンダム実写版じゃんか!と、さらに興奮しました。
(腕だか足だかわからなくなって、すごいであろう技が
よくわからなくなっている場面も少々ありましたが)

『出動だ!』

クリア

1.5長すぎ・・・

2009年7月29日

dobuboba

4.5これぞアメリカ

2009年7月23日

音も凄いけど、やはり映像は大迫力。
やはりスクリーンでないと、この迫力は味わえないです。
敵とみかたの区別がつきにくいのは、どうしたら良いのでしょうね。
それだけは、マイナス点かな。

おたま

4.0そこそこ

2009年7月22日

前作が割と楽しめたので、今回もみてみた。
ロボットの敵と味方の区別がつきにくく、やたらにでてくるアメリカ軍、というのが気になったが。映像は派手でわかりやすくそこそこ楽しめた。少なくとも長い時間飽きずにみれた

デルフィニューム

4.0トランスフォーマー/ リベンジ

2009年7月18日

先日のテレビ放映で初回を観たので、勢いで劇場で観てきました。前作よりグレードアップであっという間の2時間半でした。SAMの両親がおもしろくて、いい味だしてます。私は、バンブルビーのファンです。3部作ときいて、次のエンディングが楽しみです。

harry1188