ジャスティス・リーグのレビュー・感想・評価

ジャスティス・リーグ

劇場公開日 2017年11月23日

ハードルが上がり過ぎたヒーロー映画をリセット

最近ヒーロー映画に対する世の中の期待が過剰になってはいないか。確かにマーヴェルはヒーロー物に新たな可能性をもたらしたし、追いつけ追い越せのDCも野心的な試みをしてきたように思う。ただ、肩ひじ張らずに楽しめるファミリー映画以上のものが観客からも求められるようになり、Twitter等で世間の感想を追っていても、思い入れが深すぎて「重いよ!」と言いたくなることがある。

その点DC系ヒーローが集結する「ジャスティス・リーグ」は、いろいろ不満点あれど、程よく楽しいお祭りムービーとしてちゃんと成立していたと思う。スーパーマンを肴に神と人間について考察したり、バットマンから善と悪の境目の曖昧さを感じ取ったり、そういう映画にはそういう映画の役割や面白さがある。でも今回の「ジャスティス・リーグ」は「お待たせしまいた!全員集合!」ってことでいいのではないか。しかもワンダーウーマンのガル・ガドットの魅力はもはやアンストッパブルですな。

バッハ。
バッハ。さん / 2017年11月30日 / PCから投稿
  • 印象:  楽しい 興奮 萌える

何かが劇的に変わりそうな兆しは確実に感じる ネタバレ

DC映画は、愛や希望といったテーマを根幹に据えるところが魅力だ。それらは語り尽くされたテーマにも思えるが、マーベルを含め多様なヒーローが入り乱れるご時世で、このブレのなさは逆に貴重に思えてならない。

そんな愛や希望の戦士が集結する本作は、冒頭からhope、believe、または路上に佇む男の傍らに”I tried”という文字が添えられているなど、分かりやすいワードを使って現代社会を描写していく。かくも地に足のついた切り口で「神なき世界」を見つめようとする姿勢にまず胸を揺さぶられた。

一人一人をスカウトする構成や、ヒーローたちがそれぞれにハーモニーを生み出していく過程にも安定した面白さがある。一方、悪役のキャラがやや弱くて印象に残らないのが残念。アクションもあと一歩、突き抜けたものが欲しかった。シリーズを光の差す場所に連れ出す要素があと一つでも加われば、何かが劇的に変わる気がするのだが。

ぐうたら
ぐうたらさん / 2017年11月27日 / PCから投稿

疲弊したベンアフのバットマンが意外な収穫?

各ヒーローが一応メジャーで細かい説明は不要な「アベンジャーズ」に対抗して、メインシリーズが好調なワンダーウーマンの艶やかさと、新米フラッシュのコミカルさと、そして、見た目スイマー体型の半漁人、アクアマンの逞しさを注入し、イメチェンに成功した"DCユニバース"の最新作。TVCMもそんな乗りを全面に押し出した演出だが、個人的には、長引く悪との死闘で疲弊し、その疲れからか髪に白い物が混じるベン・アフレックのバットマンが意外な収穫だった。シリーズ卒業が噂されるベンアフだが、その決断は少し先延ばしにして欲しいと思う今日この頃である。

MP
MPさん / 2017年11月25日 / PCから投稿

冒頭の印象的なモンタージュからザック節

身内の不幸でスナイダー監督が途中降板と聞き、彼の演出がどの程度残っているのか不安もあったが、スーパーマンを失った世界の悲しみをモンタージュで示すオープニングが「ウォッチメン」を想起させて感慨深く、まずは一安心。映画ファンを驚かせた「300」の再生速度を巧みに操るアクション演出も、高速移動する超人フラッシュを得て、得意の技を発揮できるシークエンスが増えたと張り切ったのではないか。

フラッシュと言えば今回登場する新ヒーローたちの中で単独作が最も楽しみなのが彼。ただ、コミックリリーフの役回りも含め「X-MEN」シリーズのクイックシルバーとキャラがかぶり気味なのは気になるが。

「アベンジャーズ」のジョス・ウェドンが監督を引き継いだことで、ザックの作家性である暗さが抑えられ、明るく分かりやすい活劇になった。「ジャスティスの誕生」の評価が低かったこともありワーナーが無難な路線を望んだのだろう。

AuVis
AuVisさん / 2017年11月24日 / PCから投稿

おもしろかったです

このところ、スケールの小さなのばかり観ていたから、久々に映画を観た感じ。
最後まで目が離せない!

はる
はるさん / 2018年9月13日 / Androidアプリから投稿

レビュー

DCの素晴らしいことの一つとして、この一人年老いて相対的に非力になっていくベンアフ・バットマンの描き方があると思う🌝
たしかにマーベルは強く、魅力的なキャラがたくさんいるが、バットマンという主力を殺さず、しかも老いを描いてるところがとても気に入ってます🦊

ニックネーム
ニックネームさん / 2018年9月9日 / iPhoneアプリから投稿

どうしても比べてしまう…

もう一個の方と比べてしまうとキャラが地味。スーパーマンがチートすぎてパワーバランスが崩壊してるのであまり緊迫した雰囲気は難しい。
これは向こうで言うところのあいつか〜普通の人間だし金持ってるし…的な感じでみてしまう。

ぷりけつ
ぷりけつさん / 2018年9月9日 / iPhoneアプリから投稿

楽しかった

おもしろかった。
最初からひきこまれた

AXb0zG2doILoQH4
AXb0zG2doILoQH4さん / 2018年9月7日 / iPhoneアプリから投稿

DCもイイ!

前回のバットマンvsスーパーマンとは違い、ストーリーが政治的でもなく難しくなかったので観やすかったです。
バットマンはもっと強いキャラのイメージなので少し残念に思いましたが、ワンダーウーマンの相変わらずの強さに魅了され、他のキャラもこれからそれぞれが主役で観れたらまた違う印象を持ちそうで楽しみです。
全体的に王道で良かったと思います!
みんなで団結するシーンはワクワクします!!やっぱりマーベルやDCのヒーローは良いですね!
敵の虫が雑魚なはずなのにしぶとく気持ち悪かったです。
イヤホンで聞いていましたが、臨場感が出てさらに良かったです。

☆ユウ☆
☆ユウ☆さん / 2018年9月6日 / Androidアプリから投稿

スーパーヒーロー。

面白かった。
一人一人のキャラが個性的でよかった。
2時間ですっきりまとまってて見やすい。
そんなヒーロー映画は見ないけど、なかなか面白かった。

mg
mgさん / 2018年9月1日 / iPhoneアプリから投稿

バットマンは用済み!?

あれだけ特殊能力を持った先鋭が揃えば基本的に普通の人間であるB・ウェインことバットマンは戦力外に思えてしまう。

つうかスーパーマン1人存在すれば世は平和。

DC版「ガーディアンズ・オブ・ギャラクシー」って感じで二番煎じは否めない。

このノリで続編はキツい!?

万年 東一
万年 東一さん / 2018年8月28日 / iPhoneアプリから投稿
  • 印象:  単純 興奮

MVPはフラッシュかと

マーベルがこれだけ盛り上がったあとだと、どうしてもDCは新しいものを提示できない。現にキャラクターもマーベルで見たような顔ぶれだし(実際にはDCが先とはいえ)、敵もそんなに魅力的ではない。
何より気になったのは、マーベルも不親切なところはあるけど、ファン受けを気にしてか一見さんに不親切。半分は新キャラなのに、その背景の話をされてもさっぱりな人も多いのでは?

とは言ったものの、おもしろかったです。そして一番おもしろかったのはフラッシュのギャグセンス。エズラ・ミラーが意外としっくりきてる。

ちかし
ちかしさん / 2018年8月26日 / iPhoneアプリから投稿

まずは自己紹介からね!

「DCエクステンデッド・ユニバース」第5作。
とてつもない情報量をよく2時間にまとめ上げたなと思います。
ザック・スナイダーから交代したジョス・ウェドンの手腕の賜物ですね。
殆ど撮り直したということで、当初の構想とは違っているとのこと。
アクアマン、フラッシュ、サイボーグが本作で本格的に登場するので、彼らの紹介をしないと話が始まりません。
不充分なところがあることは感じますが、概ねな部分では自己紹介できているのではないでしょうか。
細かいところは後々に控えているそれぞれの単独作で描かれるのでしょう。
個性的過ぎるヒーローの集まりがどうやってチームとしてまとまっていくのかは、マーベルの「アベンジャーズ」しかりやはり観応えがあります。
でもスーパーマン強過ぎじゃないでしょうか?
あまりにも神格化されていますし、彼がいれば他のメンバーいらないのでは…という想いが過ってしまうのが残念です。
うまくまとめ上げているとは言え、やはり2時間は短いですね。もっと欲しいなぁ…。何だか物足りません。140分ぐらいあれば、もっと掘り下げられたところもあったでしょうし、バトルシーンもふんだんに描けたのではないかなと思いました。
これまでの作品のようなダークな雰囲気は微塵も無く、MCUのような陽気な感じの作風になっています。ジョス・ウェドンが関わっていることが大いに影響しているのでしょうね。
ファンの間では、幻の「ザック・スナイダー・カット」が存在していると専らの噂ですが、ワーナー側は否定しているので真相やいかに…。
そちらはこれまでのようにダークな世界観で3時間超えの大作とのこと。
あるのならば観てみたいです。

syu-32
syu-32さん / 2018年8月16日 / Androidアプリから投稿

ワンダーウーマン、カッコいい!

ワンダーウーマン、カッコいい!
憂いと怒りの眉間ジワが、あんなにチャーミングな女性っていないですよねぇ〜!

フラッシュやアクアマンもなかなかに魅力的で、活躍を楽しみました。
人間臭いバットマンも意外と良かった、演じるベン・アフレックに合ってるね。

一回づつでいいから、もうちょっと景気よく、それぞれのテーマ曲をどーんと背負ったカッコいい登場見してくれてもよかったんじゃないかなと。
前作ジャスティスの誕生のワンダーウーマン登場、良かったけどな。
流行んないのかな。

グッドラック
グッドラックさん / 2018年7月18日 / PCから投稿

スカッと爽やか

アメコミとか読んでないので背景分からず知らないキャラも出ました。しかし細かい事気にせず展開に身を任せるだけでOKですね、面白かった。

褐色の猪
褐色の猪さん / 2018年7月4日 / Androidアプリから投稿

スーパーヒーロー大集合。

自衛隊の勧誘をダイアナ・プリンスにやらせてみたらどうか。
きっと愛国心に燃える若者たちが雄叫びを上げながら、彼女の元に殺到し平伏すであろう。中にはコスプレマニアのエロおやじも紛れていたりして (笑)。
ストーリーのテンポを、バリー・アレンの言葉を借りて表現するならば「スローすぎる」の一言。
ジャスティス・リーグ結成前の退屈だった前半は、ワンダー・ウーマンの出演シーンのおかげで寝落ちせずに済んだようなもの。
あゝおいらも火の出るような頭突き合いを彼女と演じてみたいッス。🔥

2018年6月16日 / Androidアプリから投稿
  • 印象:  萌える 興奮

面白いですよ ネタバレ

前作?と、比べると良くも悪くも普通にヒーロー映画してましたね
アクアマン、サイボーグ、ステッペンウルフって誰だろうなんて気にしちゃいけません
皆それぞれに見せ場があってカッコよかったですよ
でもスーパーマンが復活したら
やっぱりメチャメチャ強いですね
みんなを圧倒しちゃうんですね
今回の敵はスーパーマンが死んだので
今がチャンスと思ってしまったんですね
復活されて焦ったでしょうね

スノークの息子
スノークの息子さん / 2018年6月14日 / Androidアプリから投稿

最高‼️

ずっとワクワクして観ました。
バットマンのベン・アフレックもしっくりきて
いいですね。
最後の最後にまた悪役が!
楽しみです。

toshi
toshiさん / 2018年6月1日 / iPhoneアプリから投稿

やっぱり一番はワンダーウーマン ネタバレ

意外と面白かった。
アベンジャーズに比べると、ヒーローたちが認知されていないところに無理やり感を心配したが、スクリーン初お目見えのメンバーたちもキャラクターが立っていて、これから順次ソロ映画を送りだそうというマーヴェルとは逆のアプローチも、アリかと感じた。

ストーリーは相変わらずデタラメで説得感も納得感もない。

健気に身を呈して戦うアマゾネスたちが良い。
出番は少ないが。
明らかに、アトランティス人たちよりもboxを守る執着心は強かった。
しかし、100年経ってもトシをとらないのはダイアナだけではないのね。

結局、本作もガル=ワンダーウーマンの魅力が最も映えている。

kazz
kazzさん / 2018年5月9日 / Androidアプリから投稿

DCコミックス版のアベンジャーズ

DCコミックスのヒーロー全員集合。
DCコミックス版のアベンジャーズみたいな映画。

上みちる
上みちるさん / 2018年5月5日 / Androidアプリから投稿