ジャスティス・リーグのレビュー・感想・評価

ジャスティス・リーグ

劇場公開日 2017年11月23日

ハードルが上がり過ぎたヒーロー映画をリセット

最近ヒーロー映画に対する世の中の期待が過剰になってはいないか。確かにマーヴェルはヒーロー物に新たな可能性をもたらしたし、追いつけ追い越せのDCも野心的な試みをしてきたように思う。ただ、肩ひじ張らずに楽しめるファミリー映画以上のものが観客からも求められるようになり、Twitter等で世間の感想を追っていても、思い入れが深すぎて「重いよ!」と言いたくなることがある。

その点DC系ヒーローが集結する「ジャスティス・リーグ」は、いろいろ不満点あれど、程よく楽しいお祭りムービーとしてちゃんと成立していたと思う。スーパーマンを肴に神と人間について考察したり、バットマンから善と悪の境目の曖昧さを感じ取ったり、そういう映画にはそういう映画の役割や面白さがある。でも今回の「ジャスティス・リーグ」は「お待たせしまいた!全員集合!」ってことでいいのではないか。しかもワンダーウーマンのガル・ガドットの魅力はもはやアンストッパブルですな。

バッハ。
バッハ。さん / 2017年11月30日 / PCから投稿
  • 印象:  楽しい 興奮 萌える

何かが劇的に変わりそうな兆しは確実に感じる ネタバレ

DC映画は、愛や希望といったテーマを根幹に据えるところが魅力だ。それらは語り尽くされたテーマにも思えるが、マーベルを含め多様なヒーローが入り乱れるご時世で、このブレのなさは逆に貴重に思えてならない。

そんな愛や希望の戦士が集結する本作は、冒頭からhope、believe、または路上に佇む男の傍らに”I tried”という文字が添えられているなど、分かりやすいワードを使って現代社会を描写していく。かくも地に足のついた切り口で「神なき世界」を見つめようとする姿勢にまず胸を揺さぶられた。

一人一人をスカウトする構成や、ヒーローたちがそれぞれにハーモニーを生み出していく過程にも安定した面白さがある。一方、悪役のキャラがやや弱くて印象に残らないのが残念。アクションもあと一歩、突き抜けたものが欲しかった。シリーズを光の差す場所に連れ出す要素があと一つでも加われば、何かが劇的に変わる気がするのだが。

ぐうたら
ぐうたらさん / 2017年11月27日 / PCから投稿

疲弊したベンアフのバットマンが意外な収穫?

各ヒーローが一応メジャーで細かい説明は不要な「アベンジャーズ」に対抗して、メインシリーズが好調なワンダーウーマンの艶やかさと、新米フラッシュのコミカルさと、そして、見た目スイマー体型の半漁人、アクアマンの逞しさを注入し、イメチェンに成功した"DCユニバース"の最新作。TVCMもそんな乗りを全面に押し出した演出だが、個人的には、長引く悪との死闘で疲弊し、その疲れからか髪に白い物が混じるベン・アフレックのバットマンが意外な収穫だった。シリーズ卒業が噂されるベンアフだが、その決断は少し先延ばしにして欲しいと思う今日この頃である。

MP
MPさん / 2017年11月25日 / PCから投稿

冒頭の印象的なモンタージュからザック節

身内の不幸でスナイダー監督が途中降板と聞き、彼の演出がどの程度残っているのか不安もあったが、スーパーマンを失った世界の悲しみをモンタージュで示すオープニングが「ウォッチメン」を想起させて感慨深く、まずは一安心。映画ファンを驚かせた「300」の再生速度を巧みに操るアクション演出も、高速移動する超人フラッシュを得て、得意の技を発揮できるシークエンスが増えたと張り切ったのではないか。

フラッシュと言えば今回登場する新ヒーローたちの中で単独作が最も楽しみなのが彼。ただ、コミックリリーフの役回りも含め「X-MEN」シリーズのクイックシルバーとキャラがかぶり気味なのは気になるが。

「アベンジャーズ」のジョス・ウェドンが監督を引き継いだことで、ザックの作家性である暗さが抑えられ、明るく分かりやすい活劇になった。「ジャスティスの誕生」の評価が低かったこともありワーナーが無難な路線を望んだのだろう。

AuVis
AuVisさん / 2017年11月24日 / PCから投稿

やっぱり一番はワンダーウーマン ネタバレ

意外と面白かった。
アベンジャーズに比べると、ヒーローたちが認知されていないところに無理やり感を心配したが、スクリーン初お目見えのメンバーたちもキャラクターが立っていて、これから順次ソロ映画を送りだそうというマーヴェルとは逆のアプローチも、アリかと感じた。

ストーリーは相変わらずデタラメで説得感も納得感もない。

健気に身を呈して戦うアマゾネスたちが良い。
出番は少ないが。
明らかに、アトランティス人たちよりもboxを守る執着心は強かった。
しかし、100年経ってもトシをとらないのはダイアナだけではないのね。

結局、本作もガル=ワンダーウーマンの魅力が最も映えている。

kazz
kazzさん / 2018年5月9日 / Androidアプリから投稿

DCコミックス版のアベンジャーズ

DCコミックスのヒーロー全員集合。
DCコミックス版のアベンジャーズみたいな映画。

上みちる
上みちるさん / 2018年5月5日 / Androidアプリから投稿

やっぱDC

おじさんにとっては、スーパーマンもワンダーウーマンも、お馴染み。
ガルガレットはガチで美人。
あっちのスカーレットヨハンソンももう少し活躍させないとねえ。

ももいろペンギン
ももいろペンギンさん / 2018年4月28日 / iPhoneアプリから投稿

DC頑張れよ

予告編で全て出し切ったな

マーベル感を出す必要がないのに、大衆向けにしてしまっただけに二番煎じ感がすごい
マーベルに対抗しようと頑張ってるのはわかるけど、
監督変わってアベンジャーズだし
ザックスライダー版の修正前のジャスティスリーグがみたい
売れないのはベンアフレックのせいじゃない
もっとダークな感じを出して欲しい

nakamura
nakamuraさん / 2018年4月28日 / iPhoneアプリから投稿

かなりすき!大好き! 特にフラッシュ! 面白すぎた♡

かなりすき!大好き!
特にフラッシュ!
面白すぎた♡

みー
みーさん / 2018年4月28日 / iPhoneアプリから投稿

二番煎じ

先を走るアベンジャーズの背中がだいぶ遠くまで行ってしまってからの、ようやくスタートをきることになったジャスティスリーグ。後発となるぶんアベンジャーズとは異なるアプローチをして工夫していかなければ偉大なる先駆者に競り勝つことは出来ないだろうと思っておりましたが…………結論として単なる二番煎じ的な作品としか感じませんでした。

ice cream soda
ice cream sodaさん / 2018年4月17日 / スマートフォンから投稿

他のヒーロー祭り映画よりは ネタバレ

マーベルのヒーロー祭りよりは気持ちよく観られる作品。
結局はスーパーマンありきみたいな所はあるものの、バットマンが資金協力出来るが能力は人間程度で戦いになるとイマイチとか、悲しい。
ワンダーウーマンの美しさは変わらずだけど、他のメンバーとどうなる訳でもないし、発展が見受けられない。

円卓に席6つと話していたが、今後はDCキャラが続々出てくるのだろうか?

うにたん♪
うにたん♪さん / 2018年4月14日 / Androidアプリから投稿
  • 印象:  楽しい 単純

思いの外面白い!

登場人物が多すぎて
仲間割れも頻繁に起こるマーベルアベンジャーより
5人のヒーロー+1のこっちの方が
観ていて感情が入りやすい。
ヒーローがヒーロー然としていて
とっても観やすく飽きない作りになっていました。
駄作も多いDCユニバースですが
これはかなり面白いと思います。
ちゃんと楽しく作れていると思う。
観てよかった

nov
novさん / 2018年4月11日 / iPhoneアプリから投稿

スーパーマン

でてきたら反則だよね。
バットマンがかわいそう。
アクアマン水の要素全然ない。
ワンダーウーマンうつくしい。

てん
てんさん / 2018年4月6日 / Androidアプリから投稿

フラッシュだけが唯一の希望

基本的にヒーロー大集合物はストーリーやキャラの立ち位置が一緒。
DCはなんか暗くてアベンジャーズのメジャー感に追いつけない感がある。
その中で唯一の希望がフラッシュだった。
フラッシュ単体映画なら面白そうだなと思った。
2もあるようだけど、スーパーマンがいたら他いらなくないか?と心配。
次は舞台を海にしてアクアマンのアクアマンたる所以を見せてあげて欲しい。

一番良いシーンはフラッシュの「あなたのスーパーは?」からのブルースウェインの「スーパーリッチ」の切り返し。

奥嶋ひろまさ
奥嶋ひろまささん / 2018年4月5日 / iPhoneアプリから投稿

面白いですが、、、

気楽に見れて楽しいのですが、結局スーパーマン次第じゃない?強さの次元が違いすぎる。正直、今回の話はスーパーマン一人でも、なんとかなったかな?バットマンvsの時のようなパワーコントロールがないとねぇ。次回に期待しようと思います。

nao
naoさん / 2018年3月27日 / スマートフォンから投稿

暗いトーンでもなく、楽しめた。

暗いトーンでもなく、楽しめた。

munerin
munerinさん / 2018年3月27日 / Androidアプリから投稿

新作レンタルでももったいない

映画館に行かずによかった 本当に退屈
単調な戦闘に単純なシナリオ
ハードルが上がりきった超大作と考えるとB級よりひどいかもしれない
ワンダーウーマンとアクアマンがかっこよくて星は気持ち程度

willstrong
willstrongさん / 2018年3月27日 / PCから投稿

面白い

ペットセメタリーに笑った

おさみん
おさみんさん / 2018年3月23日 / Androidアプリから投稿

 ネタバレ

今までのDCの暗い感じに比べ(コメディまでは行かないが)クスッと笑えるシーンやほっこりするシーンがあり見応えあった

キャラクターがそれぞれしっかりしていて今後の単独映画も期待大

クラーク生き返ってよかった

isgr
isgrさん / 2018年3月22日 / iPhoneアプリから投稿

ワンダーウーマン

スーパーマン、バットマン、子供の頃から慣れ親しんだヒーローだ。
vsほどのインパクトはないが、共闘には感慨深いものがある。
序盤はやや物足りなさも感じたが、スーパーマンの登場で厚みが増した。
でも、個人的に最も魅力を感じるのは、ワンダーウーマン。
彼女がいる分、アベンジャーズよりも好きかも。
いずれにしろ、BDでは十分に魅力が伝わらない。
次作はぜひ映画館に足を運びたい。

みみず
みみずさん / 2018年3月21日 / PCから投稿