ジャスティス・リーグのレビュー・感想・評価

ジャスティス・リーグ

劇場公開日 2017年11月23日

ハードルが上がり過ぎたヒーロー映画をリセット

最近ヒーロー映画に対する世の中の期待が過剰になってはいないか。確かにマーヴェルはヒーロー物に新たな可能性をもたらしたし、追いつけ追い越せのDCも野心的な試みをしてきたように思う。ただ、肩ひじ張らずに楽しめるファミリー映画以上のものが観客からも求められるようになり、Twitter等で世間の感想を追っていても、思い入れが深すぎて「重いよ!」と言いたくなることがある。

その点DC系ヒーローが集結する「ジャスティス・リーグ」は、いろいろ不満点あれど、程よく楽しいお祭りムービーとしてちゃんと成立していたと思う。スーパーマンを肴に神と人間について考察したり、バットマンから善と悪の境目の曖昧さを感じ取ったり、そういう映画にはそういう映画の役割や面白さがある。でも今回の「ジャスティス・リーグ」は「お待たせしまいた!全員集合!」ってことでいいのではないか。しかもワンダーウーマンのガル・ガドットの魅力はもはやアンストッパブルですな。

バッハ。
バッハ。さん / 2017年11月30日 / PCから投稿
  • 印象:  楽しい 興奮 萌える

何かが劇的に変わりそうな兆しは確実に感じる ネタバレ

DC映画は、愛や希望といったテーマを根幹に据えるところが魅力だ。それらは語り尽くされたテーマにも思えるが、マーベルを含め多様なヒーローが入り乱れるご時世で、このブレのなさは逆に貴重に思えてならない。

そんな愛や希望の戦士が集結する本作は、冒頭からhope、believe、または路上に佇む男の傍らに”I tried”という文字が添えられているなど、分かりやすいワードを使って現代社会を描写していく。かくも地に足のついた切り口で「神なき世界」を見つめようとする姿勢にまず胸を揺さぶられた。

一人一人をスカウトする構成や、ヒーローたちがそれぞれにハーモニーを生み出していく過程にも安定した面白さがある。一方、悪役のキャラがやや弱くて印象に残らないのが残念。アクションもあと一歩、突き抜けたものが欲しかった。シリーズを光の差す場所に連れ出す要素があと一つでも加われば、何かが劇的に変わる気がするのだが。

ぐうたら
ぐうたらさん / 2017年11月27日 / PCから投稿

疲弊したベンアフのバットマンが意外な収穫?

各ヒーローが一応メジャーで細かい説明は不要な「アベンジャーズ」に対抗して、メインシリーズが好調なワンダーウーマンの艶やかさと、新米フラッシュのコミカルさと、そして、見た目スイマー体型の半漁人、アクアマンの逞しさを注入し、イメチェンに成功した"DCユニバース"の最新作。TVCMもそんな乗りを全面に押し出した演出だが、個人的には、長引く悪との死闘で疲弊し、その疲れからか髪に白い物が混じるベン・アフレックのバットマンが意外な収穫だった。シリーズ卒業が噂されるベンアフだが、その決断は少し先延ばしにして欲しいと思う今日この頃である。

MP
MPさん / 2017年11月25日 / PCから投稿

冒頭の印象的なモンタージュからザック節

身内の不幸でスナイダー監督が途中降板と聞き、彼の演出がどの程度残っているのか不安もあったが、スーパーマンを失った世界の悲しみをモンタージュで示すオープニングが「ウォッチメン」を想起させて感慨深く、まずは一安心。映画ファンを驚かせた「300」の再生速度を巧みに操るアクション演出も、高速移動する超人フラッシュを得て、得意の技を発揮できるシークエンスが増えたと張り切ったのではないか。

フラッシュと言えば今回登場する新ヒーローたちの中で単独作が最も楽しみなのが彼。ただ、コミックリリーフの役回りも含め「X-MEN」シリーズのクイックシルバーとキャラがかぶり気味なのは気になるが。

「アベンジャーズ」のジョス・ウェドンが監督を引き継いだことで、ザックの作家性である暗さが抑えられ、明るく分かりやすい活劇になった。「ジャスティスの誕生」の評価が低かったこともありワーナーが無難な路線を望んだのだろう。

AuVis
AuVisさん / 2017年11月24日 / PCから投稿

スーパーマンとフラッシュ ネタバレ

スーパーマンとフラッシュの絡みが好きです。
高速移動するフラッシュを目で追うスーパーマンとそれに驚いて焦るフラッシュの表情、分かれて住民を助けるスーパーマンとフラッシュ、フラッシュに競争を挑まれるスーパーマン。
どのシーンも好きです。

銀色☆
銀色☆さん / 2018年11月4日 / PCから投稿
  • 鑑賞方法:DVD/BD、VOD

オススメのエンターテイメント

2018年の「観初め」は久々の家族鑑賞。一緒の観た嫁さんと次女も大満足したエンターテイメントの良品だった。

個人的にはテン候補にした単体の「ワンダーウーマン」に軍配を上げたい。

まっくん a.k.a. エロくそチキン
まっくん a.k.a. エロくそチキンさん / 2018年10月14日 / iPhoneアプリから投稿

アベンジャーズへの戦線布告(笑)

大御所、バットマンをキャプテンにしながら、先日独り立ちしたばかりのワンダーウーマン、そして、まだよく名前の知られていないフラッシュやアクアマン、サイボーグをチームにして、きっとマーベルのアベンジャーズに対抗してるのでしょうね…。

でも、これはこれで有りかな、と思い楽しめました。アクアマンあたりは今後独り立ちしそうなキャラですが、ソーと組んだら面白いかも…。

バットマン対スーパーマンの因縁もストーリーの中に盛り込まれ、エンディングもまだまだ続きを想起させ、アメコミ エンターテイメント作品として、楽しみになります。

もう少し最後のスーパーマンとフラッシュのような笑いのお遊びが、散りばめられると楽しさが増すかな。

ただ、本作でやっぱりスーパーマンには、どんなヒーローも勝てないし、アメコミのヒーローの頂点はスーパーマンですね(笑)

bunmei21
bunmei21さん / 2018年9月30日 / iPhoneアプリから投稿

まぁまぁ

映像は凄い。ストーリーは物足りないが、こんなもんでしょ。

@Jankichi@
@Jankichi@さん / 2018年9月30日 / iPhoneアプリから投稿

オールスター勢揃い、内容は薄くてもそれぞれ魅力的なキャラクター故に楽しめる映画となっている。ただフラッシュだけはキャラもそれを演じる役者もイマイチだった。

tsumumiki
tsumumikiさん / 2018年9月24日 / iPhoneアプリから投稿
  • 鑑賞方法:TV地上波、CS/BS/ケーブル

MCUに負けるなDC ! ネタバレ

新バットマンシリーズから鋼鉄の男、ワンダーウーマンと進んでいよいよDCの逆襲が始まった。言っておくが別にMCUが嫌いではない。むしろ大好きだが個人的には暗さとヒーローの感情が渦巻くDCと明るく正義に突っ走るMCUとでは比較対象が違っていてどちらも大好きだと言いたいだけです。で前作BVSで派手な前哨戦を描いたジャスティスリーグが開幕。前作でスーパーマンの死というインパクトが冷めやらぬままこの作品がスタート。面白いのが悪に対する考えや対処が両陣営で対照であること。あくまでも純粋に悪に向き合うキャプテンアメリカと復讐から始まり合理的で冷徹さで対処するバットマン。両陣営のリーダーの違いが作品のカラーの違いかもしれませんね。んでまだまだヒーローの数はDC出し惜しみなのか少ないんだよね。ただ豪華さには欠けるけどその分一人一人に割けるエピソードの時間も増えるわけで…。もっと新しいヒーローも観たいが、わがままかなあ。でも今回初参戦のサイボーグも大活躍。なかなか人間臭くてかつ、かっこいい!アクアマンも新作期待が持てるほど初回のインパクトは充分でした。大体ジェイソン・モモアってはまり役過ぎます。イタズラに引っ掛かって愚痴や本音を漏らすシーン大好き。この配役だけでアクアマン大当たり。次にストーリーはまずまずの出来。飽きる事なく最後まで安定的。私の一番好きなヒーロー、スーパーマンが蘇ったのが個人的なハイライト。原作では確かもう少し後で敵にも回ったはずだったけど記憶違いかストーリー改竄か?だけどスーパーマンが味方に就いたら負ける分けねーじゃんって意味で私は大満足です。さて若きレックスルーサーも登場し(アベンジャーズには、人の敵は出てこない、単作品にはあるけど)どきどきハラハラ楽しみではありますが次回アクアマン、ワンダーウーマンの新作に期待です。特にアクアマンは海のスター・ウォーズって評判だから特に期待したいです。

としぱぱ
としぱぱさん / 2018年9月24日 / スマートフォンから投稿

ファンタジーと割り切ればいいのか…?

敵が来るからみんなで協力するよ

誰が言ったかわからないけれど、「マーベルヒーローは人間が力や知恵をつけたもの」「DCは神が人間側に降りてきたもの」と聞いたことがある。敵もしかり。もちろん例外は少なくないけれど。

この作品、単純な流れはアベンジャーズと一緒と言ってしまってもいいだろう。しかしこんなにも違うのは、少なくとも僕は、上記の神の戦いに乗れなかったことが原因だと思った。あまりに超越していて、ついていけないのだ。ファンタジーじゃなくて現実舞台だし。

それ以外、悪い点は特に無い。登場人物も魅力的だし、バトルも(相変わらず暗いけど)悪くない。

awahira
awahiraさん / 2018年9月24日 / PCから投稿

DCアベンジャーズ

リーダーシップはバットマン、カリスマ性はワンダーウーマン、絶対的に強いのはスーパーマン。
昔のお正月興行みたい。

いやよセブンさん / 2018年9月23日 / PCから投稿

エズラフラッシュが可愛い

ワクワクするような始まり方が楽しい〜!エズラ君のフラッシュは可愛いし和む〜!ラストそれぞれ私生活に戻るシーンもいいですね。ベンアフは大好きなのでもう一度頑張ってもらいたいです。そしてグリーンランタンはレイノルズで!

サラ
サラさん / 2018年9月23日 / iPhoneアプリから投稿

おもしろかったです

このところ、スケールの小さなのばかり観ていたから、久々に映画を観た感じ。
最後まで目が離せない!

はる
はるさん / 2018年9月13日 / Androidアプリから投稿

レビュー

DCの素晴らしいことの一つとして、この一人年老いて相対的に非力になっていくベンアフ・バットマンの描き方があると思う🌝
たしかにマーベルは強く、魅力的なキャラがたくさんいるが、バットマンという主力を殺さず、しかも老いを描いてるところがとても気に入ってます🦊

みそしる
みそしるさん / 2018年9月9日 / iPhoneアプリから投稿

どうしても比べてしまう…

もう一個の方と比べてしまうとキャラが地味。スーパーマンがチートすぎてパワーバランスが崩壊してるのであまり緊迫した雰囲気は難しい。
これは向こうで言うところのあいつか〜普通の人間だし金持ってるし…的な感じでみてしまう。

ぷりけつ
ぷりけつさん / 2018年9月9日 / iPhoneアプリから投稿

楽しかった

おもしろかった。
最初からひきこまれた

AXb0zG2doILoQH4
AXb0zG2doILoQH4さん / 2018年9月7日 / iPhoneアプリから投稿

DCもイイ!

前回のバットマンvsスーパーマンとは違い、ストーリーが政治的でもなく難しくなかったので観やすかったです。
バットマンはもっと強いキャラのイメージなので少し残念に思いましたが、ワンダーウーマンの相変わらずの強さに魅了され、他のキャラもこれからそれぞれが主役で観れたらまた違う印象を持ちそうで楽しみです。
全体的に王道で良かったと思います!
みんなで団結するシーンはワクワクします!!やっぱりマーベルやDCのヒーローは良いですね!
敵の虫が雑魚なはずなのにしぶとく気持ち悪かったです。
イヤホンで聞いていましたが、臨場感が出てさらに良かったです。

☆ユウ☆
☆ユウ☆さん / 2018年9月6日 / Androidアプリから投稿

スーパーヒーロー。

面白かった。
一人一人のキャラが個性的でよかった。
2時間ですっきりまとまってて見やすい。
そんなヒーロー映画は見ないけど、なかなか面白かった。

mg
mgさん / 2018年9月1日 / iPhoneアプリから投稿

バットマンは用済み!?

あれだけ特殊能力を持った先鋭が揃えば基本的に普通の人間であるB・ウェインことバットマンは戦力外に思えてしまう。

つうかスーパーマン1人存在すれば世は平和。

DC版「ガーディアンズ・オブ・ギャラクシー」って感じで二番煎じは否めない。

このノリで続編はキツい!?

万年 東一
万年 東一さん / 2018年8月28日 / iPhoneアプリから投稿
  • 印象:  単純 興奮