「セサ“ミスト”リート 今日の単語は「贖罪」です」ミスト 唐揚げさんの映画レビュー(感想・評価)
セサ“ミスト”リート 今日の単語は「贖罪」です
台風で大きな被害を受けた、湖畔の家に住むデヴィッドと息子は、隣家の弁護士ノートンとともにスーパーマーケットに出かける。
いつも通りのスーパーだったが、突然街にはサイレンが響き渡り霧が立ち込める。
「人が“何か”に攫われた」と血だらけで走り込んでくる男性。
霧は街全体を包み込み、次第に霧の向こうの“何か”が彼らに襲いかかる。
原作:スティーヴン・キング
監督脚本:フランク・ダラボン
言わずと知れた霧中怪物映画。
史上最強のバッドエンドと聞いていたので、少し期待しすぎたところはありましたが、とてもよく作られた作品でした。
世界の終末期、極限状態に置かれた人間たちはどういう状況に陥り、どういう行動を取るのか。
スーパーマーケット、ディストピア、未体験の出来事と決断の連続、本当の怪物は人間などなど、怪物映画のお決まりの展開を踏襲しつつも、あまりの救いの無さや宗教など真新しさもあって非常に面白い。
全体的に明るいシーンは皆無だが、主な胸糞シーンは3つ(贖罪・狂信・終止符)。
噂のラストも凄いが、それ以上に贖罪シーンがキツすぎた。
画面上からあいつら殴り殺したかったもの。
スーパーマーケットという狭い中に描かれるアメリカ社会。
怪物襲来という事件により均衡が崩れた瞬間、人は人でなくなる、いや元々の人間像なのか。
「なんで最初に出てった女性が最後生きてるの?」と疑問に思ってる人が多いけれど、あれは最大限の皮肉だよね。
最初に出ていれば助かったかもしれない、もう少し待てば助けが来た、恐らくスーパー居残り組も助かっただろう。
しかし、この後も怪物との戦いは続きそうだから助かったとしてもバッドエンドだ、と言っている人もいた。
正しい判断なんてわからない。
誰が悪いわけでもない。
結局、怪物襲来の原因も突き止められなかったわけだし、そもそも科学的根拠なり宗教的観念なり、何かしら理由を見つけて答えを出そうとすること自体が間違っているのかもしれない。
人間は救いが欲しくてなんでも理由や根拠を欲しがるけれど、型にはまらない、はめて解決してはいけないものもある。
正しさとは…