劇場公開日 2008年5月10日

ミストのレビュー・感想・評価

3.0安全な恐怖を味わいたいなら遊園地に

現実は残酷、事故や戦争に幸運は望めない。

4.5主人公が無能過ぎて

ゆかした

1.0見なきゃ良かった

2023年12月30日

見なきゃ良かったです
評価は高いがラストが酷い‥残酷すぎる
スティーブンキングらしい‥と言えばそうかもしれませんが最後の裏切りに残酷すぎるとしか言えない 子供を絡めた所が最も酷い
途中に出てくる狂った女にもイライラした
ともかく見なければ良かった後悔しかない

カムママ

5.0ラストの一発芸で声でたわ!

2023年12月28日

密室劇で怪物が外に居て怖いって内容なのに1番怖いのは人間で集団心理で良い事と悪い事とかが麻痺するのがもっと恐ろしいというのを見せつけてくるのは中々でした!(あの宗教ババアがめちゃくちゃ厄介で最後やっつけられた時はガッツポーズしそうになりました)
あと主人公の行動や判断が間違っていてロクな事にならないパターンの作品で 最初に出て行ったおばさんが普通に生きて居て絶望した主人公が最後に〇〇して
自分も死のうとして・・・からの煙の中から軍隊が出て来た時にはホラー映画のビックリシーンの強烈なやつよりビックリましたよ!
この作品も賛否両論でしょうが最後の一発芸の破壊力は相当強いと思います!(隣人は静かに笑うで主人公が最後に車のトランクケース開けた時くらいビックリしました)

お主ナトゥはご存じか2世

4.0胸糞は悪いが完成度の高い傑作

2023年12月27日

数年ぶりに3回目くらいの鑑賞
胸糞映画の代表としても挙がることの多い本作だが、複雑さは無くストーリーやクライマックスへの展開も観るものを選ばない王道な胸糞悪い傑作
怒りを覚える人物は多く出てくるが、それらを皆打ち破り行き着くラスト。主人公の愚かさが全て収束する結末には息を呑む。「あそこでこうしていれば…」が意外にも少なく、いやほぼ無く展開し、全てラストシーンに詰め込んだことにエンドロールが始まってから気付く。
これがあるからキング原作はやめられない。いや、ふざけんな作品も多いし本作も初見ではそう思っていたような気もするが。

ezio

5.0超無理なラスト15分

2023年11月10日
HILO

5.0絶望とは

2023年10月25日

ネトフリの配信終了間近の為再見

キング原作を映像化する達人が「ウォーキングデッド」直前に撮った傑作 大ヒットシリーズの雛型と思われる

有機的に作用するキャラクター達が悪化していく事態の中
もがいてもがいて、、

鬱になること間違いなしの楽しいパニックムービー

労働4号

2.5予想通り

2023年8月11日

散々最悪のラストが…って言われてみた結果、途中からなんとなく予想出来てしまった。スーパーを出ていったその後のスーパーの様子とか助けられたあとどうなるかなども見たかった。

たま

3.5後味が悪いだけの映画かと思ったらしっかりホラー

2023年7月11日

クリーチャー的なものがバンバン出てきて思ったより教科書通りのホラーでびっくり。
疑心暗鬼の人間模様もそこまで突拍子でもなければ割と丁寧に描かれている。
後味は最高に悪いが理不尽感もそこまでではない。

だが、それだけにやや退屈。こちらの想像を越える何かが提示されるわけでないのでドキドキハラハラ度はそこまででない。

waisigh

4.0えぇ〜そりゃないよ…

2023年7月9日

原作は読んでいませんが、映画とは異なるエンディングだとか。

っていうか、気分悪っ!
こんなに後味の悪い映画ってそうそうないよ。マジで。

この映画を観たあとはコメディ映画とか観て気分を持ち直すことを
お勧めします。

ゆの

5.0これが本当のホラーなのかも。

2023年4月24日
にん

3.5お父さん、世界は終わってしまうの

2023年4月20日

にゃに見てんだ

5.0自分の中では傑作ホラー

2023年4月20日
鑑賞方法:DVD/BD、映画館、TV地上波、VOD

公開当時劇場で観た時は「エライ物観た!」と衝撃を受けた。
ラストの胸くそ展開に怒る人も多いが、何せこれはホラー映画、思い通りのハッピーエンドで無くても仕方ないものだ。

しかしながら、ラスト以外にも観客を霧の世界に居るような嫌悪感を感じさせるキャラクターが数多く登場する。

最大のインパクトを誇るのはミセスカーモディ(笑)
あの異常事態で心の弱みにつけこんで大勢の人をカルト的発想、思考へと誘ったあの気持ちの悪さは正に名演、観てるこっちもこいつぶん殴ってやりたいと思うほど(笑)
この人物については皆似たような気分になったと思う。
他のキャストもオーバーな展開ではあるが、死の間際まで様々な生きざまを見せてくれる。

子どもを家に残して買い物に来るおばさんが「一緒に家まで着いてきて」と言った時、あの場面に居たらどれだけの人間が彼女に着いていっただろうか?とか…やっぱり考えてしまう。

学のないスーパーの店員たちも主人公たちの意見を取り合わず、恐れ知らずのイキり青年ノームくんの犠牲とか見たら、またしてもこのジジイどもがアホだから…とぶん殴ってやりたくなる(笑)

と、このようにこの作品の展開に感情を揺さぶられる人は満足出来ると思う。
胸クソ映画と言われて久しい本作品だけど、これはホラー作品だから、褒め言葉とも言える評価だ。
起こってほしくない悲劇が普通にあるホラー作品が“身体に合わない” 人に拒絶反応が起こっても当たり前だし、それだけの反応を起こさせる“何か”が本作品にあると言う事が凄い。

激辛料理が嫌いな人が激辛料理と知って食べて「これは辛い!」と言っているようなものだ。
まぁ知り合いに騙されて見せられたならその限りではないかもだが…

うにたん♪(DCPにも抜け穴あるんだ)

4.0心に残る作品。

2023年2月28日
Yohi

3.5後味悪すぎ

2023年2月21日

ゆい

4.0結末が悲しすぎる

2023年2月19日

2009年5月6日に1回目鑑賞。

あっちゃんのパパと

4.5巨大昆虫との死闘

2023年2月14日

迫力満点の映像化でした。
それにしても、悲しくやるせ無い結末でした。
とても良かったです。

tuna