「コケたのも無理はない」椿三十郎 ダース平太さんの映画レビュー(感想・評価)
コケたのも無理はない
安易なリメイクには基本的に懐疑的な自分ですが、「椿」は、まあ悪くはない出来。が、それなりに楽しめたことで、脚本がしっかりと描き込まれていたオリジナル版の偉大さをつくづく痛感した次第。願わくばこれを機会に1人でも多くの人がオリジナル版を観てくれることを願うばかりだが、果たして今回のリメイクにそこまでのパワーがあるかどうかを考えると、かなり疑問。特にラストのアレがなぁ。。。肝心要のラストでもたついてどうするんだか(演出、特殊効果、殺陣ともに)。森田監督独特の飄々とした演出は楽しめたが、ラストのアレで評価は地に落ちた感じがした。
なお、役者陣では三船をコピーせんと努めた織田裕二が……とにかくひどい(笑)。わざわざリメイクしたのだから、自分のオリジナルの三十郎を模索すればよかったのにね。少なくともそういった部分は感じられなかった。そもそも努力のベクトルが別方向に向いているとしか思えないし、劇中、中村玉緒が扮した陸田夫人が「あなたは抜き身の刀です。本当にいい刀は、鞘に納まっているものですよ」と三十郎に語りかけるシーンがあるが、皮肉にも織田には、この危険な感じが一切ないのが何よりも痛い。
ただ、リメイク版「椿三十郎」に良い部分がなかったわけではない。オリジナル版では加山雄三が演じた伊坂伊織役の松山ケンイチ、同じく小林桂樹が演じた見張りの侍役の佐々木蔵之助などは、それぞれオリジナル版とは違った味わいのキャラクターを確立させ、とても良かった。それから中村玉緒、藤田まこと、茶室の三悪人(風間杜夫、小林稔侍、西岡徳馬)に関しては、さすがは大ベテラン。皆、それぞれに魅せる。鈴木杏も中村玉緒に引っ張られたか、ノホホンとしたお嬢様を楽しげに演じていて、こちらも楽しめた。あと、トヨエツに関しては、微妙なるも及第点かな。しかしまあ、「隠し砦の三悪人」とか「用心棒」は一体どうなっちゃんでしょうね。。。