カレンダー・ガールズのレビュー・感想・評価
デーブ「イギリス人は裸が大好き」
TSUTAYAの発掘良品
TSUTAYAでこの作品の存在を知った
それゆえに動画サイトも良いがTSUTAYAも捨てがたい
白血病で他界したジョンは生前スキップトンのおばさんたちを向日葵に例え
女性は盛りを過ぎてもなお、美しく咲き誇る
と称賛した
実話を元にしたヒューマンコメディ
舞台はイギリスの田舎町スキップトン
地元のおばさんたちが集う婦人連盟
保守的な町に住みながら革新的な発想をするクリスは白血病で夫を亡くした親友アニーを励ますためにヌードカレンダー制作を提案
売上でアニーの夫が入院していた病院に寄付をすることに
クリスに提案に次々と賛同するおばさんたち
月別に11人に12月は全員で
ヌードカレンダーといってもポルノではなく肝心なところは静物などで隠している
ピアノを弾いてるおばさんは後ろ姿でハンケツ見えてるけど
上品か下品かは人それぞれの価値観だが少なくともいやらしいものではない
イギリスの田舎のためか全て白人
おばさん連中の養子なのか黒人の若い女の子と地元警察に黒人が1人いたくらい
2人とも地元出身ではなかろう
婦人連盟のイベントで手作りのお菓子のコンテストがありクリスが買ってきたケーキを出品し優勝する件が面白かった
スキップトンの丘の上でのおばさんたちのヘンテコな太極拳が良い
クリスの息子の悪友の顔が生理的にあまり好きじゃない
オッパイを果物に例えるときの表情が嫌だ
自分が女で彼に告白されたらすぐさま「not looking for a relationship!」と大声で叫ぶわ
資金稼ぎのためにみんなでヌードになりましょうという発想は日本人にはない
日本社会全体が女性の裸に寛容じゃないためか
そのわりにはまあ・・・本音と建前かな
意外と夫は理解があることに驚き
感動したと全英からファンレターが届くし
ロンドンで全裸の自転車レースというアホなイベントがあるからな
お国柄の違いかな
でもクリスの息子ジェムはそうではなさそう
「NO SEX」
地元の新聞で一面が「1月のカレンダーの夫はセックスレス」とか異常
東スポか
病院への寄付は当初はソファーの予定だった
カレンダーは予想を遥かに超えて飛ぶように売れ目標は白血病撲滅のための研究資金に変更
全米でも売り込もうとおばさんたちはハリウッドに乗り込んだ
粉石鹸のCM撮影で考え方の違いからクリスとアニーに亀裂が生じる
2人は仲直りできないままおばさんたちは帰国することに
でもまあなんやかんやで仲直りするんだけどね
一肌脱いじゃう男気はお国柄?
お金をもらっても勘弁してほしいシチュエーションなのだが実話だから仕方ない。
発起人のアニー(ジュリー・ウォルターズ)とクリス(ヘレン・ミレン)が協力を説いて回るシーンが傑作
アニー「脱ぐ?」
コーラ「私55よ、今脱がないでいつ脱ぐのよ」(林先生?)
ジェシー「アソコはダメよ、捧げたのは生涯一人の男性だから」
アニー「夫思いなのね」
ジェシー「夫じゃないわ」
アニー「?」
クリス「全部見せるわけじゃないのよ」
セリア「それがいやなのよ」
チャリティの名目はあっても元アート・ディレクターだったリンダの夫テリーがいなかったらもっと陳腐なものになるか頓挫していただろう、絵コンテまで描いて小道具を揃え、コミカルな日常のワンシーンを撮影、ピンナップカレンダーにはなかった斬新さがヒットの鍵、最大の功労者はテリーだろう。ご本人たちは自発的だったでしょうがヘレン・ミレン嬢はじめ一肌脱いだ大女優陣たちもさぞ覚悟のいったことでしょう、お察しいたします。
こんな不思議なカレンダー誕生の経緯は興味深いがもてはやされるくだり、影の部分、深みを入れないと気が済まない映画屋さんの習性がせっかくの夢物語を壊しているような・・。
盛りを過ぎても、見事に咲き誇る
映画「カレンダー・ガールズ」(ナイジェル・コール監督)から。
映画解説には「中年女性たちが自分たちのヌード写真を
カレンダーにして売り出し、大反響を巻き起こしたという
イギリスの実話をもとに描く人間ドラマ」とある。
白血病で亡くなった夫が、生前、女性たちの前で話そうと考えていた、
原稿の一節である。「ヨークシャーの花は、女性に似ている。
生長を重ねるたびに、その美しさを増していく。
盛りを過ぎても、見事に咲き誇る。あっという間に枯れていくが・・」
とジョークも交えながら、素晴らしい原稿の一節である。
彼女らは英国ヨークシャーの片田舎ネイブリーに住んでいる。
英国の中でも、壮大な自然が広がる有数の土地らしく
その野に咲く花は、女性に似ているというわけだ。
子育ても終わり、生き甲斐を探す女性、特に中年女性にとって、
後ろから押してくれる、応援フレーズになったに違いない。
「盛りを過ぎても、見事に咲き誇る」
何度か登場するフレーズなので、きっとこの作品の根底を流れる想い、
そんな気がして採り上げてみた。
P.S.
個人的には「女性連盟の目的は?」(日本では「婦人会」)の質問に対して、
「『自己啓発』と『娯楽』と『親睦』」と即答したシーンがあり、
妙に納得してメモをした。今度、挨拶で使わせてもらお~っと。