「【”階級差なんてクダラナイ‼”英国貴族の父に会いに来た明るいアメリカ娘が惹き起こすファンタジック父娘コメディ。英国紳士、コリン・ファースはヤッパリ素敵です。】」ロイヤル・セブンティーン NOBUさんの映画レビュー(感想・評価)
■ニューヨークで母親リビー(ケリー・プレストン)と住む17歳の少女ダフネ(アマンダ・バインズ)。
ある時、生まれる前に母と別れてしまった実の父、ヘンリー・ダッシュウッド卿(コリン・ファース)に会うため、彼女はイギリスへと向かう。
そして父親が、英国貴族出身の政治家と知って驚くが、ヘンリーもまた驚きながら、彼女を受け入れる。
ダフネは、英国貴族として様々な公式行事に出席するが、天性の明るさが女王陛下にも愛されるが、遣り過ぎてしまう事もあり、父の政治家としての風評も怪しくなってしまう。
◆感想<Caution!内容に触れています。>
・アマンダ・バインズは、「ヘア・スプレー」と「小悪魔はなぜモテる?!」で観た気がするが、今作が一番良いのではないかな。
明るくて、自由なアメリカン娘が実に合っている。
・そして、彼女の父ヘンリー・ダッシュウッド卿を演じる英国紳士コリン・ファースとの英米父娘関係が、何とも良い感じで描かれているのである。
・何しろ、若き自由で奔放だったヘンリー・ダッシュウッド卿はリビーと愛し合って”ベドウィン様式”で結婚したのだが、ヘンリーの父が亡くなったため、父の地位を引き継ぐため画策により無理やり別れさせられたのだから、愛情が消えたわけではないんだよね。
・ダフネが、父の貴族階級に一生懸命馴染もうとするも、天性の奔放で明るい性格(多分、母とそして父の血も引いているね。)により、貴族社会を捨てて元の生活に戻る決心と、その姿を見て、ヘンリー・ダッシュウッド卿が政治家の道が自分の本心ではないと気付き、ダフネを追いかけてアメリカに来て、ダフネを抱きしめてリビーとキスをするシーンが素敵である。
<影のMIPは、ヤッパリ、ダフネのボーイフレンドのイアン(オリヴァー・ジェームズ)でしょう。今作は、英国貴族の父に会いに来た明るいアメリカ娘が惹き起こすファンタジック父娘コメディなのである。
そして、ヤッパリ、コリン・ファースは素敵なのである。>