劇場公開日 2003年8月2日

キリクと魔女のレビュー・感想・評価

3.0不思議

ふわりさん
2019年6月27日

初めから終わりまで不思議だらけ。

ふわり

4.0敵を殺さない勇者キリク

2016年9月30日

全編を彩る原色系の色使いのアニメは日本には無い雰囲気でインパクト大。
ユッスー・ンドゥールの音楽は極彩飾のアフリカンなアニメにぴったりとあっていて、観ている子どもたちも「キリク~エポッ!」とか歌っているのは驚いた。
さて、キリク自体は産まれた時点で喋り出すと言う元気っぷり。身体は小さいけど、足は異常に速く知恵が凄い(笑)

一方、魔女と手下も説明的な台詞まわしで異国の寓話感は凄い。
後、何かあると喜びの踊りが始まる村人たちには文化の違いを感じずにはいられない(笑)
踊ってる間に何かしろよと思う。(笑)

物語はまさに一寸法師的な終わりを見せるが、終わってみれば天才キリク少年の嫁取り物語。
スタジオジブリが推していた作品ではあるが製作は別だから、ジブリ感を期待した人はビックリする(笑)

うにたん♪

4.590点[[ジブリ推薦作品]] 産まれた瞬間から もうSPEEDでかけだす赤ちゃんの話

2013年3月5日

大人も子供のたのしめる

キャラクターが可愛いし
キリクの声も 素朴なこどもの声で愛着が沸く

絵に、アニメーションに見慣れなさを感じるけど、
 すぐ味わい深い印象にへんかしていく^^

日本昔ばなしのような
 突拍子もない展開もあるけど

人間とは・・とちょっぴり哲学的に浸らせてくれたりもする

映画電気(びりびり)

3.0フランス版一寸法師。

2013年2月23日

フランスでは関連グッズを含めて、一種の社会現象となった大ヒットアニメーション映画。
アフリカを舞台にしたファンタジー作品だが、出て来る魔女カラバが、人間の成人男性ばかりをむさぼり喰ってたりと残酷な一面も。 でも、ミニサイズのキリクがちょこまかと孤軍奮闘する姿には萌える。
で、他の村人たちはと言うと、ただ脳天気に踊っているだけで、ちょっと困りものでしたがね。

また日本のアニメが真似の出来ない鮮やかな色使いや個性的な音楽は、結構新鮮でした。
魔女カラバの声を浅野温子が(ちと夏木マリっぽいが)、キリクの声を神木隆之介が吹き替えしていてるのもなかなか良かった。

同じ鬼才ミッシェル・オスロ監督による『夜のとばりの物語』シリーズも見逃せません。

みつまる。
「キリクと魔女」の作品トップへ