劇場公開日 2003年2月1日

ストーカーのレビュー・感想・評価

3.5妄想か憧れか

2024年3月7日

ロビン・ウィリアムズのファンです
なのでこの作品は公開当時以来見ていませんでした
犯罪者の役だから見なかったんじゃないんです
むしろ俳優としてこのような役をやることも素晴らしい挑戦だと思ってます
ただ、見なかった間に彼がこの世を去ってしまったから
だから彼が悩み苦しみ暴走してしまう様子をどうしても見ることが出来なかった
最後の時の彼と重ねてしまうのです
私の勝手な妄想です
それでもやはり辛いです
もうこの作品は20年以上も前のものになってたのですね
あれからやっとこの作品を見ることができるようになりました
この作品の彼も、また辛いのでしょうね

カルヴェロ

3.0ストーカーの心理

2023年10月9日

ストーカー心理は理解ができないから怖い。
写真屋という設定がいきているストーリーでした。
ロビン・ウィリアムズのこういうサイコの役は珍しい。

光陽

3.0ミセスダウトを見たあとだったせいか余計に恐ろしい作品だった、 俳優...

2023年2月18日

俳優さんてやっぱすごいね、

C

2.5何故急に目から!?

2022年10月29日

エヴァのシーンが謎過ぎて好きです

aaaaaaaa

3.5これもひとつのアメリカの現実。

2022年1月19日

ことのほか丁寧に作られた映画。最初から最後まで良い緊張感に導かれた映画。派手ではないが秀作と言えよう🎵

mark108hello

3.5【邦題で選ぶことなかれ笑】

2021年3月20日

・2002年製作のアメリカの心理スリラー映画。
・大型スーパー内の写真現像ショップで働く主人公サイ。彼は20年以上写真の仕事一筋。昔ながらの技術で写真を現像しているため、お客さん1人1人の人生を知り、それを楽しみに働く心優しい人。そんな彼はお客の一人「ニーナ」とその子供に対して、他のお客以上に心を寄せる。理想の家族像に心惹かれている感じです。しかし、ある日突然、彼は仕事を解雇され、同じタイミングでニーナの旦那が浮気をしている事実を知ってしまう。その事実にプラスして彼の過去のトラウマがプラスされて、理想の家族像を壊わす旦那に対しての異常な執着が始まる。 という大枠ストーリー。

[お薦めのポイント]
1.主人公の気持ちを推察する楽しみ
2.タイトルからは想像つかない内容
3.主人公サイの一言「どんな仕事も…」
[物語]
・ゆったりとしたヒューマンドラマです。トラウマを抱える主人公が、些細なきっかけで、どのように心や行動が変化していくのか。それをじっくりと愉しむ物語だと思います。
・主人公サイのナレーション「どんなバカでも2日間のセミナーを受ければ、1時間未満で美しいプリントに仕上げる技法をマスターすることができると思う人がいる。しかしもちろん、大部分の仕事がそうであるように、現像は見た目よりはるかに難しい作業である」は、観ている人たちが実世界で働く自分自身の仕事に誇りをもてる素敵なセリフだと思いました。

[演出]
・主人公サイの心の動きを丁寧に描いていて、淡々とした物語であるにもかかわらず、最後まで見入ってしまう素敵な演出だと思います。

[映像]
・特に際立って印象深かったことはありません。

[音楽]
・特に際立って印象深かったことはありません。

[演技・配役]
・さすが、ロビン・ウィリアムズです。弱弱しく、トラウマを抱えた主人公を、動作一つ一つでとても繊細に表現していると思います。鑑賞中は、ハリウッドの名優ロビン・ウィリアムズではなく、本当に「可哀そうなサイ」にしか見えません。安定のキャスティングですね。

[全体]
・邦題「ストーカー」、ちょっとはずれな気がしました。笑 原題は「ONE HOUR PHOTO」。なぜ、ストーカー、に祭り上げたのか💦 確かに、サイは「異常なほどの執着心」は持ちますが、支配欲に基づいた行動やエスカレートしたサイコパス的行動までは、決して起こしません。あくまでも「理想の家族」を壊す父親が許せないなかで、彼自身の理性にもとづいた行動。ただ、映画の見どころのためにか、彼の行動をサイコに演出していますが、冷静に見れば「可哀そうで孤独な男の精一杯の行動」でしかない気がします。最後には、「孤独」「哀れみ」を感じる彼に共感して、彼の今後を祈ってしまいます。そんなサイの心の動きをゆっくりと楽しむ映画だと思いました。ありがとうございました。

#映画 #心理 #スリラー #ヒューマンドラマ #トラウマ #ロビン・ウィリアムズ #マーク・ロマネク監督 #2002年製作 #アメリカ映画 #邦題ミスマッチ

3104arata

3.0哀愁と悲哀溢れるストーカー

2021年1月20日

ストーカーと言うにはピュア過ぎると言うか、
加害者側に感情移入してしまう。
ロビンウィリアムズの演技が素晴らし過ぎるから
同調してしまった。

家に入り込むシーンなんかは、
観てる全員が「家族にバレるって!」とドキドキしたと
思う。

悪には悪の理由がある。
ストーカーするやつなんか人としてダメなことに変わりない
けど、
それでも家族に対する憧れ、
今で言う推しのような気持ちで家族を見てた男の絶望感
裏切りの気持ちが嫌と言うほど分かり、
馬鹿やろうと思いながらも憎めない。
そんな映画でした。
カメラもデジタル化した今ではカメラを現像に回す
懐かしい気持ちにもなりました。

奥嶋ひろまさ

4.0サイおじさんに憧れて

2020年4月27日

個人評価:3.8
いわゆるストーカーの物語から、さらに人間の内側に踏み込んだ脚本。女性に対しての想いではなく、幸せな家族に対する執拗な想いと憧れ。赤ん坊の頃から見ていた子供への幸せを願う気持ち。主人公に共感できる部分が多く、逮捕される直前に言った「写真を撮っただけだ」という台詞。確かにその通りで、他人の写真を垣間見て所有する事への意味を問いかける。
デジタル時代には無縁となった現象のスタイル。写真とはその人間の過去や記憶を全て詰め込んだ分身。現像技師の歪んだ幸せへの想いを、とてもリアルに表現している。

カメ

3.0どんよりした鑑賞感

2019年7月17日

かなり特殊な内容、笑。
作品としては完成されているので、クオリティ云々で文句はない。

しかし、なんだこれ。。なんというか、気の弱い変態とでもいうか、心優しい悪趣味野郎とでもいうか。とても気味が悪いのです。その面で気持ちが付いていけない。

演出としては、その特殊な感じを出したかったはずだし、やっぱりよくできた作品なのだろう。
しかし、まあ、どんよりした鑑賞感ではある。

okaoka0820

2.5写真が大好きおじさん。

2018年7月18日

写真が大好きおじさん。

映画.jp

3.5善人でピュア過ぎた

2017年4月18日

孤独でピュアな男がちょっと暴走してしまっただけなんです。
あんまり白い目で見ないで下さい。

ハーブ

4.5サイが家に不法進入した時、 冷蔵庫に自分の写真が貼って有ったのを見...

2017年4月11日

サイが家に不法進入した時、
冷蔵庫に自分の写真が貼って有ったのを見つけた表情が素晴らしい演技だと
ロビンウィリアムズは最高の俳優だね!
1人に執着するんじゃなくて家族のストーカーってとこが斬新〜✨

こな

5.0めっちゃおもしろい

2016年10月27日

評価低いな.. なんで?!
めっちゃおもしろかったのに!。

ストーカーっていうと男女間のストーカーを想像するけど、こちらは、そうじゃない。
だから、おもしろい。
ある家族に対してカメラ屋の店員さんがストーカー化していく話。

すごく不気味だった。
だからおもしろかった。笑

リアルだった。
カメラ屋さんの店員って絶対お客さんの見てる人はいるよね!

チーズバーガー

5.0目の奥まで演じることができるとは

2016年5月5日

ロビン・ウィリアムズの出ている映画はほとんど観た。
彼の演じる役は、どれも明るく楽しい人物が多く、好感度大で害が無いイメージ。
ハッピーな気分になりたい時は出演作を選べば間違い無い、という感じで何本も観てきた。

そして、この映画を観て…
大きな衝撃を受けた。

こんなにシリアスでゾッとするロビンは初めてだ。
目の奥に狂気を秘めた、あの独特の表情が凄い。
孤独な初老男性の歪みが暴走していく様は、恐ろしくもあり悲しくもある。

しかし、ストーカーという邦題はしっくりこない。
そのまま「One Hour Photo」のほうが良かった。

スーパー内でのカメラワークも、良い。

Arco

2.5STK

2016年2月7日

ストーカーの素質は誰にでもあるから、ちょっとつついたらこわいストーカーになるよなあ。

ウム

3.5ロビンウィリアムズの演技に注目。 ストーリーは退屈。

2015年11月21日

ロビンウィリアムズの演技に注目。
ストーリーは退屈。

もりや